27 января 2023, пятница, 21:23
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 января 2004, 16:06

Кто заказал “ВымпелКом”?

Под шумок разговоров о борьбе с коррупцией представители государственных органов, наделенные полномочиями контроля за какой-нибудь сферой бизнеса, продолжают практиковать выборочное применение российского законодательства.

Вчера, 13 января, прошла информация о том, что Управление государственного надзора за связью и информатизацией по Москве и Московской области обнаружило нарушения в практике заключения договоров на обслуживание абонентов сотовой связи GSM в Москве и Московской области. Нарушение заключается в том, что лицензией на предоставление услуг связи в стандарте GSM-900/1800 и соответствующей сотовой сетью в московском регионе владеет не само ОАО “ВымпелКом”, а его стопроцентная дочка – КБ “Импульс”, а договоры на обслуживание заключались о имени ОАО “ВымпелКом”.

Шесть лет это никого не беспокоило, пока в ноябре прошлого года один из абонентов “БиЛайна” - Олег Чубаров – не получил счет на сумму более 20 тыс. рублей. Абонент оказался юридически грамотный (по данным “Ведомостей” - директор Института прикладного права и законодательных экспертиз), поэтому решил по причине наличия такой юридической коллизии денег не платить. Тяжба тянется с ноября. Сегодня, по информации “Газеты.RU”, проходит очередное заседание суда.

Не то в связи с делом Чубарова, не то совершенно самостоятельно по запросу УБЭП Центрального округа Москвы Госсвязьнадзор начал проверку деятельности “ВымпелКом”. “Ведомости” упоминают какой-то депутатский запрос в Минсвязи. Проверка выявила какие-то мелкие технические нарушения, а кроме того - уже описанное нами нарушение порядка подключения абонентов столичного региона. Ситуация немного странная с учетом того, что 6 лет эта претензия не высказывалась. Более того, по сведениям “Газеты”, в связи с делом Чубарова начальник Управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области Николай Корденков заявил, что “если мы не увидели нарушений в деятельности "ВымпелКома" за столько времени, то их явно нет”.

IT-Daily рассказывает еще об одной интересной детали: “Как следует из официального сообщения “ВымпелКома”, по завершении проверки в декабре прошедшего года телекоммуникационная компания, “КБ Импульс” и Управление Госсвязьнадзора по Москве и Московской области договорились в форме письменного протокола о плане действий по уточнению формулировок документации, в которой оформлены агентские взаимоотношения между “ВымпелКомом” и его дочерней компанией. В протоколе, в частности, было указано, что “Права и обязательства по этим договорам [с абонентами] являются правами и обязательствами “КБ Импульс”, что соответствует гражданскому законодательству Российской Федерации”.

Но некоему старшему инспектору Управления государственного надзора за связью и информатизацией по Москве и Московской области Анатолию Ермолову показалось иначе – вот он и предписал до 1 февраля нынешнего года “нарушения” устранить. Предписание получено 9 января 2004 года.

Для снятия юридической коллизии, по идее, достаточно перезаключить генеральное соглашение между “ВымпелКомом” и КБ “Импульс” - с тем, чтобы там появилось прямое указание о заключении “ВымпелКомом” договоров на предоставление услуг сотовой связи от имени КБ “Импульс”. Но Госсвязьнадзор предложил куда более простой и оперативный вариант – переоформить заключенные с абонентами договоры - все пять с половиной миллионов… Во всяком случае, так утверждают “Газета.RU”, “Ведомости” и многие другие издания. IT-Daily пишет, что в документах, выпущенных “Госсвязьнадзором”, не указывается, какие именно действия должны быть предприняты в этой связи.

Было бы странно, если бы такая структура, как “ВымпелКом”, просто проглотила бы обиду. “Газета.RU”, ссылаясь на пресс-релиз компании, сообщает о том, что “Вымпелком” намерен обжаловать в суде предписания Госсвязьнадзора в части порядка подключения абонентов. Компания будет требовать признать соответствующее положение предписания недействительным, а кроме того - приостановить его действие до рассмотрения иска в суде.

Но дело-то долго делается, а сказка сказывается куда быстрее – “Компьюлента” уже публикует сообщение под заголовком: “"Вымпелкому" придется переподключать московских абонентов”.

История, конечно, странная. Трудно поверить, что весь сыр-бор разгорелся только из-за нежелания одного из абонентов платить порядка 700 долларов. То есть камешком, вызывающим лавину, это вполне могло послужить, но что-то здесь не то.

Начальник аналитического управления инвестиционного департамента Банка “Зенит” Сергей Суверов по этому поводу заметил: “становится все более очевидно, что против компании запущен механизм черного PR. Что это - происки конкурентов или проблемы в отношениях с властями, сказать пока трудно”.

Возможен, конечно, вариант, когда и то, и другое присутствует в одном лице. Так, “Газета.RU” напоминает о слухах, связанных с тем, что один из наших министров имеет или имел какое-то отношение к другому крупному оператору связи - “МегаФону”, блокирующий пакет которого в прошлом году купила та же самая “Альфа Групп”, которая владеет и блокирующим пакетом “ВымпелКома”. Во всяком случае, от прошлогодней покупки ему вроде бы стало грустно.

Может быть вообще все, что угодно. Так или иначе, мы опять имеем дело с использованием государственных органов явно не по назначению. Будем надеяться, что “ВымпелКом” успешно выкарабкается из этой передряги – не один день на рынке, первая российская компания, акции которой были размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE; разумеется, если говорить о временах новой России). Уже цитировавшийся Суверов подчеркивает, что “котировки АДР в Нью-Йорке остались равнодушными к новости. Инвесторы уверены, что “Вымпелком” сможет оперативно решить свои проблемы, хотя это и прибавит ему головной боли”.

Впрочем, у некоторых не менее крупных и опытных игроков отечественного рынка проблемы с государством разрешаются не слишком быстро и не очень просто. Если вообще разрешаются…

А каково не таким крупным и опытным?

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.