31 января 2023, вторник, 04:07
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 декабря 2003, 13:21

Немецкая пресса: выборы парламента - только промежуточный шаг

Парламентские выборы в России обратили на себя в Германии пристальное внимание. Их результаты вызвали не меньший шок у западного наблюдателя, чем у нас. Конечно, сейчас прошло слишком мало времени, чтобы оценить изменившуюся ситуацию всерьез, но хотя зачастую материалы в немецких газетах основываются на таких же скороспелых оценках российских политологов, все важнейшие вопросы уже заданы.

Успех националистов в путинской управляемой демократии был запрограммирован, пишет Die Sueddeutsche Zeitung в статье “Протестный выбор как система". Результат Жириновского на этих выборах, основные результаты которых были, впрочем, заранее понятны, стал одной из двух неожиданностей. Второй стал успех блока, которого еще несколько месяцев назад не существовало – “Родины”. Как можно понять по названию, ее избиратели пришли из националистической среды. Если бы похожий результат был получен на выборах на Западе, речь бы пошла о протестном голосовании – против традиционных демократов. Но в России все происходит немного иначе. В системе управляемой демократии Путина ничто, даже протестное голосование, не может быть пущено на самотек. “Кремль создал несколько группировок, чтобы расколоть коммунистов и отобрать у них голоса”, - цитирует газета эксперта из Центра Карнеги. На каждое течение в электорате - по одной новой группе. “Родина” отвечала за весьма распространенную позицию – антиолигархическую. Арест Михаила Ходорковского создал климат, в котором свежесозданный блок и расцвел.

Русские либералы видят в “Родине” креатуру Кремля, которая, однако, еще до выборов стала причиной серьезного беспокойства для власти. Так что и в управляемой демократии случаются неожиданности, как показывает тот же пример Жириновского. “С сегодняшнего дня единственная правая партия в Думе – ЛДПР”, – радовался он после выборов. Однако для издания очевидно, что политик, который выступал за полигамию, чтобы увеличить рождаемость, и за пересмотр границ с Польшей, останется в парламенте рупором экстремистов. Для власти это не проблема: партия, которая, возможно, была основана КГБ, излишней непокорности Кремлю еще никогда не демонстрировала. А вот “Родина” может оказаться совсем не такой послушной. Хотя одно уже очевидно: на президентских выборах она будет поддерживать Путина.

Триумф Путина вызывает тревогу за демократию. Около пяти процентов избирателей – 2,8 миллионов человек – вообще воспользовались особенностью российского избирательного права и проголосовали против всех, - так прокомментировала результат Frankfurter Rundschau.

Естественно, “некоторые обстоятельства” выборов не могут не смущать западного читателя – о многочисленных нарушениях всевозможных норм, как и о реакции ОБСЕ, пишут все без исключения немецкие газеты и журналы, например, Der Spiegel: не только независимые наблюдатели обеспокоены тем, в каких обстоятельствах прошли выборы, Вашингтон тоже выразил озабоченность по поводу честности выборов. Скотт МакСеллан, пресс-секретарь американского президента, заявил, что США согласны с выводами ОБСЕ, согласно которым результаты выборов были сильно искажены. Эти выборы – проба президентских, на которых Путин будет добиваться, чтобы его избрали вновь.

Но, как отмечает Frankfurter Rundschau, кремлевские победители не смущаются критики международных наблюдателей, которые говорят об ослаблении демократии. В общем заявлении Совета Европы и ОБСЕ эти выборы оцениваются хуже, чем все предыдущие события такого рода в посткоммунистической России. Они “не отвечают многим требованиям, которые взяли на себя государства - члены ОБСЕ и Совета Европы в отношении демократических выборов”. Брюс Джордж, глава парламентской ассамблеи ОБСЕ, добавил к этому, что “Единая Россия” оказалась в более выгодном положении - благодаря односторонней пропаганде и масштабному использованию властных инструментов. “В итоге результаты были искажены, - сказал Джордж. - Главное впечатление от процесса выборов – процессы демократизации повернулись вспять”.

Но Кремль это не смущает. “Международные наблюдатели, кажется, не заметили, что эти выборы – результат настроения общества, которое давно уже стремится к консолидации”, – сказала Любовь Слиска.

Что же это за загадочная партия, которой после этих выборов не хватает всего нескольких голосов, чтобы изменить Конституцию? – такой вопрос задали себе авторы Frankfurter Allgemeine Zeitung. В своей программе партия написала так мало, как только можно было, единственная отказалась от предвыборных теледебатов. Антиолигархическая тема после ареста Ходорковского использовалась очень осторожно, ведь помимо главного спонсора – полугосударственного газового гиганта “Газпром” – партия получила деньги практически от всех крупных компаний страны. “Единой России” мы дали больше, чем любой другой партии”, - сказал один из менеджеров ЮКОСа. Тем не менее, на всякий случай “Единая Россия” вычеркнула одного из кандидатов, связанного с ЮКОСом, из своего списка. Но и без него 27 кандидатов – выходцы из крупного бизнеса. Таким образом, в парламенте теперь представлены почти все крупные предприятия.

Генсек исполкома партии Валерий Богомолов, старый кагебешный знакомый Путина по Германии, считает, что партия – на верном пути. Теледебаты не интересны 70 процентам населения, поэтому они и не нужны. Партия, по его словам, специально не сформулировала четкую программу – так нужно, поскольку речь идет о консолидации России. Единство государства и общества придумано не в Кремле, уверяет Богомолов. Народ действительно ждет консолидации.

Но, естественно, больше всего западных наблюдателей волнуют фантастические возможности, которые вдруг открылись перед Путиным – в том числе и для произвола.

После победы близкой ему партии президет обладает возможностями сформировать такую Россию, какую сочтет нужным, написала Sueddeutsche Zeitung на следующий день после выборов. Он правит страной, в которой верхняя и нижняя палаты парламента, СМИ, часть экономики и почти все неправительственные организации маршируют по его команде. Но сводить результат выборов исключительно к манипуляциям, существование которых, впрочем, легко доказать, будет неверно. Выборы показали действительное настроение в стране. Большинство граждан горько разочаровано реформами ельцинского периода. Избиратели ориентируются все больше не на разнообразие партий и демократическое столкновение мнений, а на сильную власть в лице всесильного кремлевского лидера.

Россия проголосовала за Путина и его только на поверхности демократическое, а на самом деле авторитарное государство, против слабо укорененных западных форм демократии.

Автор комментария во Frankfurter Rundschau увидел все в более мрачном свете. “С воскресенья существует новая Россия (????)”, объявил представитель кремлевской администрации. Он прав. В воскресенье к концу пришло то, что когда-то началось как Перестройка. Реформирование России прошло через короткую полосу демократии и вернулось к сильному государству. Система, в которой исполнительная власть имеет преимущество перед законодательной, перед общественной независимостью и даже перед парламентским контролем. Мрачная картина без единого отсвета демократии. Но это еще не диктатура. Для этого Россия слишком разнообразна, а нынешний правящий класс недостаточно монолитен. Это дает надежду.

Как возникновение, по выражению Суркова, “новой России” скажется на российско-европейских отношениях? Об этом – в пространном комментарии из Frankfurter Allgemeine. Кажется, слова Явлинского правильно описывают политическую реальность: “Мы живем при авторитарном режиме”. На этих выборах Путин цементировал свою власть, а его переизбрание стало выглядеть чем-то неизбежным. Коммунисты унижены, демократическая оппозиция оттеснена на край политического процесса.

Многие на Западе теперь должны спросить себя, с каким партнером мы имеем дело? Как назвать того, кто использует партии для собственного политического обогащения, под рыночной экономикой понимает кремлевский капитализм и все больше втягивается в мешанину геополитических конфликтов. Не говоря уж о Чечне. Если Путин действительно движется на Запад, как он сам утверждает, то он несет с собой мышление, которое мало соответствует западным стандартам, но в гораздо большей степени остается в русле традиционного имперского понимания власти в России. И это видно уже не только по стилю политики. Недавно американский министр иностранных дел скупо заметил, что в отношениях с Россией появились “проблемы”. Путин будет стремиться вернуть Россию к ее старому положению великой державы – всеми средствами. Выборы парламента были здесь только промежуточным шагом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.