НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 декабря 2003, 21:44

“Аль-Каида” против ислама

Со времени взрывов, которые произошли в Стамбуле 15 и 20 ноября, прошло уже почти две недели, но турецкая пресса по-прежнему уделяет первые полосы последствиям атак террористов.

Почти все турецкие газеты, независимо от своей направленности, сходятся во мнении, что «Аль-Каида» противостоит всему мусульманскому миру, а теперь еще и Турции.

«Самые большие враги «Аль-Каиды» – мы, – говорит Джунейт Запсу, один из советников премьер-министра Турции Эрдогана в своем заявлении для «Акшам». – Наряду с Израилем и США мы стали главной мишенью террористов, потому что мы представляем собой «другое лицо» ислама». Такова же общая позиция, которую выражают многие турецкие газеты. Запсу говорит о влиянии последних атак террористов на взаимоотношения Турции и Европы и заявляет, что, естественно, «сложившаяся ситуация делает невозможным вступление Турции в Европейский союз».

Даже «Йени Шафак», которая считается исламски ориентированным изданием, поддерживающим, в частности, позицию чеченских сепаратистов, заявляет, что действия террористов в Стамбуле направлены против ислама: «Эти атаки террористов враждебны исламу… Они только ищут повода, для того, чтобы атаковать».

«Цель Аль-Каиды – весь мусульманский мир, – вторит «Радикал»,— после этих событий Турция нуждается в мощной поддержке по несколько иным причинам. Действия террористов привлекли к себе большое внимание в основном в том отношении, что нынешнее правительство Турции возглавляется исламистами под руководством Эрдогана». Газета добавляет, что сейчас это правительство теряет доверие к себе, наряду с потерей иностранных инвестиций и возможным кризисом в туристической отрасли, что затронет всю Турцию.

Во всем случившемся однозначно винят «Аль-Каиду» и другие исламистские организации, действующие на территории Турции. При этом террор не является новым для Турции явлением. Периоды, когда «Хизболла» осуществляла теракты на территории Турция и более, чем 16-летний террор Курдской Рабочей партии, находились на периферии общественного внимания. И политики считали за лучшее не замечать и не верить в происходящее, пишет Фатих Алтайлы для «Хурриет». Как он полагает, главная проблема не в невозможности с террором справиться, но в том, что нет настоящего желания это сделать. Недооценка опасности ситуации властями обошлась стране в десятки тысяч жизней и миллиарды долларов, утверждает Алтайлы: «Я не думаю, что и на этот раз в этой стране восторжествует справедливость, и мы сможем не совершить те же ошибки».

Еще один вопрос, который будоражит турецкое общество – кто эти люди, способные пойти на убийство своих же соотечественников, единоверцев? Почему они стали террористами?

Газета «Сабах» публикует материал о семье одного из террористов-смертников, Гёкхана Эльалтунташа, который взорвал синагогу Неве Шалом. Журналисту «Сабах» родственники террориста, проживающие в Бингёле, показали несколько страниц из его личных записей дневникового характера, которые характеризуют Гёкхана как исключительно мирного человека: «Слава Аллаху, я никому не собираюсь причинить вреда… Я знаю о своей ответственности…». Что касается образа Гёкхана в глазах его близких, то они просто не понимают, каким образом он стал террористом. Когда он увидел репортаж из Израиле о подрыве автобуса боевиком «ХАМАСа», он заявил своему старшему брату: «Какая дикость. Мусульманин не может убить человека. Это террор». Кроме того, Гёкхан собирался жениться, и девушка очень нравилась его родне (журналист особо подчеркивает, что патриархальная семья Гёкхана придерживается достаточно строгих устоев). У него никогда не было оружия; на охоту он ходить не любил, и жалел куропаток. За 14 часов до взрыва Гёкхан звонил домой и разговаривал с отцом и братом. Сказал, что приедет домой на праздник (то есть на Ураза-байрам) и тогда можно будет устроить свадьбу.

Как пишет «Сабах», психиатр Ариф Веримли определяет подобный психологический портрет терористов как «синдром нацистов»: известно, что, безжалостно убивая сотни ни в чем не повинных людей, нацистские офицеры, тем не менее, нередко испытывали сочувствие к животным, например, к птицам и кошкам. Поскольку атаки террористов являются событием организованным, то и ответственность за гибель людей ложится на группу в целом, и, таким образом, позволяет одному конкретному человеку избежать осознания индивидуальной ответственности.

Кроме того, «Сабах» сообщает, что, по словам представителей семьи, за 15 дней до теракта Гёкхан Эльалтунташ потерял документы, удостоверяющие его личность. В Бингёле он сделал запрос на новые документы, которые вскоре и получил. Однако затем, после трагических событий, членам семьи Гёкхана Эльалтунташа, прибывшим в Стамбул на опознание, предъявили старые, считавшиеся утерянными, документы. Семья Эльалтунташа спрашивает: откуда и каким образом в Стамбул попало его старое удостоверение личности? И каким образом эти бумаги остались абсолютно неповрежденными среди того, что осталось от тела Гёкхана после взрыва?

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.