24 апреля 2019, среда, 01:00
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2003, 12:05

Россия и Украина: Прощание с десятилетием свободы

За всякой революцией следует контрреволюция, желание и масс, и элит вернуть «то хорошее», что было связано с разрушенными устоями. Падение СССР дало долгожданную свободу странам социалистического лагеря, а также республикам, входившим в его состав. Об СССР сожалела разве что Куба да отдельные африканские страны. «Десятилетие свободы» с 1990 по 2000 год закончилось. Этого времени достаточно по любым историческим меркам для совершения исторического выбора, вставшего перед новыми государствами. И выбор был сделан. Общества прибалтийских республик и бывших восточноевропейских членов соцлагеря избрали тот же путь, что и маленький Кипр v стать частью Европейской империи. Тем самым они продемонстрировали, что не хотят и не будут строить свои государства и страны «по собственному проекту» в исторической перспективе, так, как это делают, например, Израиль, Япония, Китай, и к чему, в конечном счете, начинает возвращаться Россия, выходя из виртуального исторического небытия.

Время выбора заканчивается и для Украины. И не в связи с приближением очередных президентских выборов. Концепция «многовекторной» ориентации Украины, успешная по меркам внутренней политики, разделяемая большинством украинского общества, по сути, является отложенной проблемой, отсрочкой самоопределения. С одной стороны, в течение «десятилетия свободы» политическая элита и общество не ломали голову над тем, какой должна стать страна в перспективе смены поколений украинских граждан, т.е. в перспективе 25v50 лет. Скорее происходило бытовое обустройство населения в новых социально-экономических условиях и первичное накопление капиталов, которые, впрочем, так и не смогли достигнуть масштаба, необходимого для участия в мировых экономических процессах и конкуренции. Так что о развитии по примеру Израиля и Японии можно забыть.

С другой стороны, у отсрочки выбора есть и другие причины v объективные. Присоединиться v в каком угодно техническом варианте, но буквально, а не метафорически, можно только к Европе или к России. В США прием на роль 51-го штата пока не проводится (тогда как Евросоюз активно растет, а Россия пытается дополниться Белоруссией).

Для нынешнего европейского проекта Украина непомерно велика, реально европейцы могли бы принять только Западную Украину, будь она одним (лучше несколькими) отдельными государствами. Все остальное настолько незападное по своей ментальности, настолько тесно связано с Россией экономически, а также кровно-родственно на уровне семей, что вопрос о приеме Украины в Европу не стоял бы на повестке дня при любой «проевропейской» ориентации Украины. То есть если Европа сможет переварить Украину, то она смогла бы переварить и Россию, более того, это бы оказалось неизбежным, потому хотя бы, что в случае попадания Украины в Евросоюз добрая половина России смогла бы въехать в Европу, воссоединяясь с детьми и родителями.

Стратегическое развитие союза Украины с Россией при всей кажущейся борьбе против него внутри Украины сдерживается в действительности самой Россией, не готовой к развернутому конфликту с Западом по этому поводу. Россия пока ограничивается созданием предпосылок для роста своего влияния и возможной интеграции в будущем (позиции русского бизнеса, газотранспортный союз, сохранение флота в Севастополе).

Роль российского фактора в украинском будущем неотделима от проблем собственного исторического самоопределения России. Западные политики, особенно американские, любят твердить об опасности возрождения «имперских амбиций» России для судьбы демократии в мире. Этот идол временно заменяет образ врага, взамен идола «коммунистической угрозы». Россиянину довольно странно слышать о подобных амбициях, ведь именно сегодня наше общество переживает острый кризис, дефицит идеологии, каких-либо амбиций вообще.

Тут нужно сказать несколько слов о т.н. «геополитике». Смена веков и даже тысячелетия не принесла ничего нового по этому старому вопросу. XX век разворачивался по сценарию борьбы за мировое господство, за которое последовательно боролись Германия (во многом, еще по рецептам XIX столетия, но с использованием технологий), потом СССР v в виде расширения социалистического лагеря и экспорта революции, потом США v в качестве наследника британского империализма с опорой на суперэкономику. Россия выбыла из этой борьбы, однако это не значит, что критерии конкурентоспособности и выживания в современном мире как-то поменялись. Европейская цивилизация не придумала ничего другого: один Бог, одна жена, один мир.

Любые попытки сохранить хотя бы самодостаточность будут восприниматься как «имперские амбиции». Впрочем, как раз Россия может следовать путем не-интеграции в мировую империю в качестве одной из дальних провинций, путем политической самодостаточности и освоения своей собственной территории. Однако для этого ей необходимо действительно строить свой «полюс» гипотетического «многополярного мира».

Такое строительство невозможно в том числе без ответа на вопрос, во что должны инвестироваться ресурсы модернизации. Дважды в истории российская модернизация конвертировалась в военную силу: при Петре Великом и его последователях и при Сталине и его последователях. Российский милитаризм имеет свое объяснение именно в политике самодостаточности, обороны, непокорения. Избежим ли мы этого сейчас? Если нет, то будет ли российский милитаризм геополитически эффективен? Ответа на этот вопрос на сегодня нет, т.к. в течение всего «десятилетия свободы» российские реформаторы продвигали реформы ради самой модернизации как таковой, не ставя вопросов (а значит, не двигаясь к ответу) о ее целях и назначении.

Трудно поверить, что Россия станет дисциплинированно исполнять роль узла, механизма, «винтика» в мировом устройстве по проекту США. «Полюс мира», который нельзя поглотить, с точки зрения имперской традиции следует разрушить, ввергнуть в социальный хаос, который на языке политкорректности называется «нестабильность». Сегодня это - политическая реальность для исламского мира, который, отстав на несколько модернизаций от Европы (и от России), сегодня пожинает плоды своей несамодостаточности (и, одновременно, неспособности стать «нормальной» провинцией).

Таким образом, единственной актуальной целью США в отношении Украины является только дестабилизация (поскольку невозможно переварить через европейский проект), причем не только и не столько самой Украины, сколько России. Разделенная Украина и разделенная Россия v следующая стратегическая имперская цель после развала СССР. Дело не в хороших и плохих империях, просто у империй не может быть другой стратегии.

Украинская политика не считает эти вопросы чем-то прагматичным. Они продолжают оставаться отложенной проблемой, ни один из потенциальных претендентов на пост президента в 2004 году не собирается их ни ставить, ни решать. Страна внутренне неоднородная, находящаяся в зоне геополитического влияния сильных игроков, заинтересованных в ее «мягком распаде», стабилизирована не изнутри, а извне. Не столько позицией России (у которой пока нет позиции), сколько самим ее присутствием, существованием как «мирового полюса», пусть и ослабившего свое влияние. «Десятилетие свободы» закончилось для Украины, как и для других восточноевропейских стран. Как и для России.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:23 Власти Иркутска оплатили вывоз 100 мешков мусора из квартиры пенсионерки
23.04 23:57 Египтяне проголосовали за продление президентского срока на два года
23.04 23:23 Минюст РФ направил в США запрос на передачу летчика Ярошенко
23.04 22:52 Мэрия Москвы одобрила 6 из 20 заявок на первомайские митинги
23.04 22:25 Глава СКР связал трагедию в керченском колледже с поддельными джинсами
23.04 21:43 Президент Шри-Ланки уволил глав всех спецслужб страны
23.04 21:04 В России впервые применен закон о неуважении к власти
23.04 20:31 Адвокат экс-жены Грудинина рассказал о разделе их имущества
23.04 19:59 Меркель пообещала Зеленскому поддержку на пути к реформам
23.04 19:32 «Автодор» выделил 643 млн рублей на снижение числа ДТП
23.04 18:46 Мизулина потребовала проверить СМИ за ее цитату о свободе и правах
23.04 18:24 ФСБ задержала готовивших нападение на полицейских членов ИГ
23.04 18:07 ЦИК Украины показал финальный итог выборов президента
23.04 18:00 Трамп потребовал от New York Times извинений на коленях
23.04 17:38 Курс евро достиг минимума за год
23.04 17:22 Росстат нашел 1,75 трлн рублей доходов россиян при пересчете
23.04 17:01 Экс-глава связанной с Пригожиным компании получил доступ к алмазам в ЦАР
23.04 16:37 Кремль подтвердил даты встречи Путина и Ким Чен Ына
23.04 16:24 Лазарев пообещал показать себя с новой стороны на «Евровидении-2019»
23.04 16:09 «Посейдон» примут на вооружение ВМФ РФ к 2021 году
23.04 15:51 Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с победой на выборах
23.04 15:36 Судьи потребовали импичмента для Порошенко
23.04 15:20 СКР задержал трех высокопоставленных силовиков из КЧР по делу Арашуковых
23.04 14:56 Мэр Ростова-на-Дону ушел с поста
23.04 14:42 Фигурист Максим Ковтун объявил о завершении карьеры
23.04 14:16 ИГ взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке
23.04 13:49 Суд Петербурга отклонил жалобу активистов на выдачу их данных «ВКонтакте»
23.04 13:24 Белоруссия объявила о планах поставок нефти не из России
23.04 12:59 СМИ узнали об аресте всего имущества Арашуковых
23.04 12:47 Взрывы на Шри-Ланке назвали ответом на нападения на мечети в Новой Зеландии
23.04 12:34 Глава украинского Закарпатья подал в отставку
23.04 12:08 В СПбГУ состоится круглый стол о независимой книготорговле
23.04 11:51 Минкульт опроверг просьбу Disney перенести премьеру фильма «Мстители: Финал»
23.04 11:35 СКР согласился допросить Закаева по делу Политковской
23.04 11:10 Белоруссия остановила экспорт бензина в Украину и Польшу
23.04 10:55 Зеленский остался в лидерах после подсчета 99,87% бюллетеней
23.04 10:47 ФСБ провела обыски у «Свидетелей Иеговы» сразу в нескольких городах
23.04 10:31 ФБР показало данные о бегстве Гитлера в Аргентину
23.04 10:30 Слизевики поглощают различные вещества для запоминания и обмениваются ими
23.04 10:14 Tesla собирается запустить сервис беспилотного такси в 2020 году
23.04 10:09 Все больше россиян стали продавать дачи из-за нового налога
23.04 09:46 Счетная палата нашла бюджетные нарушения на 770 млрд рублей
23.04 09:27 СМИ узнали дату прибытия бронепоезда Ким Чен Ына в Россию
23.04 09:20 Назарбаев выдвинул Токаева кандидатом в президенты Казахстана
23.04 09:10 Число жертв взрывов в Шри-Ланке превысило 300 человек
23.04 08:50 Перечислены первые выплаты пострадавшим от пожаров в Забайкалье
23.04 07:57 Лишь 6% опрошенных россиян признались в чувстве вины за отпуск
23.04 07:24 В Ленобласти загорелись склады на 1,3 тысячи «квадратов»
23.04 06:58 «Единая Россия» в Тобольске выдвинула на праймериз местного шоумена
23.04 06:28 Порошенко собрался вернуть президентский пост в 2024 году
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.