31 января 2023, вторник, 03:21
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 января 2004, 17:10

СПС без головы

Несколько важных решений были приняты на съезде СПС, который состоялся в эти выходные в Подмосковье. Ушли в отставку все сопредседатели партии – таким образом они взяли на себя ответственность за поражение на думских выборах. Теперь, впрочем, такой должности ("небожителей", как их окрестил Борис Немцов) не будет вовсе. Возглавит СПС один человек, но его выберут только весной, а до того руководящим органом будет политсовет, в состав которого вошли все четверо бывших сопредседателя. Еще одно решение – правые не будут организованно поддерживать на президентских выборах Ирину Хакамаду, партийцам дано право голосовать свободно.

В первый день съезда, в субботу (24 января), обсуждались причины поражения партии на думских выборах. Несколькими днями ранее появилась информация, что рабочая группа под руководством члена политсовета СПС Константина Ремчукова пришла к выводу, что главной причиной поражения Союза правых сил на думских выборах стало разворовывание предвыборного бюджета партии и неэффективное его использование, а также кадровые ошибки при назначении руководителей предвыборного штаба (имелись в виду руководитель предвыборного штаба Альфред Кох и креативный директор Марина Литвинович). На съезде Ремчуков заявил, что сведения о разворовывании партийных денег не соответствуют действительности. По его словам, рабочая группа тщательно все проверила и не выявила следов нецелевого использования средств. Правда, в опровегаемых Ремчуковым сообщениях уже высказывалось предположение, что СПС предпочтет не выносить сор из избы и замнет историю, иначе это может повлечь серьезные разбирательства.

По словам Анатолия Чубайса, поиск причин поражения был жестким и профессиональным. Так или иначе, главной причиной поражения в партийном заявлении названо то, что правые не смогли предложить стране четкую и понятную либеральную перспективу, а вместо идеологии использовали пиар. Сопредседатели партии – Борис Немцов, Ирина Хакамада, Анатолий Чубайс и Егор Гайдар, как и обещали, взяли на себя ответственность – съезд принял их отставку. Институт сопредседательства был признан неэффективным и упразднен. Соответвующие поправки внесены в воскресенье в устав партии. Как было решено, теперь у СПС будет только один руководитель, однако выберут его только на следующем съезде – в марте, после выборов президента.

Что касается будущего Союза правых сил, то Борис Немцов заявил, что активность партии переместится в регионы, а главной задачей станет подготовка к парламентским выборам 2007 года. Лидеры правых осознают, что преодолеть в 2007 году повысившийся до 7% “электоральный барьер” СПС не в силах, именно поэтому необходимо создание новой демократической коалиции, ядром которой, по словам Немцова, станет СПС.

На съезде был решен вопрос о том, кого поддерживать на президентских выборах. Существовало несколько вариантов: Владимир Путин, Ирина Хакамада, кандидат “против всех” и свободное голосование. Хакамада заявила, что будет вынуждена покинуть партию, если съезд выскажется в поддержку Путина. Если же съезд выступит за свободное голосование, то она останется. В субботу вечером вопрос решился: из 137 делегатов 76 высказались за свободное голосование и 61 – за поддержку Хакамады, вопрос о поддержке Путина на съезде не ставился. Отказавшись официально поддержать Ирину Хакамаду, съезд не решился занять более радикальную позицию, на чем настаивала кандидат в президенты, которая заявила, что считает себя политическим противником Путина. Против ухода в оппозицию выступал Анатолий Чубайс.

Ранее Хакамада заявляла, что оставит СПС, если съезд не поддержит ее кандидатуру на президентских выборах. Однако вероятность того, что СПС ее и вправду не поддержит, возросла после предвыборного заявления Хакамады, в котором она обвинила Путина в государственном терроризме в связи с гибелью заложников на Дубровке. Вскоре после этого один из сопредседателей СПС Анатолий Чубайс открыто объявил, что не будет поддерживать Хакамаду. Таким образом, решение о свободном голосовании было единственной возможностью избежать раскола внутри партии.

Теперь кандидату в президенты Ирине Хакамаде придется бороться за голоса избирателей своими силами. На днях в предвыборном штабе Хакамады сообщили, что в ее поддержку собрано уже 2 миллиона 900 тысяч подписей избирателей при необходимых 2 миллионах. Впрочем, Хакамада не уверена, что Кремль позволит зарегистрировать ее в качестве кандидата, даже если она сдаст в ЦИК необходимое количество подписей.

Главной задачей второго дня стало формирование исполкома, контрольно-ревизионных органов, а также временного политсовета – высшего органа Союза правых сил на период до мартовского съезда. Вечером в воскресенье съезд провел тайное голосование, по результатам которого все бывшие сопредседатели - Чубайс, Гайдар, Немцов и Хакамада - вошли в состав руководящего органа. Всего в политсовет вошли 25 человек, среди которых Евгений Ясин, Алексей Кара-Мурза, Алексей Травкин и другие.

Кроме того, съезд решил провести двухмесячную дискуссию в региональных отделениях СПС по вопросу реформирования партии и ее планов, после чего, предположительно в апреле, будет созван внеочередной съезд, на котором изберут лидера партии и утвердят ее обновленную программу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.