21 марта 2019, Четверг, 04:50
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 февраля 2004, 13:33

Исчезновение Ивана Рыбкина: две версии диагноза

В России впервые возникла ситуация, когда на основании выступлений кандидата в президенты можно поставить медицинский диагноз. Одни эксперты говорят о шизоаффективном психозе, другие – о паранойе.

Борис Березовский, который был главой инициативной группы по выдвижению Ивана Рыбкина в президенты и является главным спонсором его избирательной кампании, заявил: “То, что я он услышал от Ивана Рыбкина в интервью на “Эхе Москвы”, было абсолютно непонятно. Чувствовалось, что он говорит под давлением. Чьим давлением, почему – я не знаю”. При этом господин Березовский рассказал, что вчера ему позвонил один из родственников Ивана Рыбкина и сказал: “Борис Абрамович, мы ничего не понимаем. Это не Рыбкин, не Иван Петрович”.

Таким образом, существует только две версии происходящего: клинический диагноз и неизвестное, но очень сильное давление на кандидата в президенты, которое заставляет Ивана Рыбкина выставлять себя дураком.

Березовский попросил Рыбкина приехать к нему, тот согласился и сегодня вылетает в Лондон и Брюссель. На этот раз почему-то предупредив заранее о своем убытии.

Скандал разразился в субботу, 7 февраля. В этот день Центризбирком зарегистрировал Ивана Рыбкина кандидатом на пост президента России. И по странному совпадению в тот же день стало известно, что почти двое суток члены избирательного штаба Ивана Рыбкина не могут его найти. В том числе, с Рыбкиным не удавалось связаться по телефону.

В штабе кандидата говорили, что, согласно закону, если человек не появляется в течение трех суток, он может быть объявлен в розыск.

И действительно, в воскресенье по факту исчезновения Ивана Рыбкина было заведено уголовное дело. С заявлением об исчезновении Рыбкина в воскресенье в 13:10 в ОВД "Арбат" обратилась жена Рыбкина. Из заявления следует, что в последний раз кандидата в президенты видели 5 февраля: в 19:00 он ушел из дома и не вернулся.

Как впоследствии сообщил источник в украинской погранслужбе, выяснилось: Иван Рыбкин, покинув 5 февраля территорию России на поезде, прибыл в Украину через КПП в городе Конотоп.

Не зная этого и по каким-то причинам не имея данных о пересечении Рыбкиным границы, милиция провела предварительную проверку офиса и квартиры кандидата в президенты и, конечно, ничего подозрительного не обнаружила.

8 февраля начали появляться слухи о том, что Иван Рыбкин жив и здоров. Один из депутатов Верховной Рады Украины, который пожелал остаться неназванным, заявил, что 6-8 февраля пропавший кандидат в президенты находился в Киеве и встречался с оппонентами президента Украины Леонида Кучмы. По словам неназванного депутата, Рыбкин говорил, что перед поездкой в Киев общался с проживающим в Лондоне предпринимателем Борисом Березовским.

В тот же день администрация гостиницы "Украина" в Киеве не подтвердила сообщений о том, что в отеле проживает Иван Рыбкин. "У нас человека с таким именем нет. Мы смотрели по всем компьютерным базам данных", - сказала администратор гостиницы. В ответ на предположение, что Рыбкин проживает в гостинице без регистрации, администратор заявила, что "это просто невозможно". Однако утром 10 февраля один из менеджеров киевской гостиницы “Украина” уже говорил, что Рыбкин “неоднократно пользовался номером гостиницы, хотя официально не был зарегистрирован в качестве проживающего в этом отеле”.

8 февраля в избирательном штабе Рыбкина еще говорили, что не располагают никакой информацией о местонахождении кандидата и никак не могут прокомментировать сообщения о появлении Рыбкина в Киеве или где-то еще.

В понедельник (9 февраля) Ивана Рыбкина целый день то находили, то хоронили. Сначала Борис Березовский заявил, что российские спецслужбы располагают информацией, позволяющей утверждать, что кандидат в президенты России Иван Рыбкин появится сегодня в понедельник. По словам беглого олигарха, супруга Рыбкина рассказала ему, что звонила в приемную Совета Безопасности РФ, “и дежурный ей сказал, чтобы она не волновалась - Иван Петрович появится в понедельник”.

Чуть позже стало известно, что Пресненская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту исчезновения кандидата на пост президента Ивана Рыбкина. Дело возбуждено по 105-й статье Уголовного кодекса (умышленное убийство). "Это нормальная следственная практика. Как только поступает сигнал о пропаже человека, начинаются розыскные мероприятия. Если человека не находят, то возбуждается уголовное дело по статье "убийство"", - объяснял представитель прокуратуры. В течение утра понедельника это постановление, впрочем, было отменено.

В тот же день член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков (фракция “Единая Россия”) утверждал, что кандидат в президенты Иван Рыбкин обнаружен в Одинцовском районе Подмосковья в пансионате “Лесные дали”. Это оказалось “уткой”.

И вдруг вечером 9 февраля кандидата в президенты Ивана Рыбкина нашли. Об этом заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Кирилл Мазурин. "Мы располагаем косвенным подтверждением информации, которая появилась в СМИ (об обнаружении Рыбкина)".

Подтвердил информацию сам Иван Рыбкин: "Я никуда не пропадал, купил сегодня газету и был поражен", - сказал он. В избирательном штабе Рыбкина корреспонденту "Полит.ру" подтвердили, что Иван Рыбкин жив и здоров, однако сообщить какие-либо подробности отказались.

Тут-то скандал вступил в новую фазу. Теперь уже не по поводу исчезновения, а по поводу неадекватного поведения кандидата в президенты. Руководитель избирательного штаба Ивана Рыбкина Ксения Пономарева заявила, что собирается подать в отставку, если кандидат в президенты вернется в Москву живым и здоровым. Супруга Ивана Рыбкина Альбина Рыбкина, которая узнала о появлении своего мужа, сказала: "Бедная Россия, если ею пытаются руководить такие люди". На просьбу уточнить, имеет ли она в виду мужа, Рыбкина ответила: "да".

Тем временем, московская милиция продолжала розыск пропавшего кандидата. Начальник пресс-службы ГУВД Кирилл Мазурин сказал, что оснований для прекращения розыска пока нет: для этого "необходимо либо заявление родственников, либо его фактическое появление".

Иван Рыбкин вернулся в Москву вечером в понедельник, выглядел нездоровым и говорил невнятицу. Кульминацией полной потери чувства реальности стало вчерашнее интервью кандидата в президенты радиостанции “Эхо Москвы”. Выяснилось, что Иван Рыбкин часто проделывает подобные штуки с исчезновением. Так он поступил и в этот раз. “У меня много поездок. Езжу очень часто, испытываю пристальное внимание к себе. Мне это надоело, обрыдло. Я часто выделываю такие штуки: беру билет на самолет, сажаю вместо себя дворника, а сам на машине еду в нужном направлении. За мной постоянно ездят какие-то люди, селятся в соседних номерах. Это продолжается последние два года”.

Рыбкин рассказал, что иногда никого не предупреждает о своих поездках. “Так я поступил и в этот раз: оставил жене фрукты, деньги, поменял пиджак, сел в поезд и уехал в Киев”.

В ФСБ называют измышлениями заявления Ивана Рыбкина о слежке за ним представителей спецслужб. Представитель этого ведомства сказал, что для ФСБ Рыбкин не представляет никакого интереса.

Но Иван Рыбкин пока интересует Бориса Березовского. Вероятно, по поведению бывшего олигарха мы сможем понять, какая из версий происходящего верна: невменяемость Ивана Рыбкина или чудовищное давление на него. Дело в том, что Березовский уже заявлял, что данная история может поставить крест на карьере его протеже.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.