21 августа 2019, среда, 09:00
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 августа 2003, 10:59

Полицейская Россия: эволюция продолжается

«Русскую историю можно рассматривать с двух точек зрения: во-первых, как своеобразную эволюцию полиции (странно безличной и как бы даже отвлеченной силы, иногда работающей в пустоте, иногда беспомощной, а иногда превосходящей правительство в зверствах v и ныне достигшей такого расцвета); а во-вторых, как развитие изумительной вольнолюбивой культуры», v писал Владимир Набоков. Другой мастер слова, предпочитавший формулировать свои мысли в устной форме, сказал однажды так: «Чингисхан, конечно, был могущественным человеком, но наш полицмейстер еще могущественнее».Интересный случай, как раз имеющий отношение к вышеупомянутой эволюции, произошел недавно с одним моим знакомым.

«Мы выпили с друзьями коньяку, чтобы отметить мой приезд из отпуска, и разошлись незадолго до закрытия метро. Я пошел в метро, а они v в другую сторону. У метро кто-то из толпы кинул бутылку в строящийся торговый комплекс, разбив стекло. Вскоре после этого, уже в метро, меня скрутили менты. После довольно долгого ожидания какая-то подведенная ими женщина с бегающими глазами опознала меня как хулигана, бросившего бутылку. Меня свозили в какой-то институт, где измерили содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе (оказалось всего 0.1 промилле), затем увезли в ментуру. Там отобрали часы и в течение почти суток (как потом оказалось) мариновали в на редкость стремной, выкрашенной в тошнотворный цвет детской неожиданности одиночной пыточной камере без окон, очень душной, с невыносимо яркой лампочкой, размером чуть больше кабины лифта, где невозможно было ни лечь, ни сходить в туалет (к счастью, с собой была бутылка из под воды). На стук не отзывались. Все напоминало дурной сон, но проснуться я не мог.

Во второй половине следующего дня, наконец, послышался звук открываемых засовов. Началось новое действо под названием «дознание». Со мной говорили в хамском тоне сталинских чекистов, несколько ментов и, наконец, следователь. Все они имели чудовищные, совершенно нечеловеческие рыла, что еще больше усиливало атмосферу нереальности происходящего. Они то грозно орали на меня, то льстивыми речами убеждали подписать признание своей вины. Это был настоящий театр абсурда. Я ясно чувствовал в себе две части: одной было стремно и странно, другая с полным безразличием взирала на нелепую суету окружающих меня чудовищ. Я не мог понять, почему адские демоны тратят на такую мелкую сошку, как я, столько сил из-за какого-то разбитого стекла, пока следователь (называемый «дознавателем») не внес ясность, предложив мне дать взятку в размере 200 баксов за, как он выразился, «решение вопроса». После моего решительного отказа он выгнал меня из кабинета в коридор и долгое время держал там, пока, наконец, мне не было велено идти домой и прийти на следующий день. На следующий день «торговые переговоры» продолжились. Вымогательство (а вместе с ним и дело) прекратилось лишь после того, как я пригрозил привлечь к делу знакомых журналистов и пожаловаться в Управление собственной безопасности МВД, о существовании которого узнал от более просвещенных, чем я, друзей».

Случай этот любопытен тем, что мой друг не относится к категории граждан, обычно преследуемых в Москве. Все мы давно привыкли к различным беззакониям по отношению к тем несчастным, которым не посчастливилось обладать московской пропиской, особенно если они вдобавок к этому изъяну имеют неподобающую приличному гражданину внешность, описываемую на языке распоряжений московской мэрии и МВД как «кавказская». Также всем известна практика поборов с торгующих частных лиц и «организаций, осуществляющих коммерческую деятельность». Требования взяток с совершивших те или иные правонарушения тоже никого не удивили бы. Обычным делом было бы и преследование кого-либо из ученых, писателей, журналистов, художников и прочей сомнительной и безнравственной публики, мешающей процветанию государства и лично тех или иных «товарищей». Но вот так беззастенчиво нападать на совершенно невинных прохожих нордического вида и имеющих при себе паспорт с драгоценной московской пропиской v это новое слово в милицейской практике.

Заинтересовавшись описанным выше казусом, я стал расспрашивать знакомых и обнаружил, что такие дела v совсем не «новое слово». Мне рассказали по крайней мере еще о трех похожих случаях. В двух из них пойманные якобы на месте преступления подозреваемые, не желавшие признавать вину и платить, были сильно избиты в милицейском участке.

Похоже, в наши дни «своеобразная эволюция полиции» привела к появлению монстра, который представляет собой уже даже не государственную или общественную машину, а род бизнеса, конкурирующего, с одной стороны, с настоящими предпринимателями, а с другой v даже с непредприимчивыми гражданами за все виды частных доходов.

Как противостоять чудовищу v большой вопрос. Судя по происходящему, сейчас никто не может чувствовать себя в безопасности, хотя монстр пока не всесилен: его атаки удается иногда отбить. Слабость позиции потерпевших в том, что у большинства из них есть иллюзия, будто все это имеет отношение к государству, его законам и порядкам. Хотя одно только наличие униформы не дает никаких оснований так думать: в каждом конкретном случае мы имеем дело всего лишь с небольшим бандформированием, конкурирующим за поборы с тысячами таких же. И в этом слабость позиции «оборотней» v страх, что при любой ошибке могут «наехать» конкуренты. Мы ведь сейчас как раз наблюдаем массовое распространение внутреннего хищничества v так сказать, каннибализма v внутри самой милицейской системы, вылившееся в целую кампанию.

Но, конечно, было бы лучше, если бы государство решилось перестать выдавать оборотням форму и удостоверение. Количество бандитов от этого не уменьшилось бы, но борьба общества с ними могла бы стать более успешной.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:59 РЖД потратят 2,5 млрд рублей на дорогу к новому саратовскому аэропорту
08:46 Макрон поддержал идею Трампа позвать Путина на саммит G7
08:31 Треть выданных россиянам микрокредитов оказались просроченными
08:16 Трамп отменил визит в Данию из-за ее отказа продать Гренландию
07:59 Росавиация составила план по предотвращению столкновений самолетов с птицами
07:45 Пятигорские полицейские выдумали притон ради повышения раскрываемости
07:33 Рогозин объяснил пользу Илона Маска для «Роскосмоса»
07:12 Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс сыграют в четвертой части «Матрицы»
06:58 Роскачество предложило запрещать продажу товаров с неверно указанным составом
06:46 Росстат назвал отрасли с самыми высокими зарплатами в июне
06:31 Пассажиры севшего на подмосковное поле A321 начали получать компенсации
06:16 Собянин пообещал сделать бесплатными пересадки между МЦД и метро
05:59 Росстат оценил затраты россиян на покупку алкоголя и сигарет
05:45 В России начали дорожать автомобили из-за отсутствия бюджетных льгот
05:32 «Ъ»: следствие признало сестер Хачатурян жертвами собственного отца
05:15 Mastercard создает сервис перевода денег за границу по номеру телефона
20.08 21:04 Стали известны участники конкурсов телефильмов и детского кино "Киношока"
20.08 18:53 Вылетевший в Мюнхен самолет вернулся обратно в Пулково
20.08 18:35 Вертолет с россиянами на борту разбился на острове в Греции
20.08 18:21 Путин призвал мотивировать медперсонал к повышению качества услуг
20.08 17:47 Оппозиция вновь подала заявки на проведение митингов в Москве
20.08 17:41 Правительство предложило изменить правила работы ломбардов
20.08 17:16 Власти Москвы пожаловались на нехватку рабочих для реновации
20.08 16:58 Новое руководство «Рустави 2» уволило оскорбившего Путина ведущего
20.08 16:37 Песков высказался о радиоактивном облаке над Северодвинском
20.08 16:16 ФАС назначила штраф вещателю CNN за слишком громкий звук
20.08 15:56 В Мосгоризбиркоме прокомментировали призыв профсоюза бойкотировать выборы
20.08 15:35 Суд продлил срок ареста экс-замглавы Росгеологии Горринга
20.08 15:16 Apple потратит 6 млрд долларов на собственные шоу
20.08 14:55 В Центробанке объяснили рекордную прибыль кредитных организаций
20.08 14:36 Жена Валентина Гафта запретила ему видеться с друзьями
20.08 14:17 Архангельские власти закупят противогазы после взрыва под Северодвинском
20.08 13:55 Депутата Илью Яшина арестовали в четвертый раз за митинги
20.08 13:37 Вылетевший из Москвы рейс в Париж вынужденно сел в Люксембурге
20.08 13:17 Опрошенные россияне не испугались замены людей роботами
20.08 12:58 Участники столичного профсоюза отказались работать на выборах в Мосгордуму
20.08 12:43 Следствие ужесточило обвинение братьям Магомедовым
20.08 12:22 МИД прокомментировал отсутствие данных о ядерных испытаниях из России
20.08 12:00 Пристрастие к сырой пище привело жителей древнего поселения к заражению паразитами
20.08 11:59 Медведев уволил замглавы ПФР Иванова
20.08 11:42 В Вене перестали получать данные о мониторинге радиации в России
20.08 11:27 МИД России уличил США в нагнетании военной напряженности
20.08 11:13 Армена Джигарханяна в хорошем настроении выписали из больницы
20.08 11:00 За три года учёные намерены сделать свиное сердце пригодным для пересадки человеку
20.08 10:59 Китайская компания объявила о продаже клонированных котов
20.08 10:57 Рубль начал снижение по отношению к доллару и евро
20.08 10:52 Росстат зафиксировал рост рождаемости только в двух регионах РФ
20.08 10:40 В Минтруде отказались штрафовать работников за курение
20.08 10:34 СКР ищет виновников вспышки мышиной лихорадки в Саратовской области
20.08 10:30 Найденным в монгольских горах каменным орудиям 45 тысяч лет
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.