24 марта 2019, Воскресенье, 22:40
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 февраля 2004, 09:31

Семи(про)центные ослы

Итак, свершилось. После опубликования Госкомстатом РФ первой предварительной оценки производства ВВП за 2003 год, которая оказалась равной аж 7,3%, стало ясно, что властная вертикаль в нашей стране окончательно выстроилась. И что отдельные органы исполнительной власти, от которых еще можно было ждать относительно объективной информации, окончательно исчезли с лица российской земли. То есть статистика окончательно стала продажной девкой Администрации Президента.

Конечно, ничего плохого в высоких темпах экономического роста нет. Это даже хорошо и приятно. Неприятно другое: стоило главному указать основное направление развития, как статистика незамедлительно отреагировала и отрапортовала. Хорошо, что еще не о досрочном выполнении и перевыполнении. Хотя и это, видимо, не за горами. Сам отвел на все про все десять лет, а мы уложимся в девять или в восемь с половиной (лет, конечно, а не недель). При этом статистиков тоже в чем-то можно понять – они люди и им есть хочется. А тут, глядишь, за удачную работу в деле ускорения ВВП и премию дадут. Ну, а если посмотреть с другой стороны, то ведь только что закончилось громкое “дело статистиков”, фигурантам которого впаяли почти по пять лет заключения. Так что прозрачный намек был хорошо понят и работа пошла в нужном направлении.

Но, собственно говоря, ничего нового для российской статистики тут нет. Она всегда выполняла важную общественную функцию - информировать граждан о том, что в стране у нас дела идут хорошо. Особенно важно это было в советские времена, так как пропаганда экономических успехов социалистической Родины была крайне необходима в идеологической борьбе с загнивающим империализмом. Потом, после краха так и не победившего социализма идеологическая составляющая статистики была аннулирована и она превратилась в достаточно серенькое и безобидное заведеньице, которому, чтобы зацвести и запахнуть, не хватало только денег, свежих идей и кадров. Как, впрочем, и всем остальным государственным учреждениям.

Теперь, видимо, с этими временными трудностями переходного периода будет покончено – статистика будет в ажуре и шоколаде. Пахнуть, правда, будет омерзительно, но что делать – нелегко тащить на себе государеву службу.

Поскольку официальной статистике теперь верить будет нельзя, то, скорее всего, к жизни возродится уже малость подзабытый жанр альтернативных статистических оценок. Когда-то, во второй половине 1980-х годов, он был очень популярен, так как очевидное расхождение между статистическим и реальным миром нужно было чем-то заполнить. И заполняли его активно, сообщая интересующимся гражданам всю неприглядную правду о вымышленном статистическом мире, в котором никто не жил.

Мы, естественно, не хотим оставаться в стороне от этого увлекательного процесса и тоже предложим интересующимся читателям свои оценки экономической действительности, какими бы тяжелыми они ни казались для человеческого восприятия. В этих оценках нет ничего нового, они использовались для сопоставления с данными официальной статистики во многих странах мира. Мы, конечно, учтем и специфическую российскую составляющую.

Итак, Госкомстат нагло заявляет, что экономический рост в 2003 году составил более 7%. Цифра большая, но не очень серьезная: всем хорошо известно, что у России в прошедшем году было большое несчастье – неурожай. Из-за чего валовой сбор зерновых культур упал сразу на 23%. Понятно, что падение производства зерновых не будет локализовано в одном сельском хозяйстве, а перекинется на другие отрасли, для которых зерно – это сырье для производства готовой продукции. Поэтому у нас должно будет упасть производство мяса, хлеба, макарон, водки, комбикормов и других полезных товаров. А потом произойдет сокращение производства сельскохозяйственной техники, моторного топлива и удобрений, так как враз обеднявшее крестьянство больше не сможет позволить себе приобретать все это промышленное богатство. Естественно, что падение производства сельскохозяйственных культур на 23% вряд ли повлечет за собой аналогичное падение производства смежных товаров. Но то, что и это падение производства будет впечатляющим, сомнений не вызывает.

Понятное дело, что одного сельского хозяйства для объективной оценки ситуации маловато. Поэтому мы добавим еще пару цифр, чтобы уже совсем стало грустно. Итак, напоминаем еще раз, что официальная статистика провозгласила рост на 7%. Но вот почему то производство электроэнергии, без использования которой невозможен ни один технологический процесс, увеличилось только на 2,6%. Интересно, у нас что, уже в массовом порядке внедрены энергосберегающие технологии, при которых увеличение выпуска продукции не требует увеличения производства энергии? Или Россия вдруг стала импортером электроэнергии из стран ближнего зарубежья, и поэтому собственные энергоресурсы в прежнем количестве ей уже не нужны? Зря, что ли, в самом деле, там Чубайс активы скупал, вот они и пригодились. А ведь это супербизнесидея – оставить без света Грузию и сэкономленное таким образом электричество перекинуть в Россию для использования на нужды ее растущей экономики. А грузины пусть там сами выкручиваются, как хотят.

Но пока это, конечно, только идея, поэтому мы проанализируем еще одну цифру – производство легковых автомобилей. Нет необходимости долго объяснять всю важность этого товара как для благосостояния отдельных граждан, так и для показателей экономического роста всей страны. Раз у людей есть деньги для покупки такого дорогого и сложного изделия, значит в экономике точно все хорошо. Но, увы, и здесь нас ждет облом. Выпуск легковушек увеличился только на 3,1%. Что сопоставимо с ростом производства электроэнергии, но никак не похоже на победные 7%, нарисованные Госкомстатом.

Но, в конце концов, откуда же взялись эти самые проценты? Не мог же, в самом деле, главный статистический орган страны просто так взять и нарисовать красивую цифру, чтобы угодить начальству? Нет, конечно не мог, так как техника подгонки расчетов под нужный результат отработана еще в советские времена и с успехом используется снова. Для того, чтобы получить искомый результат, надо просто преувеличить долю действительно быстро растущих отраслей, таких, например, как нефтяная и металлургическая, и уменьшить долю в общем итоге отраслей стагнирующих. И все сразу становится прекрасным и замечательным. Что требовали – то и получили.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:16Российские военные прилетели в Каракас проводить консультации
21:57С застрявшего в море лайнера Viking Sky госпитализировали 15 человек
21:32Собянин объяснил отмену строительства «желтой» ветки метро в центре Москвы
21:02На выставке о царской семье в Историческом музее нашли лишнюю картину
20:50В Белом доме рассказали о расколе в администрации Трампа
20:41Канадец выиграл в лотерею 3,7 млн долларов США
20:04СМИ узнали о прибытии российских военных в Венесуэлу
19:45Бэнкси объявил афинскую выставку «Banksy» фейковой
19:31Сборная РФ по футболу крупно обыграла Казахстан на отборе к Евро-2020
19:17Лидер Демократической партии Таиланда ушел в отставку
18:52Полиция Дагестана завела дело в связи с массовым заболеваем людей
18:36СМИ узнали о срочном закрытом совещании у Терезы Мэй
18:20Самолет-разведчик США пролетел у границы России
17:55Снегопады в Москве закончатся вместе с мартом
17:14Число больных с кишечной инфекцией в Дагестане выросло до 104 человек
16:43НАТО настояло на необходимости бомбардировок Югославии
15:56Кремль отказался менять позицию по Голанским высотам
15:21Сборная России показала лучший результат на Всемирных летних играх
15:04Захарова заявила о сокрытии западом информации о Крыме
14:35Дрейфовавший у Норвегии лайнер отбуксируют к берегу
14:20Все железнодорожные пролеты Крымского моста собраны
13:56В Индонезии появилась первая ветка метро
13:32Россия заявила о неусвоенном уроке от трагедии в Югославии для стран НАТО
12:59Прокуратура потребовала выделить жилье бездомному сироте с видеоблогом
12:34Нетаньяху отправился благодарить Трампа за Голанские высоты
12:10ФСИН предложила подключить в СИЗО кабельное ТВ
11:43Экипаж Viking Sky запустил три двигателя из четырех
11:19Более 30 млрд долларов похищены со счетов Венесуэлы с января
11:07Пострадавшие от нападения мечети в Новой Зеландии вновь открылись
10:47Число жертв циклона в Африке превысило 700 человек
10:24The Prodigy пригласили фанатов на похороны Кита Флинта
10:11Кандидат в президенты Украины рассказал о поездке в Москву
09:45Восемь тонн рыбных отходов вывалились у здания Камчатского правительства
09:23Семья из четырех человек погибла в пожаре в Омске
09:13В Таиланде стартовали первые выборы после переворота
09:05Спасатели эвакуировали более 300 человек с лайнера у берегов Норвегии
23.03 18:56В Шерегеше люди застряли на канатной дороге на несколько часов
23.03 18:43В Лондоне на марш по поводу Brexit вышли сотни тысяч человек
23.03 18:15У берегов Норвегии начал тонуть круизный лайнер
23.03 17:50Помпео отказался считать слова Трампа о Голанах политикой двойных стандартов
23.03 17:07Матвиенко допустила изменение Конституции
23.03 16:44В Старом Осколе вор погиб при нападении на полицейского
23.03 16:17Порошенко раскритиковал Бойко и Медведчука за поездку в Россию
23.03 15:58В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией
23.03 15:33Приморский суд арестовал двух последователей «Свидетелей Иеговы»
23.03 15:07НАТО построит в Польше склад для военной техники США
23.03 14:45Полиция изъяла документы в ряде министерств Ингушетии
23.03 14:26Российские Су-27 дважды провожали бомбардировщики США над Балтийским морем
23.03 14:05Несколько десятков «желтых жилетов» собрались в Ницце и Париже
23.03 13:42Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.