НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июля 2003, 19:27

По ту сторону оборотней

Кампании по выявлению «оборотней» пошел десятый день, и уже до противного очевидно, что основная ее цель вовсе не борьба с коррупцией. «Единая Россия», не обладающая особыми интеллектуальными талантами, так и не смогла придумать ни одного нормального предвыборного хода – ни разработать свою собственную, как теперь модно говорить, концепцию военной реформы, ни предложить оригинальных мыслей по поводу реформы образования – ничего. Зато центристы из-за поддержки реформы ЖКХ сумели существенно подпортить свой имидж в регионах. Исправить ситуацию как всегда решили за счет административного ресурса – возглавляемый двумя лидерами партии, Борисом Грызловым и Сергеем Шойгу, антикоррупционный спектакль, видимо, станет основой всей предвыборной кампании «партии власти».

Странно во всем этом то, что «оборотней» начали ловить только сейчас. Конфликт налицо: лидер «Единой России», ставящей своей целью наведение порядка в стране, оказался во главе ведомства, про коррумпированность которого по собственному опыту знает почти каждый избиратель. Казалось бы, показательные чистки должны принести родной партии голоса. Но только политическая элита недооценивает наше население – согласно исследованиям фонда «ИНДЕМ», проведенным в 1999–2001 годах, большинство россиян отлично понимают, что бороться надо с факторами, порождающими коррупцию, а не с конкретными «оборотнями». Сегодняшняя же кампания никаких комплексных мер не предполагает, Грызлов пошел по более легкому пути – просто сдал часть своих. Руководство МВД не могло не знать о том, что многие сотрудники милиции по роду своей деятельности уже давно слабо отличимы от бандитов – об этом пишут книги, кричат предприниматели, на эту тему проводятся научные исследования. Ни для кого не секрет, что «крыша» бывает двух типов – бандитская и «ментовская». И, по словам Антона Олейника, доцента кафедры институциональной экономики Высшей школы экономики, к концу 90-х годов «ментовская» крыша практически вытеснила бандитскую. Остатки же бандитской либо работают в сотрудничестве с «оборотнями», либо на стыке общих интересов.

Вполне очевидно, причем не только для экспертов, но и для населения, что арест даже пары сотен генералов и офицеров ситуации кардинально не меняет. Не помогут даже меры, которые решил предпринять Шойгу в МЧС, – сокращение всего центрального аппарата на 50% с соответствующим увеличением зарплаты в два раза. Коррупции в МЧС, конечно, гораздо меньше, чем в МВД, и рейтинг доверия у спасателей хоть куда, да и действует Шойгу куда серьезней Грызлова, акцентируя внимание на повышении зарплаты, а не на громких арестах, но как-то сложно отделить это от всего остального антикоррупционного спектакля.

Почему все происходящее проблемы не решает? Ответа два. Первый, в шуточной форме, но серьезный по сути, прозвучал прямо из уст самого Грызлова: «Ряд СМИ пытается вбить кол между мной и Шойгу. Это не удастся». Оговорочки по Фрейду: все мы знаем, куда следует вбивать осиновый кол. Пока сдают определенных генералов по заранее известному плану, коррупция и без них будет живее всех живых, пускай хоть целый Охотный ряд будет пытаться вбить в нее кол.

Второй ответ – более теоретический. По мнению президента фонда «ИНДЕМ» Георгия Сатарова, происходящее сейчас – это не борьба с коррупцией, а борьба с коррупционерами: «Аресты отдельных коррупционеров никогда не приводили к уменьшению самой коррупции, и даже наоборот. В середине XIX в. в России в тюрьму шло порядка 8% чиновничества, а коррупция только росла. Такие акции приводят только к переделу коррупционного рынка – наиболее эффективные коррупционеры выживают и научаются защищаться», – считает Сатаров. Более того, непродуманные антикоррупционные действия приводят к совершенно непредсказуемым последствиям. Когда на группу бандитов, наделенных огромными полномочиями, серьезно наезжают власти (а именно это сейчас и происходит), от загнанных в угол можно ждать самого жесткого отпора. Не уничтожение системы, а лишь ее передел – все это уже было в России, с сопутствующими убийствами в подъездах, взрывами автомобилей и похищениями детей. Загрузите компьютерную игру Quake и устройте охоту на оборотней – сами убедитесь, что просто так они не сдаются.

Страшно? Конечно. Тем не менее действия Грызлова могут иметь и некоторые положительные последствия, если общество сможет воспользоваться сложившейся ситуацией для собственной борьбы с оборотнями. Очевидно, что генералы и государственный аппарат сами по себе не способны справиться с проблемой коррупции в своих рядах: без опоры на общество и прежде всего на бизнес любая антикоррупционная кампания обречена. Количество факторов, которые должны быть задействованы при проведении эффективной кампании, огромно: и изменение законодательства, и всей системы правоохранительных органов, и повышение зарплаты чиновников и милиционеров. Грубо говоря, проще было бы всех не вывести за штат, а уволить и лишь потом набирать нормальных людей на нормальную зарплату. Но люди с оружием будут явно против такого радикального решения, а значит, сразу оно не пройдет.

Хорошо бы, если бы в борьбу с коррупцией включился крупный бизнес – со своими мощными ресурсами. Пока, увы, его включили с другой стороны – история с арестом председателя совета директоров «Менатепа» и одного из крупнейших акционеров ЮКОСа Платона Лебедева отлично иллюстрирует весь грызловский спектакль: с одной стороны, идут показательные чистки, а чуть выше продолжается коррупция в самых крупных размерах. Наезд на ЮКОС (а никак иначе происходящее не назовешь) – это и есть «непредсказуемые» последствия антикоррупционной кампании: раз пошла такая пьянка, так можно под шумок разобраться и с самым сильным олигархом, который даже Путину смеет возражать. «Самое страшное, что никто не отвечает за то, что дело в конце концов рассыпается, а имидж бизнесмена уже испорчен», – заметил президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов на пресс-конференции, посвященной участию этого объединения малого бизнеса в «деле оборотней». Как и вся антикоррупционная кампания, наезд на ЮКОС – акция сугубо предвыборная. Только если в первом случае это пиар «Единой России» перед парламентскими выборами, то во втором, вероятно, война разных кремлевских группировок за власть в перспективе нескольких послевыборных лет.

На ту же тему:

Грызловщина ценой в $3 млрд.

Откуда берутся оборотни в погонах

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.