НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 февраля 2004, 15:36

Общественная безопасность - в частных руках

Волна терактов, захлестнувшая мир за последние годы, показала, что далеко не всегда спецслужбы в состоянии заранее остановить террористов и предотвратить массовое убийство. Трагедия, произошедшая в США 11 сентября 2001 года, когда боевики “Аль-Каиды” смогли не только подготовить террористический акт, но и беспрепятственно проникнуть в самолеты и захватить их – наглядный тому пример. Израиль, имеющий одну из лучших в мире служб безопасности, разветвленную сеть агентов и осведомителей, благодаря которой только за три месяца – с ноября по декабрь 2003 года – было арестовано 27 террористов-самоубийц (приложение “7 дней” к газете “Едиот Ахронот” от 30 января 2004 года), уже готовых взорваться в заготовленном месте, все равно периодически сотрясается от очередного взрыва, уносящего жизни мирных граждан.

Теракты в Москве в очередной раз показали, что деятельности одних только спецслужб, какими бы профессиональными они ни были, к сожалению, явно недостаточно для предотвращения гибели людей. О том же говорит израильский опыт работы системы безопасности: даже при получении инфомации о готовящемся теракте от осведомителей и агентов, а также оперативном реагировании на эти сообщения, полностью исключить вероятность совершения взрыва невозможно – данные могут быть неполны, получены из разных источников и противоречить друг другу, наконец, они могут появиться слишком поздно.

9 сентября 2003 года палестинская террористка взорвала себя на автобусной остановке, в результате чего погибло 7 человек. В тот же день спецслужбы получили сообщение о еще одном направляющемся в Иерусалим террористе, на чьи поиски были брошены значительные силы армии и полиции. В течение всего дня средства массовой информации сообщали о продолжающих поступать предупреждениях о теракте. Поздно вечером так и необнаруженный боевик-смертник взорвался в переполненном кафе на одной из оживленных иерусалимских улиц. А, скажем, о подготовке теракта, совершенного 29 января 2004 года в автобусе в Иерусалиме спецслужбы, по словам начальника израильской полиции Шломо Ааронишки, вообще не получали никакой точной информации…

Совершенно очевидно, что стопроцентное предотвращение терактов будет равносильно победе над самим терроризмом. Это то, к чему надо стремиться, но параллельно необходимо принимать и дополнительные меры, способные обезопасить людей “здесь и сейчас”. В Израиле многочисленные теракты в общественных местах – торговых центрах, ресторанах, кафе, дискотеках – привели к тому, что на входе появились охранники, в большинстве случаев вооруженные. В их задачи входит досмотр личных вещей посетителей. Ответственность за безопасность подобных мест взяли на себя частные фирмы, специализирующиеся на охранной деятельности, спрос на их услуги вообще значительно возрос после начала интифады “Аль-Акса”. Если раньше деятельность таких компаний ограничивалась, главным образом, охраной офисов, банков, правительественных учреждений и частных лиц, а также в некоторых случаях установкой и поддержкой электронных систем безопасности, то с конца 2000 года ситуация резко изменилась. Владельцы супермаркетов, торговых центров, кинотеатров, ресторанов и других общественных мест стали активно привлекать их к обеспечению безопасности.

Хотя формально ответственность охранных фирм, как правило, распространяется и на поддержание общественного порядка в целом, приоритетным направлением сейчас является предупреждение проникновения террористов внутрь помещения. Для этого охранники, стоящие на входе и имеющие, помимо пистолета, а в некоторых случаях – короткоствольного автомата, рацию и ручной металлоискатель, досматривают всех входящих посетителей и их личные вещи, а также въезжающие на стоянку автомобили. Как показала практика, именно охранники стали живым щитом на пути террористов, которые, будучи остановленными для проверки, стали взрываться непосредственно на входе. Так, в прошлом году в результате подобного взрыва погиб охранник, не позволивший боевику-самоубийце проникнуть в железнодорожный вокзал Кфар Сабы, ценой собственной жизни спасший сотни других. Ранее там же террорист, остановленный на входе в магазин для проверки, тоже взорвался, в результате чего погиб охранник и посетитель, оказавшийся рядом со входом.

Уровень профессиональной подготовки охранников не везде одинаков и зависит от желания и готовности фирмы вкладывать средства в обучение своих сотрудников. Крупные компании организуют курсы, на которых, помимо лекций и видеофильмов о тактике террористов (какие места в автомобилях наиболее часто используются для провоза взрывчатки и т.д.) и поведении в условиях террористической атаки, даются базовые знания по оказанию первой медицинской помощи и ликвидации пожаров. Поскольку от умения охранника адекватно реагировать в экстремальных ситуациях (например, при обнаружении оставленной без присмотра сумки или пояса шахида на проверяемом посетителе торгового центра) напрямую зависит жизнь многих людей, полиция периодически устраивает проверки, целью которых является выявление потенциальных брешей в системе охраны общественных мест. Как правило, в ходе таких проверок полицейский, переодетый в гражданскую одежду, пытается пронести в места скопления людей (например, в торговый центр) муляж взрывного устройства, спрятанный в сумке. К охраннику, не обнаружившему “бомбу” и позволившему “террористу” войти в помещение, применяются различные санкции – от штрафа до увольнения. Применяются санкции и к фирме, охраняющей данный объект.

Аналогичным образом проверяется работа охранников, контролирующих автомобили, въезжающие на стоянки. Это направление деятельности, кстати, стало особенно актуальным после ряда взрывов заминированных машин, припаркованных в центре Иерусалима, а также после неудачной попытки палестинских боевиков провезти взрывное устройство в машине “Скорой помощи”, следовавшей с территории Палестинской Автономии в одну из израильских больниц.

Устраивают подобные “проверки” и сами террористы – с целью выявления возможности совершения теракта в том или ином месте. Для этого, как правило, засылается разведчик, нередко ребенок или подросток, снабженный предметами, явно вызывающими подозрение (например, в Беер Шеве на входе в крупный торговый центр охранником был задержан подросток, пытающийся пронести в полиэтиленовом пакете большой набор гвоздей, обычно использующихся в качестве “начинки” для бомбы, и фотографии палестинских смертников, совершивших теракты-самоубийства на территории Израиля). Беспрепятственное прохождение такого разведчика через охранника является для организаторов теракта сигналом к тому, что данное место может стать целью для будущей атаки.

Охранные фирмы также обеспечивают безопасность и в правительственных учреждениях, университетах, школах, детских садах, больницах, центральных автобусных станциях и вокзалах. Сейчас, по сообщению газеты “Маарив”, рассматривается также вопрос о передаче под ответственность частных предприятий охраны военных баз и складов боеприпасов, что позволит армии сократить расходы и перераспределить батальоны резервистов (сейчас охраной баз занимаются в основном они) для выполнения более актуальных задач.

С ростом числа терактов в общественном транспорте появились охранники и в городских автобусах (они, правда, нанимаются непосредственно автобусной компанией), в особенности – в Иерусалиме, где доля совершаемых терактов традиционно выше. Уровень требований при устройстве на такую работу несколько выше, чем в частных охранных компаниях. Так, например, обязательным условием является опыт службы в боевых частях израильской армии. Зайдя в автобус и проехав в нем несколько остановок, охранник уступает место своему сменщику, сопровождающему пассажиров на протяжении еще нескольких остановок. Основная проблема заключается в невозможности охранять таким образом все автобусы. В настоящее время в Иерусалиме охраняются, главным образом, маршруты, курсирующие в центре города и арабских кварталах. Это побудило армейскую промышленность совместно с охранными фирмами искать новые решения проблемы и в конце января 2004 года представить на суд министра транспорта автоматизированную систему, призванную обезопасить пассажиров городских и междугородных автобусов от террористических атак (“Едиот Ахронот” от 23 января 2004 г.).

Система состоит из турникета, снабженного датчиками обнаружения взрывного вещества на расстоянии до 1 метра от автобуса. Турникет устанавливается в проем передней двери и позволяет водителю заблокировать вход при подаче датчиком сигнала о нахождении террориста рядом с автобусом. В случае, если последнему все же удается проникнуть внутрь автобуса, пассажиров, сидящих на передних сиденьях, и водителя защитит пуленепробиваемое стекло, отделяющее вход от салона автобуса. Задняя дверь также будет снабжена турникетом, позволяющим пассажирам только выходить и предотвращающим проникновение террориста внутрь. Сейчас эта система проходит испытания и, возможно, будет установлена на автобусах уже в ближайшее время.

Конечно, описанная система охраны общественных мест является скорее способом уменьшения количества жертв, чем методом предотвращения терактов. Тем не менее, в сочетании с работой спецслужб, раскрывающих палестинские центры подготовки терористов, мастерские по изготовлению взрывных устройств, арестовывающих лидеров боевиков, а также перехватывающих террористов-самоубийц, уже направляющихся к месту совершения теракта, и эта деятельность способна принести ощутимые плоды. Хотя, конечно, не стоит забывать, что рано или поздно придется решать саму проблему палестинского терроризма. В противном случае борьба с ее следствиями может затянутся еще на долгие и долгие годы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.