27 января 2023, пятница, 21:24
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 декабря 2003, 10:15

"Отнять и поделить" не сработало, Киотский протокол остался где был, а башкирское руководство "запалилось": обзор утренней прессы

Сегодня, в последний день предвыборной агитационной кампании, электорат сможет в последний раз выслушать от будущих народных избранников то, что он (по мнению самих будущих избранников) хочет от них услышать, пишет газета “Коммерсантъ”. Большинство так называемых патриотических партий и блоков сделали хитом своих предвыборных обещаний справедливое распределение украденной (вариант – купленной за бесценок) народной собственности. Хит не прозвучал. Большинство россиян не верят, что в случае пересмотра итогов приватизации (национализации) стране станет лучше, и полагают, что богатства олигархов достанутся новым олигархам. Таковы главные выводы исследования общественного мнения, проведенного компанией ROMIR Monitoring по заказу “Коммерсанта”. Причем, как оказалось, в то, что пересмотр итогов приватизации, скорее всего, выльется в замену одних олигархов другими, больше всего верят сторонники “Единой России” – партии власти.

В том же номере “Коммерсантъ” пишет о новых уголовных делах, связанных с ЮКОСом. На этот раз – в отношении руководства Сызранского НПЗ. Источники информагентств говорят и о возобновлении ранее закрытых дел против сотрудников НК. Рост активности прокуратуры, по мнению газеты, связан с тем, что переговоры об условиях возобновления слияния ЮКОСа и “Сибнефти” заходят в тупик. Затягивание ситуации и рост давления силовиков может обернуться настоящей корпоративной войной уже 16 декабря – на собрании акционеров “Сибнефти” (ЮКОС будет голосовать пакетом в 92% акций). На этом собрании акционерам предлагается утвердить изменения в уставе “Сибнефти”, а на собрании 30 декабря акционеры компании должны прекратить полномочия действующего совета директоров “Сибнефти” и избрать новый. Не исключено, что, если переговоры между сторонами не увенчаются успехом, ЮКОС без согласования с партнерами утвердит предполагающиеся изменения устава “Сибнефти” и выберет новый совет директоров, в котором будет иметь преимущество, полагает “Коммерсантъ”.

“Независимая газета” размышляет о популярности бывшего главы администрации президента Александра Волошина, которого прочат в председатели совета директоров то РАО “ЕЭС”, то “ЮКОССибнефти”. Это вполне объяснимо, пишет газета. По мнению большинства аналитиков, многие видят в нем человека, который сможет защитить их бизнес от ситуаций, подобных “делу ЮКОСа”, и мирно договориться с властями. Сегодня Волошину не предлагают “менеджерские” должности в исполнительных органах компаний. И в случае с РАО “ЕЭС”, и в ситуации с ЮКОСом ему прочат место председателя совета директоров, который, как известно, в текущее управление не вмешивается, а занимается общими стратегическими вопросами. Таким образом, сам факт прихода Александра Волошина в ту или иную крупную компанию будет означать своеобразную индульгенцию на ее действия. Иначе говоря, в Александре Волошине все видят не что иное, как очень серьезную “крышу”, работы для которой непочатый край. Сам Волошин хранит молчание.

О темной истории с 800 тысячами поддельными бюллетенями, предназначенными для голосования на выборах президента Башкирии, рассказывает издание “Газета”. Бюллетени печатались в президентской типографии в Уфе. Те, кто заполнил бы эти бюллетени и подменил бы ими реальные, смог бы решить судьбу выборов: в Башкирии избирательным правом обладают лишь 2,9 млн. человек. Таким образом, почти треть голосов была бы “подарена” тому или иному кандидату. По факту фальсификации избирательных документов и умышленного уничтожения имущества (махинаторы устроили в типографии пожар, пытаясь скрыть улики) было немедленно возбуждено уголовное дело. Кандидаты в президенты Башкирии Ралиф Сафин, Сергей Веремеенко и Хасан Идиятуллин провели экстренную пресс-конференцию. Веремеенко выразил уверенность, что бюллетени готовились для вброса в избирательные урны в день выборов. Сафин призвал действующего главу республики Муртазу Рахимова отказаться от участия в президентской гонке. Между тем представители Центризбиркома республики отказались от комментариев. Государственное телевидение Башкирии назвало инцидент “предвыборным шоу” оппозиции, а издательско-полиграфический комплекс при администрации президента Башкирии, где были обнаружены бюллетени, – “частной типографией”.

Председатель ЦИК Александр Вешняков вчера заявил: “В случае подтверждения… данных по этой авантюре, к которой, возможно, причастны государственные чиновники, все виновные лица должны быть наказаны предельно жестко”. Алексей Макаркин из Центра политических технологий, комментируя “Ведомостям” происшедшее в Башкирии, называет этом случай “беспрецедентным” в истории российских выборов. “Впервые показано, что, имея альтернативный [ресурсу действующего руководителя] административный и силовой ресурс, можно эффективно бороться с фальсификацией выборов”, - говорит политолог. А руководитель политконсалтинговой компании “Сенат” Денис Соловьев уверен, что после предотвращения использования фальшивых бюллетеней шансы конкурентов Рахимова выросли, а его победа в первом туре стала менее вероятной.

На этой неделе Россия официально отказалась подписывать Киотский протокол. Документ этот по сути вводит страновые квоты на загрязнение окружающей среды. Теперь Россия может сполна насладиться своей независимостью: мы можем не беспокоиться о введении экологических стандартов на заводах и не подчиняться требованиям соседей-европейцев. Однако и от дополнительных доходов, которые мог бы получить бюджет страны на торговле лишними квотами, тоже придется отказаться, пишут “Известия”. Советник президента Андрей Илларионов назвал отказ от подписания протокола самым выдающимся внешнеэкономическим решением года. Подписание протокола означало бы, что стране придется пожертвовать одним процентным пунктом в темпах роста ВВП, а идея торговли квотами на выбросы углекислого газа, по мнению советника, “чистейшей воды миф”. По словам Илларионова, даже если бы России удалось доказать наличие “свободных” квот, не факт, что получилось бы их продать: совокупный спрос на квоты в странах ЕС в два раза ниже, чем совокупное потенциальное предложение. Впрочем, экономист Александр Шохин не согласен с Илларионовым: по его мнению, Россия не должна пренебрегать экологическими требованиями, если хочет развивать новые производства и выводить старые.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.