25 апреля 2019, четверг, 13:33
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 апреля 2003, 08:49

Репортер погибнет — не беда

Это строчка из «Корреспондентской застольной» Константина Симонова v той, из которой все помнят про лейку, блокнот и пулемет. В подцензурно исполнявшейся версии, правда, строчки про «не беду» не было v ее заменила: «Но мы не терялись никогда». Это, конечно, две большие разницы.

Для того времени, когда корреспондент «Красной Звезды» Симонов написал свои стихи, первый вариант был правдивее. В войнах же последних десятилетий и журналисты, и их читатели-зрители, как правило, исходят из того, что репортеры скорее «не теряются», чем погибают.

Сегодня окончательно стало ясно, что на нынешней войне как, наверное, и на грядущих, это уже снова не так. Во вторник погибли три журналиста. Всего же, по данным организации «Репортеры без границ», за 19 дней войны их убито десять.

Профессиональные организации журналистов v американские и международные v шлют письма протеста. «Напоминаем Вам, что журналисты являются гражданскими лицами, защищенными международным гуманитарным законодательством», v пишет Комитет по защите журналистов министру обороны США Дональду Рамсфельду. Действительно, гражданский статус журналиста прописан в Женевских конвенциях. Но представление о военном корреспонденте как о гражданском лице имеет достаточно недавнюю историю v возможно, уже закончившуюся.

Во время Второй мировой войны репортеры со всех сторон носили форму, зачастую были вооружены v если и не пулеметом, то хотя бы «одним наганом», и не подвергали сомнению пропагандистскую природу своей работы. Советские фронтовые репортажи и колонки Ильи Эренбурга были предназначены в первую очередь для поднятия боевого духа солдат, немецкая кинохроника снималась для победных отчетов на родине, а американская v чтобы поднять дух в тылу и увековечить роль союзников в освобождении Европы. Никто не говорил всерьез об обязанности объективно или, того абсурднее, всесторонне освещать ситуацию на фронте, а уж о переходе линии фронта речи не могло быть по определению: корреспонденты были солдатами и офицерами своей армии. Вполне симптоматичны слова маршала Ивана Баграмяна о том, что один Эренбург нанес врагу урон больший, чем целая армия.

И после Второй мировой ситуация изменилась не сразу. Журналисты сняли форму, но на ту сторону фронта не торопились. Первым журналистом, прославившимся именно этим, стал американец Питер Арнетт, оставшийся в Сайгоне после ухода оттуда американских военных. Арнетт повторил этот подвиг в 1990-м году: в прямом эфире CNN он вел репортажи из Багдада. Сегодня 68-летний Арнетт вновь в Багдаде v правда, его американских работодателей перестала устраивать всесторонность подхода: журналист лишился работы после того, как в интервью иракским коллегам осмелился критиковать американскую военную операцию (на следующий день легендарного журналиста «подхватила» британская газета).

Во время первой войны в Заливе подавляющее большинство западных журналистов работали в «пулах» v группах, прикрепленных к тем или иным американским подразделениям. Каждая группа обязана была собирать информацию коллективно, а перед передачей ее в свои агентства или газеты предъявить военному цензору. Очевидная разница между методами работы 1990-го года и 2003 объясняется, видимо, не столько техническим прогрессом (хотя, разумеется, заранее предъявить информацию, «собранную» при помощи видеофона представляется малореальным), сколько почти десятилетним опытом балканских войн v первых вооруженных конфликтов эпохи «войн в прямом эфире», привлекших пристальное внимание Запада несмотря на отсутствие в регионе американских или западноевропейских военных.

На Балканах журналисты научились жить в одной гостинице: в «Хилтоне» в Сараево и Белграде, в «Гранде» в Приштине, в «Подгорице» в Подгорице и собирать информацию с обеих или, иногда, со всех сторон фронта. В Сараево с сербами, окружившими город, договаривались ежевечерне: за определенную плату они соглашались не стрелять по «Хилтону». Поговаривают, что единственное попадание снаряда в «Хилтон» стало результатом срыва финансовых «переговоров» с сербской артиллерией. И вообще воюющие стороны обычно уважали гражданский статус журналистов (это вовсе не значит, что корреспонденты не попадали под огонь или что не было множества инцидентов с задержанием корреспондентов v но прицельно по журналистам не били). Особенно, если это подкреплялось умеренной платой.

За годы войн на Балканах и в бывших советских республиках сформировалось некое военное журналистское братство. Расхожее представление о профессиональном военном корреспонденте, кочующем с конфликта на конфликт v скорее миф. Таких журналистов можно сосчитать на пальцах одной руки; самые известные из них v это Кристиан Аманпур (CNN) и тот же Арнетт. В основном же на войнах работают корреспонденты, «приписанные» к ближайшему географически корпункту. Так, на Балканах работали постоянные тамошние корреспонденты и московские. Последние встречаются друг с другом и в Чечне, и в Афганистане и теперь в Ираке.

Развитие современных технологий означает, что теперь военкором может стать каждый. Если раньше телевизионщики обязательно работали группами (журналист-оператор-продюсер), фотографу нужно было иметь пути переправки отснятых пленок в издание, а информационщик таскал с собой огромный чемодан со спутниковым телефоном, на который его издание потратило целое состояние, то теперь цифровые технологии позволяют тележурналистам работать поодиночке, а фотографам v переправлять только что отснятые, но уже готовые кадры. Спутниковые телефоны тоже сильно уменьшились в размере и цене. Так что теперь почти любой 22-летний, мечтающий о карьере журналиста, может, вооружившись недорогим оборудованием, отправиться в зону боевых действий и попытаться оттуда продавать информацию и кадры. Многие западные агентства и издания с готовностью пользуются услугами подобных стрингеров: это много дешевле, чем посылать собственных корреспондентов v таким репортерам не оплачивают ни страховку, ни гостиницу, и при этом они готовы лезть в самое пекло. Зачастую именно они и погибают. Об этом часто становится известно не сразу v в отличие от своих профессиональных коллег, они не держат постоянной связи с редакцией.

В 1999 году в балканские войны вмешались США. Опять были сформированы «пулы», но так как наземные войска в кампании не участвовали, делать им было нечего. Работали корреспонденты в Черногории, Косово и Белграде. Негласную договоренность о том, что гостиницу, где живут журналисты, бомбить не надо, силы НАТО соблюдали v несмотря на то, что белградский режим, естественно, использовал «безопасное» здание и для своих нужд. В то же время силы НАТО отказались признать гражданский статус за журналистами югославскими: силы альянса разбомбили белградский телецентр (находившийся, кстати, неподалеку от «Хилтона»), 16 человек погибли. Тогда Комитет по защите журналистов отказался включить их в свой ежегодный список убитых журналистов: по мнению правозащитной организации, прислужники режима Милошевича этого гордого звания не заслужили.

Так, именно правозащитная журналистская организация впервые разделила журналистов на настоящих v гражданских и не надевающих формы, но гражданскими не являющихся. Но если журналист находится либо с одной, либо с другой стороны линии фронта, то, может, он никогда и не является по-настоящему гражданским? Именно так и получилось в войне нынешней. Еще осенью, когда началась подготовка к иракской кампании, значительному количеству журналистов было предложено стать этакими «кротами» в частях американских вооруженных сил (английский термин: embedded, «заложенный») v эти журналисты живут в военной части и передвигаются вместе с ней. При том, что жизнь в части для многих из них началась еще за несколько месяцев до начала кампании, эти корреспонденты, пожалуй, попали в ситуацию, максимально приближенную к условиям работы их коллег времен Второй мировой.

Американские военные объявили, что всеми силами будут защищать своих «кротов» (эта защита, конечно же, не 100-процентная v известнейший американский журналист Майкл Келли погиб 3 апреля именно в военной части). Вскоре выяснилось, что переводить это надо хорошо знакомым нам образом: «Кто не с нами, тот против нас». Так, португальских журналистов, путешествовавших рядом, но не вместе с американской частью, схватили, избили и выдворили с территории Ирака. Как и в Белграде, ударили по телецентру. И вот во вторник v по «Аль-Джазире» и по гостинице «Палестина», где живут иностранные журналисты. Погибли двое в «Палестине», один человек в «Аль-Джазире», еще трое ранены. Иракская сторона, конечно, тоже не отстает v от ее ракеты погибли испанский и германский журналисты, российские телеоператоры засняли физически грубое обращение и увод иракцами в неизвестном направлении еще нескольких журналистов.

«Вспомнить было б впору // Мертвых репортеров //-Не поставят памятника им».

Американское командование утверждает, что не знало, где в Багдаде живут журналисты. Следует понимать: не желало знать. Точнее, так: всем гражданским лицам предлагалось воспользоваться предоставленными коридорами для того, чтобы покинуть Багдад. Всех оставшихся, согласно неоднократным предупреждениям, американцы считают воюющей стороной. Во вторник американская артиллерия продемонстрировала, что журналисты исключением не являются. Эпоха гражданских военкоров закончилась. Теперь репортеры делятся на тех, по кому стреляют, и тех, кто едет вместе со стреляющими.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:31 Владимир Путин и Ким Чен Ын обменялись клинками
13:20 Стали известны некоторые призы ММКФ
12:45 12-летний российский фигурист исполнил пятерной тулуп
12:15 Премьер Шри-Ланки объяснил проволочки с арестом террористов
12:00 Объяснено более быстрое таяние арктических льдов Евразии по сравнению с Северной Америкой
11:44 Путин назначил ветеранам ежегодные выплаты
11:15 На Украине приняли закон об обязательном использовании украинского языка
10:44 Ущерб от пожаров в Забайкалье достиг миллиарда рублей
10:15 Пассажирка погибла после падения на рельсы в московском метро
09:45 Штаб Зеленского назвал «красные черты»
09:40 В Красноярске описан новый вид минирующих молей
09:22 Владимир Путин рассказал о переговорах с Ким Чен Ыном
08:55 Путин обвинил Запад в шантаже
08:36 Госдеп счел провокацией указ Путина о паспортах для жителей Донбасса
08:19 Аналитики назвали самые популярные эмодзи у россиян
07:40 На Шри-Ланке прогремел новый взрыв
07:23 Во Владивостоке началась встреча Путина с Ким Чен Ыном
06:29 Индийский суд отменил запрет на приложение TikTok
05:45 Российские турфирмы отчитались о путевках за границу по 38 рублей
04:59 МВД предложило декриминализовать статьи о «плохом» банкротстве
04:37 «Чешское радио» извинилось перед Украиной за заголовок о Зеленском
03:49 Производители мяса предложили запретить россиянам привозить его из-за границы
03:23 СМИ заподозрили Порошенко в попытке сорвать инаугурацию Зеленского
02:57 В США первая частная компания получила право доставлять товары дронами
02:26 В США казнили расиста за убийство 20-летней давности
01:53 СМИ связали теракты на Шри-Ланке с одной из богатейших семей Коломбо
01:31 Facebook оценил свои потери от скандала с утечкой данных
00:36 Украина попросила созвать Совбез ООН из-за упрощения выдачи паспортов РФ
24.04 23:49 Польша заморозила транзит российского газа по «Дружбе»
24.04 23:31 Экс-сотрудницу Госдепа признали виновной в выдаче данных Китаю
24.04 22:52 Двое заключенных «Матросской тишины» умерли от передозировки наркотиков
24.04 22:18 Суд в Крыму приговорил мужчину к шести годам колонии за подрыв елки
24.04 21:41 ГАС «Выборы» решили перевести на российский аналог Windows
24.04 21:03 Порошенко обвинил РФ в подготовке аннексии Донбасса и агрессии против Киева
24.04 20:34 СМИ узнали длительность приватного разговора Путина с Ким Чен Ыном
24.04 19:57 В США растратили или украли 30% выделенных Афганистану средств
24.04 19:31 Boeing предупредила инвесторов о росте расходов на 1 млрд долларов
24.04 18:49 Путин объяснил гуманитарной необходимостью введение послаблений для ДНР и ЛНР
24.04 18:25 Суд назначил бывшему вице-мэру Сочи 2,3 года колонии-поселения
24.04 18:10 Эксперты оценили темпы роста авиаперевозок в России
24.04 18:03 МИД Украины заявил о «паспортной оккупации» Донбасса Россией
24.04 17:38 Россия начала поставлять в Белоруссию «чистую» нефть
24.04 17:18 В России на 42% упало производство самолетов и вертолетов
24.04 16:48 Террористы планировали нанести очередной удар по Шри-Ланке на похоронах
24.04 16:37 Суд взыскал с МВД 4 млн рублей в пользу матери убитого полицейским ребенка
24.04 16:22 «Аэрофлот» согласовал покупку 100 Boeing и Airbus
24.04 16:00 Искусственный перламутр сумели получить при помощи бактерий
24.04 15:59 В Калуге открылся Всероссийский фестиваль «Герой нашего времени»
24.04 15:46 Путин поручил упростить получение гражданства жителями ДНР и ЛНР
24.04 15:29 Twitter оспорил штраф в рамках дела о данных российских пользователей
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.