14 ноября 2019, четверг, 19:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 мая 2003, 00:04

Стоит ли рубить бизнес-щупальца у государства

По обывательским ощущениям, в России уже все давно частное. Что не распродано на чековых и залоговых аукционах, то реализовано по программам приватизации, или, на худой конец, прошло процедуру акционирования. От государственной же собственности остались только рожки да ножки. Однако это ощущение, постоянно подпитываемое частью оппозиционной риторики, не соответствует действительности. Государственный сектор жив и продолжает активно развиваться. На месте акционированных и приватизированных предприятий возникают новые, с иголочки, ГУПы и бюджетные организации, численность госслужащих неуклонно растет, а либеральные министры с удивлением обнаруживают, что доля госсектора в экономике никак не хочет опускаться ниже 50%. Сделав для себя столь неприятное открытие, они изо всех сил пытаются спасти положение. Причем единственно известным им способом v продолжая приватизацию, да еще ускоренными темпами. Министерство государственного имущества уже подготовило проект, по которому из 10 тыс. ГУПов 7,5 тыс. должно быть отданы в частные руки, а из 40 тыс. бюджетных организаций свое существование в государственном качестве прекратят 15 тыс.

Этот проект распродажи госсобственности выглядит не менее масштабным, чем чековая приватизация 1992-1994 годов. И не только по количеству приватизируемых объектов, но и по объему решаемых задач. Кроме благого дела сужения государственного сектора экономики и расширения сектора рыночного, данный проект призван увеличить доходы бюджета и снизить его расходы, а также, что представляется самым главным, привести в соответствие функции органов государственной власти и количество имущества, необходимого для исполнения этих функций. Российские органы власти, по мысли авторов проекта, должны наконец-то научиться играть ту же роль, что и в западных демократиях: не заниматься бизнесом, как это у нас сейчас происходит v бизнесом пусть лучше занимаются сами избиратели, v а только отстаивать их интересы. Для это же, понятное дело, больших материальных фондов не требуется.

Всплеск интереса к государственным предприятиям произошел не более года назад. До этого об их существовании мало кто задумывался, так как, по общераспространенному мнению, существовать они могут только в депрессивных секторах экономики вроде жилищно-коммунального хозяйства и оборонной промышленности. Но они сами внезапно заявили о себе в полный голос.

Наиболее известным ГУПом, который сразу приковал к себе внимание общественности, стал, разумеется, «Росспиртпром». Его борьба за возвращение в госсобственность полуприватизированных спиртовых и ликероводочных заводов, а также хорошо известных советских водочных брэндов, постоянно освещалась российской прессой. При этом как о само собой разумеющемся сообщалось, что сам ГУП находится в подчинении Министерства сельского хозяйства и продовольствия. То есть орган исполнительной власти - министерство - занимается бизнесом, используя для защиты от конкурентов другие органы госвласти v прокуратуру, милицию и т. п.

История с «Росспиртпромом», приковав к себе общественное внимание, сделала тему государственных предприятий актуальной. Сразу стало известно, что этих самых госпредприятий у нас хоть пруд пруди. Они есть у дипломатов (ГлавУПДК), нефтяников, связистов, аграриев, медиков и т.п. Причем федеральным уровнем распространение ГУПов не ограничивается v субъекты Федерации и местные органы власти продолжают руководить большим массивом собственности, ничуть не помышляя о ее распродаже.

Чем же вызван этот, достаточно неожиданный, ренессанс государственного сектора? Расчет на то, что прибыль, созданная в экспортных отраслях, перетечет в другие сектора экономики и стимулирует тем самым их подъем, оказался пока не состоятельным. Экспортеры замкнулись в себе, вкладывая барыши или в собственное развитие, или на депозиты в западных банках. В результате, не получая инвестиций, многие отрасли российской экономики, работающие на внутренний спрос, не могут развиваться v модернизировать старые производства и создавать новые.

Но свято место пусто не бывает. Закон рынка прост: если потребности возникают, находится тот, кто их будет удовлетворять. В те ниши, куда отказываются заглядывать богатые владельцы природных ресурсов, устремляются не столь избалованные государственные структуры. И вот, федеральные министры и главы областных администраций начинают заниматься делом, как бы не свойственным им в рыночной экономике v создавать новые предприятия. То есть функцию инноватора, предпринимателя, которая считается классической функцией капиталиста, у нас снова начинает выполнять государственный чиновник. Ситуация традиционная для истории отечественной экономики v от Алексея Михайловича и Петра Первого до многих предприятий, работавших под шефством министерств и ведомств в предреволюционную эпоху.

Хотя госслужащие при этом и занимаются не своим делом, получается это у них пока неплохо. От лицезрения того, какие товары и услуги предлагают ГУПы, просто-таки глаза разбегаются. Причем, мы имеем в виду совсем даже не только водку. Огромное количество товаров v от рабочих перчаток до медицинских инструментов производят именно ГУПы, а не частные предприятия. Причем, как раз на заводах оборонной промышленности v в самом что ни на есть депрессивном секторе российского хозяйства. А есть еще и услуги- И эта хозяйственная активность особенно заметна на фоне примитивного существования многих частных предприятий по схеме: экспорт сырья - импорт потребительских товаров.

Конечно, можно, как это обычно делается, кивать на слабость отечественной банковской системы, которая еще не оправилась от кризиса 1998 года (хотя прошло уже четыре года), и поэтому не справляется с ролью посредника на рынке капиталов. Или указать на индивидуальную специфику поведения газовых королей и нефтяных баронов, ведущих себя как собака на сене. Но в любом случае, результат один: кто-то купается в деньгах, а кто-то сидит на голодном пайке.

Может быть, в обыденной жизни такое и возможно, но вот в экономике, которая является системой сообщающихся сосудов, долго так продолжаться не может. И если вы не желаете расстаться с деньгами добровольно v временно и под разумный процент v вам придется потерять их навсегда, и без процентов. Если в стране плохо работает банковская система, это поощряет развитие налогово-бюджетного механизма. Иначе говоря, в роли посредника на рынке капиталов у нас сейчас выступают не коммерческие банки, а федеральное казначейство, которое и выжимает с помощью налогового пресса ресурсы из сверхприбыльных секторов для отраслей, испытывающих дефицит в средствах. И хотя рост внимания к налоговому обложению у нас подается как вынужденная мера, связанная с большой социальной и долговой нагрузкой на государство, можно с уверенностью сказать, что изъятые у олигархов допдоходы идут не только на пенсии и пособия, но и на финансирование деятельности госпредприятий. А что еще остается делать Министерству финансов, раз они решают задачи, от которых частный сектор с презрением отворачивается?!

Так что, нам остается только пожелать удачи новому приватизационному проекту, ибо именно ее-то ему и будет не хватать. Ведь даже если одни госпредприятия приватизируют, вместо них тут же появятся новые.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:39 «Открытые медиа»: в России чиновников сажают в два раза реже, чем простых граждан
19:16 iHerb зарегистрирует подразделение в России
17:57 В Самаре экс-глава отдела ДПС получил взятку в 100 тыс. рублей. За это его оштрафовали на 50 тыс. рублей
17:17 В Италии кабаны употребили наркотиков на 1,5 млн рублей. Дилеры обсуждали это по телефону – так и попали
16:13 Блогер заснял пародию на Кадырова «без разрешения». Потом извинился
16:07 После убийства профессором аспирантки СПбГУ открывает центр изучения домашнего насилия
16:00 Новая вакцина спасла мышей и кроликов от золотистого стафилококка
15:35 В Твери пожарный откачал пострадавшего кота. Спасение засняли на видео
15:17 Baza: студент, устроивший стрельбу в колледже в Благовщенске, говорит в прощании про «Колумбайн» и «ситуацию» в жизни
15:17 Директора онкоцентра им. Блохина рекомендовали в академики РАН. Недавно из больницы увольнялись врачи
14:12 Пользователи «Одноклассников» смогут получать деньги за свои видео
13:38 В 2019 году Роспотребнадзор уничтожил 600 тонн овощей и фруктов
13:33 Motorola презентовала новую версию «раскладушки» Razr с дизайном 2004 года
13:12 Новая поправка к закону позволит продлевать полномочия ректора МГУ неограниченное число раз
13:00 Звезда S5-HVs1 покидает Млечный Путь со скоростью более 1700 километров в секунду
12:11 Росгвардия проверит работу охраны колледжа в Благовещенске, где студент стрелял в однокурсников
12:07 СКР: пилот разбившегося самолете в 2013 году в Татарстане летал по поддельным документам
11:30 Происхождение почти шести миллионов мумифицированных ибисов выяснили по ДНК
11:09 Россиянам с судимостью за убийства и изнасилования запретят работать таксистами (да, раньше могли)
10:57 В Москве застрелили трехкратного чемпиона по тайскому боксу Ашота Боляна
10:22 Из онлайн-сервиса Disney+ удалили серию «Симпсонов» с участием Майкла Джексона
10:00 В Китае отмечены два случая легочной чумы
09:00 Пропавшую в Крыму девочку будут искать с помощью беспилотников
08:01 Facebook: с апреля по сентябрь 2019 года удалены более 3 млрд фальшивых аккаунтов
07:30 Картина XVII века «Лукреция» продана на аукционе за $5,2 млн
07:11 В Благовещенске студент колледжа устроил стрельбу по одногруппникам и покончил с собой
06:38 За сутки на сервис Disney+ подписались около 10 млн человек
05:53 На Украине освобожден организатор «убийства» журналиста Бабченко
05:31 Полицейскому, стрелявшему в коллег в столичном метро, продлен арест до 18 марта
13.11 21:59 В краснодарском торговом центре задержали мужчину с человеческим черепом
13.11 21:28 «ВКонтакте» введет дизлайки и тематические ленты новостей
13.11 20:56 Комиссия ВШЭ извинилась перед филологом Гусейновым. Ранее она рекомендовала извиниться ему
13.11 20:34 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» уволили из театра «У Никитских ворот»
13.11 20:01 Apple показала новый мощный MacBook Pro с улучшенной клавиатурой
13.11 19:42 Хакерская группировка Lurk пыталась украсть у Пригожина более 20 млн рублей. После этого против нее начали расследование
13.11 19:37 СПбГУ уволил доцента Олега Соколова. Ранее он признался в убийстве аспирантки
13.11 18:36 «Бирюзовое северное солнце» за 7 млн рублей стало новым логотипом Петербурга
13.11 18:26 В Петербурге появится мемориальная доска Борису Стругацкому
13.11 18:00 Адвокат Карамзина пожаловался на бездействие следствия
13.11 16:54 Московский школьник украл у родителей 2,5 млн рублей и отдал на раскрутку канала в Telegram
13.11 16:35 Канал «Россия 1» отменил запись программы Малахова об экологии в Кисилевске. Зимой там выпал черный снег
13.11 16:28 Выплаты по уходу за ребенком в 2020 году увеличатся на 15 тыс. рублей
13.11 16:14 В Петербурге санитарку онкодиспансера уволили из-за жалобы на низкую зарплату
13.11 15:19 Во Внуково задержали третьего фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда – он выносил приговор по «московскому делу»
13.11 15:10 В Ростове задержали руководителя местного управления ФСИН Муслима Даххаева
13.11 15:08 Писать про культуру – безопасно, про политику – нет: профильные комитеты Госдумы одобрили новый закон об иноагентах
13.11 14:01 Россияне в день распродаж потратили на AliExpress рекордные 17 млрд рублей
13.11 14:00 На карту прибрежных вод Исландии нанесли 400 затонувших кораблей
13.11 13:06 People: самый сексуальный мужчина 2019 года – певец Джон Ледженд
13.11 12:42 РБК: «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл» − богатейшие нефинансовые компании России
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.