НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 декабря 2003, 09:34

Царь двадцать первого века

В Соединенном Королевстве российские выборы освещались недолго. Парад в честь победившей на чемпионате мира команды по регби, новый поворот в судебном процессе об убийстве двух школьниц и первые шаги собственного парламента после его торжественного открытия быстро вытеснили российские новости из эфира. Тем не менее, по всем основным телевизионным каналам наши выборы обсуждались как минимум три раза: в день взрыва электрички в Ессентуках, сразу после выборов и в день взрыва в Москве.

Для ВВС главной темой стал объем власти, перешедшей в руки Путина - “царя XXI века”. Репортаж начался цитатой из графа Уварова о самодержавии как единственно возможной форме правления в России (для первого канала это - почти академический стиль, обычно там новости в несколько другом жанре: идет, скажем, Шеварднадзе, а через весь экран крупными буквами написано “Коррупция!”). Дальше шли интервью с ратующими за сильную власть москвичами. Заканчивалась тема вопрошанием журналиста о том, прав ли был идеолог “Православия, Самодержавия и Народности”. Было предложено, раз нельзя не признать результаты выборов, подождать и посмотреть, что будет делать Путин с таким объемом власти, в частности, начнет ли он репрессии и сделает ли себя пожизненным президентом.

На втором месте после царской власти Путина на ВВС обсуждались нарушения на выборах. Основой, естественно, стал доклад члена британского парламента Брюса Джорджа, возглавлявшего комиссию наблюдателей от ОБСЕ. По словам парламентария, выборы получились “свободными, но далеко не честными”. Первый канал пересказал основные положения доклада Брюса Джорджа: отсутствие существенных нарушений в большинстве регионов в сам день выборов при наличии административного давления и необъективной подачи информации во время предвыборной кампании.

Единственным российским гостем программы оказался наш посол в Лондоне; на все возражения и достаточно жесткие вопросы он неизменно отвечал, что у нас демократия, а народ сделал свой выбор сам. Англичане же все больше предлагали Россию откуда-нибудь выгнать: метод этот был у всех на языке, так как почти одновременно с нашими выборами был продлен мораторий на членство Зимбабве в Содружестве - за нарушения прав человека, в связи с чем Роберт Мугабе обиженно хлопнул дверью и заявил, что уходит оттуда совсем. С Зимбабве нас в последние дни сравнивали довольно часто.

Прямая оценка по первому каналу тоже прозвучала - в целом это был пересказ все того же заявления Брюса Джорджа: выборы - шаг назад на пути демократизации России. Жесткое отношение к Кремлю звучало в репортажах ВВС об обоих взрывах. Причем, в репортаже о взрыве в Ессентуках, не прибегая к обвинениям, автор дал понять, что взрыв этот в воскресенье пригодится партии, возглавляемой руководителем МВД.

В статье “Ужасная правда” “Guardian” пишет, что “российские выборы стали катастрофой демократии”, соответственно, автор смотрит на будущее довольно оптимистично: “будет становиться только лучше”, ибо хуже уже некуда. Читателя призывают не впадать в панику. Материал намеренно противопоставлен истерии большинства западных СМИ. “Низкая явка, недостаток дебатов, нечестное использование подконтрольных государству СМИ, активное участие олигархов в финансировании выборов и “виртуальные партии”, не имеющие ни членов, ни отделений и предлагающие избирателям одни слоганы вместо программ - все это почти десять лет является характеристикой российской политики”, - пишет газета.

Постепенное уменьшение власти парламента прослеживается начиная с октября девяносто третьего, причем автор материала замечает, что “основные западные правительства тогда поддержали идею твердой руки, подпав под частично самими выдуманные опасения, что если Ельцин не ударит первым, коммунизм может вернуться”. По мнению газеты, международные организации должны были обратить внимание на нарушения на российских выборах значительно раньше - еще при переизбрании Ельцина в девяносто шестом, но тогда “они предпочли закрыть на это глаза, потому что были довольны результатом”. “Остается надеяться, - пишет газета - что сейчас они протестуют не только против результата - поражения “Яблока” и СПС”.

Автор справедливо замечает, что голоса у небогатых на идеи коммунистов Кремль отвоевал умелой кампанией против “олигархов”, но дальше критическое отношение к информации автору, похоже, изменяет. Утверждается, что КПРФ “научилась кремлевскому цинизму” и сама себя скомпрометировала, распродав олигархам (естественно, без кавычек) за деньги места в партийном списке. Да еще некоторые из них “оказались связаны с Ходорковским, который все еще сидит в тюрьме, ожидая процесса”.

Газета, будучи крайне левой, имеет соответствующие предпочтения среди российских партий и крайне негативно относится к “олигархам”, в которых - источник всех зол, а Путин - их порождение. Слияние “Яблока” и СПС кажется ей “нонсенсом - при том что обе они либеральные и прозападные”, СПС якобы поддерживает олигархов и хочет приватизировать нефтепроводы, а “Яблоко” ближе к социал-демократам. С Жириновским на Западе разобрались уже давно, его партию “Guardian” называет не иначе как “вводящая в заблуждение своим названием либерально-демократическая” (в смысле: не путать с нашей, хорошей!), так что все надежды левой общественности оказались связанными... с “Родиной”.

“Несмотря на то, что своим созданием партия во многом обязана Кремлю, “Родина” обладает силами, способными создать независимое социал-демократическое образование. Ее лидер Сергей Глазьев - один из ярчайших прогрессивных экономистов в России, а союз с ультра-националистом Дмитрием Рогозиным помог завоевать голоса, но долго не продлится”, - убеждает газета.

В других статьях издание подробно описывает обвинения ОБСЕ и Белого дома в адрес Кремля и российских СМИ и отмечает, что “российские выборы немного оставляют избирателям. В субботу вечером Путин волновался, но это не было связано с предстоящими выборами. В главной политической семье России случилось прибавление - лабрадор Кони родила восьмерых щенят”. Исход же выборов, из-за информационного и политического давления был куда более предрешен.

“Telegraph” описывает практически те же стороны выборов, что и “Guardian”, отличаясь в основном лексикой, вместо “ставленника олигархов” Путин чаще называется “шпионом КГБ”. Основные темы во всех изданиях: открытая поддержка “Единой России” президентом и СМИ, использование административного ресурса на местах, явно фальсифицированные результаты в Чечне - 80% за “Единую Россию” при почти полном отсутствии людей на улицах. Другой пример, обративший внимание журналистов - Екатеринбург, где 44% голосов отдано за “осужденного за грабеж Евгения Ройзмана, возможно, связанного с преступным миром и использующего насилие в опекаемой им наркологической больнице”. “Telegraph” обратил также внимание на, помнится, так потрясшие коллегу с “Полит.ру” плакаты “Единой России” со Сталиным и Сахаровым.

Издания сошлись во мнении, что и в прошлой Думе оппозиция Кремлю была удобной и неопасной. Все написали, что теперь у Путина в кармане две трети голосов, и он сможет при желании переписать Конституцию под себя и остаться на третий срок. Слова Зюганова “это шоу почему-то называлось выборами” стали популярными: их процитировали все основные газеты. “Independent” в свойственном газете ужасно отстраненно-оптимистическом стиле передала слова Путина о “позитивной роли”, которую будут играть либералы и их идеи несмотря на провал на выборах.

Все сочли своим долгом напомнить об аресте Ходорковского и о том, что это стало сигналом другим “олигархам” не финансировать оппозиционные партии. “Independent” при этом добавила: “коммунисты получили в два раза меньше голосов, отчасти из-за успеха нового блока “Родина”. В остальном кампания против ЮКОСа на исход выборов влияния не имела”.

Упоминания об участии Кремля в создании “Родины” прозвучали везде. Но хотя блок этот вызвал восторги только у “Guardian”, об изменении доли националистов в Думе никто ничего внятного так и не написал. Из обсуждаемых в России тем совершенно не прозвучали также вопросы о возможных фальсификациях при подсчете голосов и реальных результатах выборов. Возможно, слова Брюса Джорджа о прекрасной организации голосования исключили возможность для сомнений.

В день выборов на ВВС были, конечно, не только новости. Показали последнюю серию костюмной драмы о Карле Втором. Англичане любят нравоучительные фильмы про свою историю. В финале Карл, одетый во все королевские регалии, распускает Парламент: “Джентельмены, можете возвращаться домой. Больше я вас не потревожу!” Члены бывшего Парламента опускают очи долу, а король величественно удаляется. Голос за кадром напоминает, что после смерти Карла его брата Якова изгнали, на трон пригласили Вильгельма Оранского, и “с тех пор ни один король не пытался больше править без Парламента”.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.