27 января 2023, пятница, 21:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2004, 20:14

Жертвы теракта на Дубровке выиграли суд у правительства Москвы

Во вторник Тверской суд удовлетворил иски о возмещении материального вреда четырех пострадавших в результате теракта на Дубровке к департаменту финансов правительства Москвы. По словам адвоката пострадавших Игоря Трунова, все истцы просили суд возместить им вред, причиненный в результате потери кормильца, утраты трудоспособности или здоровья.

По решению суда, Анатолий Коврижкин и его жена, потерявшие дочь, которая их содержала, получат пожизненную пенсию в размере 1158 рублей и единовременную помощь в размере 17 тысяч рублей. Такую же компенсацию получит их внучка. Людмиле Иванниковой, потерявшей на Дубровке дочь, суд назначил ежемесячную пенсию в 2,5 тысячи рублей и единовременную помощь в 36,5 тысячи рублей. Антонине Филипповой, также потерявшей дочь, суд назначил пенсию в размере 4130 рублей и 60,7 тыс. рублей – единовременную помощь. Ее внуку суд назначил ежемесячное пособие до достижения совершеннолетия в размере 4 тысяч рублей и единовременное пособие в 60,7 тысячи рублей. Ирине Медведевой, потерявшей мужа, у которой остались двое несовершеннолетних сыновей, суд назначил ежемесячную пенсию в размере 1,6 тысяч рублей, единовременную пособие в 24,5 тысячи рублей и на содержание сыновей ежемесячно по 1670 рублей до достижения ими совершеннолетия и единовременно – по 24,5 тысяч рублей.

Напомним, что в результате теракта на Дубровке 23-26 октября 2002 года погибли 129 человек, более 700 пострадали.

По сообщению РБК, примерно такие же суммы компенсаций предлагали сегодня адвокаты истцов Игорь и Людмила Труновы, и с ними согласились представители правительства Москвы.

В конце сентября Тверской суд Москвы частично удовлетворил первые десять исков пострадавших от теракта на Дубровке о компенсации материального вреда. Компенсация за утрату кормильца тогда составила от 246 рублей в месяц; максимальная – 8 360 рублей в месяц. Единовременные выплаты составили от 2 710 рублей до 75 467 рублей. Вообще иски об удовлетворении материального ущерба пока воспринимаются нашим правосудием с куда большим пониманием, чем иски об удовлетворении ущерба морального. Тут действительно есть проблема расчета этого самого морального ущерба (подробнее – в статье Антона Николаева ““Норд-Ост”: госрасценки на жизнь граждан”), но главное – неготовность к самой идее компенсации морального ущерба.

Адвокат потерпевших Игорь Трунов рассказал “Полит.ру”, как он оценивает сегодняшнее решение суда: “Я считаю, что это промежуточный успех на пути создания механизма возмещения ущерба людям, пострадавшим от террора”. По словам Трунова, следующим шагом станет компенсация морального вреда. “Пока в существующей в России судебной практике такие вещи, как потеря ребенка или гибель взрослого, у которого не было иждивенцев, не оцениваются и не возмещаются. Хотя на том же Западе жизнь ребенка оценивается гораздо дороже, чем жизнь взрослого. У нас ситуация совсем иная. Понятно, что необходимо менять существенную часть тяжеловесного механизма судебной системы”. Большие надежды в вопросе о возмещении морального вреда адвокат возлагает на Верховный суд и Страсбургский суд по правам человека. Вместе с тем, Трунов достаточно реально оценивает свои шансы в отношении Верховного суда: “Мы пытаемся достучаться до Верховного суда, но помним, что он железобетонный, все-таки это придаток всей нашей судебной системы. Кроме того, нам в этом активно мешает президиум Мосгорсуда”.

“В Страсбургском суде в этом отношении вероятность удовлетворения наших требований выше, - замечает адвокат. - Однако это длительная процедура, и важно, чтобы потом в России принятое решение выполнили”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.