НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 декабря 2003, 19:45

Российских депутатов выбирали мертвые души

Председатель ЦИКа Александр Вешняков заявил, что в Чечне и Ингушетии число проголосовавших на 11 процентов превышает количество избирателей, сообщает “Эхо Москвы” со ссылкой на “Интерфакс”. Иначе говоря, число голосов оказалось больше, чем (судя по избирательным спискам) тех, кто вообще имеет право голосовать. Видимо речь идет о крупномасштабной фальсификации итогов выборов.

В Чечне эту информацию отвергают: пресс-секретарь президента Чечни Абдулбек Вахаев заявил, что эти странности с числами объясняются “очень энергичной миграцией”, в результате “процесса восстановления экономики” и возвращения беженцев. Так как списки избирателей составляются задолго до выборов, “реальное число людей, которые пришли на избирательные участки, могло оказаться больше, чем заявлено в списках избирателей”, считает он. Вряд ли такая оправдание состоятельно: по избирательному закону, люди, которых нет в избирательных списках, просто не имеют права получить бюллетень. Однако, не вчера замечено, что любые сомнения в адекватности выборов в Чечне всегда очень сильно раздражают кадыровскую администрацию (поскольку ставят под сомнение ее легитимность).

Однако, Чечня и Ингушетия, как сообщил Вешняков, – не единственные регионы, где обнаружилось превышение числа голосовавших над числом избирателей. В частности, в Московской области количество заполненных бюллетеней превышает число зарегистрированных избирателей почти на 4,5%, в Калужской области – на 5%.

Эти признания Вешнякова иначе как сенсационными назвать нельзя. Особенно на фоне его настойчивых заверений в “правильности” итогов думских выборов и незначительности зафиксированных нарушений. Теперь, после дополнительных проверок, результаты выборов на некоторых участках могут быть отменены и будет назначено повторное голосование. Впрочем, Вешняков считает, что все обнаруженные нарушения не повлияют на итоги голосования по стране в целом. Глава ЦИКа по-прежнему отвергает результаты альтернативного подсчета голосов, проведенного КПРФ, выдвигая, впрочем, чисто формальные претензии: коммунисты, по словам Вешнякова, не представили в ЦИК документы, по которым проводится параллельный подсчет.

Некоторые оргвыводы все же последуют: состав избирательной комиссии Башкирии, скорее всего, будет изменен к предстоящим президентским выборам. По словам Вешнякова, это связано с большим количеством нарушений в работе комиссии на думских выборах. В Башкирии ошибки наблюдались при работе с регистрацией кандидатов, а также на этапе изготовления бюллетеней, указал Вешняков, была продемонстрирована “полная беспомощность перед административными перегибами”. Также в одной из уфимских типографий был обнаружен тираж фальшивых бюллетеней, (правоохранительные органы утверждают, что заказчиком тиража являлся руководитель администрации президента Рахимова Радий Хабиров).

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.