22 января 2021, пятница, 03:45
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июля 2003, 08:16

Палестинцы — в списках Тель-Авива, Тель-Авив — в списке ЮНЕСКО — обзор израильской прессы

Израильские газеты волнует начинающееся освобождение членов палестинских террористических организаций из тюрем v это было одним из условий перемирия, выдвинутых палестинскими боевиками. В том как, кого и сколько надо освободить, не согласен никто. Новый скандал произошел в Кнессете, а за рубежом правительство обвиняют в проблемах во взаимоотношениях со СМИ. Однако есть и поводы для оптимизма: курс израильской валюты пошла в гору, а ЮНЕСКО признал Тель-Авив культурным достоянием.

На воскресном заседании израильского кабинета служба безопасности «Шин-Бет» («Шабак») должна предоставить премьер-министру Ариэлю Шарону два списка заключенных палестинцев: многие из них могут быть освобождены, другие должны оставаться за решеткой, пишет Ha'aretz. Предполагается освобождение нескольких сотен из шести тысяч задержанных палестинцев, при этом речь не должна идти об освобождении террористов, прямо виновных в гибели израильтян, кроме тех случаев, когда они отсидели более двадцати лет и служба безопасности считает маловероятным их возвращение к террористической деятельности. Все освобождаемые должны будут подписать обязательство больше в подобной деятельности не участвовать.

В четверг 53 палестинца, включая высокопоставленного офицера службы безопасности Палестинской национальной автономии (ПНА) Сулеймана Абу Мутлака, уже были освобождены, сообщает Jerusalem Post. «Шин-Бет» подозревала его в совершении в 2000 году теракта, в результате которого погибли двое взрослых израильтян и пострадали трое детей. Пойман он был после двухлетних поисков только в мае этого года. Однако военный судья решил отпустить палестинского офицера, заявив, что доказательств его вины недостаточно. Газета отмечает, что такое поведение нетипично для военного судьи и считает, что Абу Мутлак был освобожден по договоренности между правительствами Израиля и ПНА: палестинский премьер недавно говорил о том, как ему нужен Абу Мутлак, потому что он один из немногих офицеров, не боящихся противостоять ХАМАСу. «Шин-Бет» уже заявила, что сожалеет об этом освобождении,.

Палестинская сторона, в свою очередь, составляет списки тех, кого она хотела бы видеть освобожденными. Премьер Палестины Махмуд Аббас обсудил вопрос освобождения заключенных и временного перемирия с Израилем на встрече с представителями террористической группировки «Исламский джихад». Эта организация объявила уже осуществленное освобождение косметическим; вместе с ХАМАС она требует освобождения всех «борцов», особенно женщин, детей (точнее v подростков, успевших уже поучаствовать в нападениях на израильтян), больных и приговоренных к длительным срокам заключения.

Некоторые министры намерены возражать против освобождения. Так, Jerusalem Post приводит слова министра без портфеля, отвечающего за связи с диаспорой, главы партии «Исраэль ба-Алия» Натана Щаранского. Он считает, что будет трудно избежать ошибок прошлого, освобождая палестинцев до того, как возникли основания считать, что другая сторона (ПНА) собирается соблюдать свои обязательства. Поясним, что речь идет об опыте преимущественно односторонних уступок Израиля в рамках «ословского процесса». Тогда это было, по видимости, воспринято как признак слабости и привело к выдвижению палестинцами все новых и новых требований в условиях продолжения террора. Так или иначе, пока израильское правительство заявляет, что собирается принять рекомендации «Шин-Бет». При этом общественность возмущена просочившейся информацией о том, что вместо учета тяжести преступления будут освобождаться следующие категории лиц: 1) осужденные за террористическую деятельность до заключения ословских соглашений 1993 года v вне зависимости от того, виновны ли они в убийствах; 2) преступники, отсидевшие в тюрьмах свыше 20 лет и жалующиеся на ухудшение здоровья; 3) больные женщины и малолетние преступники; 4) около 400 находящихся под административным арестом, которым еще не предъявлено обвинение. Информацию об этом приводит «Седьмой канал» со ссылкой на аналитиков сайта «Дебки». Параметры похожи на выдвинутые палестинцами. Всего ожидается освобождение свыше 1200 человек.

Jerusalem Post пишет также о скандале в Кнессете по поводу, который вряд ли вызвал бы в нашей стране так много шума: крайний ортодокс Яаков Лицман («Яhадут ha-Тора») заявил в четверг полиции, что видел, как другой член Кнессета, Йехиэль Хазан («Ликуд») дважды проголосовал при принятии экономического плана правительства. Он якобы проголосовал сначала за себя, а потом v за Инбаля Гавриэли. Некоторое время Лицман отказывался назвать имя Хазана и сделал это только посоветовавшись с ведущими раввинами. Президент Моше Кацав заявил, что депутаты, проголосовавшие дважды, должны быть строго наказаны. По словам Кацава, Кнессет v важная составляющая политической жизни, которая рискует, таким образом, приобрести негативный имидж парламента.

Корреспондент Jerusalem Post в Париже пишет, что «Репортеры без границ», основной офис которых находится во французской столице, осудили израильское правительство за прекращение сотрудничества с ВВС. 1 июля правительство заявило, что разрывает все связи с британской корпорацией, обвинило ее в «систематической демонизации Израиля, граничащей с антисемитизмом». По утверждению «Репортеров», обвинение это не только вызывает сожаление, но и просто абсурдно. Генеральный секретарь организации заявил, что «израильское правительство испытывает трудности с признанием независимости некоторых СМИ, если они не служат его интересам», пишет Jerusalem Post. Заметим, что подобные трудности с BBC испытывает также британское правительство.

Та же газета отмечает, что шекель занял самую высокую позицию по отношению к доллару с декабря 2001 года: курс Банка Израиля составил 4,29 шекеля за доллар. Рост израильской валюты связывают с продолжением мирного процесса, в частности, с тем, что войска только что покинули Бейт-Лэхем (Вифлеем). Еще одним фактором укрепления шекеля стало ослабление доллара.

Maariv рассказывает, что ЮНЕСКО в пятницу объявило историческую часть Тель-Авива (в переводе с иврита v «холм весны»; официальное название v Тель-Авив-Яффо) уникальным мировым сокровищем. Речь идет в первую очередь о районе классического «Белого города». Решение ЮНЕСКО дает Тель-Авиву статус «центра международного наследия». До сих пор этот статус имели только семь современных городов. Теперь Тель-Авив будет упоминаться во всех путеводителях и получит специальные дотации от ЮНЕСКО и из других источников. Тель-Авив родился рядом со старинным Яффо в самом начале XX века. Существенная часть города была спланирована в тридцатые годы известными архитекторами Патриком Гедесом, Эриком Мендельсоном, Арой Шароном, Зеэвом Рехтером, Дова Карми, Йосефом Нойфельдом, Сэмом Баркаем и другими. В созданном ими Тель-Авиве наилучшим в мире образом сохранился стиль Баухауз (Bauhaus), уделяющий больше внимания объемам, чем массе и избегающий использования декоративных нефункциональных элементов. Для этого стиля характерны четкие техничные формы, обнаженность конструкции, установка на типовой проект, использование индустриальных методов и материалов, ориентация дизайна на машинную эстетику. А при первом же взгляде v плоские крыши, белые стены и большие окна. Читайте также Обзор арабской прессы

Обсудите в соцсетях

Главные новости

21.01 21:24 Полиция задержала соратников Навального Киру Ярмыш и Георгия Албурова
21.01 21:05 Президент Аргентины привился от коронавируса российской вакциной
21.01 20:31 Полиция нашла крупную ферму каннабиса в финансовом центре Лондона
21.01 20:01 Первое уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам 23 января завели в Татарстане
21.01 19:35 Европарламент призвал ЕС ввести санкции против российских олигархов и ближнего круга Путина из-за ареста Навального
21.01 19:00 15 человек погибли при пожаре в харьковском доме престарелых
21.01 18:06 Организаторы второй год подряд отменили «Гластонбери»
21.01 17:55 Роскомнадзор пригрозил соцсетям штрафами до 4 млн рублей за призывы подростков на массовые акции
21.01 17:32 Центр Чумакова оценил эффективность своей вакцины от COVID-19 в 90%
21.01 17:06 В Москве задержали Любовь Соболь
21.01 16:36 «Спутник V» зарегистрировали в ОАЭ
21.01 16:15 В Свердловской области оштрафовали на 500 рублей сторонницу схиигумена Сергия за незаконное обучение детей
21.01 16:00 Федора Емельяненко госпитализировали с коронавирусом
21.01 15:35 Меркель призвала немедленно освободить Навального
21.01 15:33 Защита обжаловала арест Навального
21.01 14:57 В ФБК пообещали компенсировать штрафы тем, кого задержат на митингах 23 января
21.01 14:36 Венгрия первой из стран Евросоюза одобрила применение «Спутника V»
21.01 14:04 В результате двойного теракта в Багдаде погиб по меньшей мере 21 человек
21.01 14:00 Храмовый комплекс исчезнувшего государства найден на юге Китая
21.01 13:58 Киркоров потребовал от власти Литвы пояснить, почему ему запретили въезд в эту страну
21.01 12:59 Twitter заблокировал страницу посольства Китая в США
21.01 12:57 В Роспотребнадзоре Хабаровска заявили, что воспитанники и сотрудники интерната отравились салатом
21.01 12:33 Расследование о «дворце Путина» стало самым популярным на канале Навального. Его посмотрели более 39 млн раз
21.01 12:32 ТАСС: В Подмосковье задержали двух подростков, собиравшихся устроить расстрел в школе
21.01 12:07 Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты с призывами к участию в протестах 23 января
21.01 12:00 Новость из прошлого: 21 января 2001 года — Германия хочет вернуть Калининград
21.01 12:00 Гормон мелатонин помогает при химиотерапии опухолей
21.01 11:59 Генпрокуратура направила властям Германии еще один запрос из-за отравления Навального
21.01 11:40 Минсельхоз призвал регионы найти способы, чтобы сдержать рост цен на яйца и макароны
21.01 11:18 В России зарегистрировали 21,8 тыс. случаев COVID-19 за сутки
21.01 11:08 Вакцину «Спутник V» разрешили хранить при плюсовой температуре. Раньше она не должна была составлять более -18 градусов
21.01 10:44 «Аэрофлот» предложил уменьшить размеры бесплатного багажа на 20%
21.01 10:37 Во Владивостоке родители забитого до смерти в полиции задержанного отсудили у МВД 2 млн рублей
21.01 10:00 Климатические изменения и насекомые-вредители делят ответственность за гибель сибирских кедров
21.01 09:57 Срочник Шамсутдинов получил 24,5 лет колонии за расстрел восьмерых сослуживцев в Забайкалье
21.01 09:33 Собянин объявил о смягчении коронавирусных ограничений. Откроются музеи и спортивные школы
21.01 09:06 Шварценеггеру сделали прививку от коронавируса в его машине
21.01 08:34 Рижский вокзал в Москве стал памятником архитектуры. Теперь нельзя менять его исторический облик и сносить
21.01 08:09 В Подмосковье начали расследование после отравления более 90 школьников
21.01 07:33 В Буйнакске из-за массового отравления водой до 24 января приостановили работу школ и детсадов
21.01 07:05 Байден отменил указы Трампа, касающиеся выхода из ВОЗ и строительства стены на границе с Мексикой
21.01 06:33 РБК: Чубайс попросил уволить его со всех постов в Российском союзе промышленников и предпринимателей
21.01 06:05 После спецоперации против банды Бютукаева в Чечне следователи завели дело
21.01 05:30 Количество заразившихся коронавирусом в мире достигло 96,7 млн человек
20.01 21:42 Обвинение в массовом отравлении в Буйнакске предъявлено главе «Буйнакскводоканала»
20.01 21:09 Роскомнадзор потребовал TikTok удалять ролики подростков с призывом к протестным акциям
20.01 20:26 Российский биолог попытался вывезти из Бразилии более 200 животных, его задержала полиция
20.01 20:14 Джо Байден официально вступил в должность президента США
20.01 19:55 На МКС в седьмой раз за несколько месяцев отключилась система получения кислорода
20.01 19:06 Число отравившихся в Подмосковье детей превысило 90
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.