27 января 2023, пятница, 10:35
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 декабря 2003, 21:50

Ходорковского перенесли

Басманный суд объявил перерыв: ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока содержания Михаила Ходорковского под стражей будет рассматриваться уже завтра, после 12 часов дня. Заседание прервано по просьбе представителя Генпрокуратуры в суде Валерия Лахтина, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на одного из защитников Ходорковского Генриха Падвы. По словам адвоката, прокурор изложил доводы следствия, настаивая на продлении Ходорковскому сроков содержания под стражей до 25 марта будущего года. Гособвинитель ссылался на тяжесть предъявленных обвинений, а также заявил, что, находясь на свободе, Ходорковский может скрыться или воздействовать на свидетелей. По мнению Падвы, "все это вздор". "По закону нужно доказать, что это случится", - сказал он. В противном случае, по мнению адвоката, это можно говорить в отношении любого человека. Адвокат утверждал, что при рассмотрении ходатайства Генпрокуратуре о продлении Ходорковскому срока содержания под стражей представителем следствия были допущены грубейшие нарушения закона. Как сообщает “Эхо Москвы”, Генрих Падва заявил, что прокуратура нарушила закон: для того, чтобы продлевать срок содержания под стражей, необходимо продлевать срок следствия до 30 марта, однако оно, как известно, уже завершено.

Суд шел по обычному уже сценарию: прокуратура потребовала вести процесс в закрытом режиме. По словам адвокатов Ходорковского, представители Генпрокуратуры мотивируют свое предложение угрозой безопасности, однако чьей именно, не уточнили. В результате из зала суда изгнали всех журналистов. Между тем возле Басманного суда примерно 20 человек устроили пикет в поддержку Михаила Ходорковского. Хотя на заседание и допустили иностранного защитника Ходорковского Роберта Амстердама, однако его переводчика в зал не пустили. По странному совпадению сегодня же Минюст попробовал лишить Ходорковского одного из его адвокатов: Главное управление Министерства юстиции по Москве вынесло представление о лишении статуса адвоката Ольги Артюховой.

Басманный суд всегда идет навстречу пожеланиям Генпрокуратуры. Скорее всего, просьба оставить Михаила Ходорковского под стражей будет удовлетворена, и опальный олигарх будет встречать Новый год в “Матросской тишине” (точнее в специзоляторе ГУИН – СИЗО № 4). Точно так же продлевали срок содержания под стражей для “подельника” Ходорковского Платона Лебедева, сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Судя по всему, предложения внести залог, подписать поручительство (как это сделал вчера съезд “Яблока”), никакие действия адвокатов, политиков, правозащитников здесь не помогут. Машина работает по заданной программе, и ничто не в силах ее остановить. Возможно, даже тот, кем она была запущена.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.