22 марта 2019, Пятница, 01:03
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 февраля 2004, 11:02

На алтарь общественной безопасности

Сегодня Государственная Дума в первом чтении примет поддержанные в Кремле поправки в Уголовный Кодекс, ужесточающие и так весьма суровое наказание за терроризм. Препятствий этому быть не может – нижняя палата теперь совсем ручная. После благополучного их принятия только за попытку совершения теракта можно будет получить от 8 до 12 лет (пока что - от 5 до 10). Ну а по третьей, самой жесткой части статьи нижняя планка наказания поднимается до 15 лет, верхняя же станет – пожизненным заключением. Причем, под третью часть попадают не только теракты, приведшие к жертвам или совершенные на особо опасных объектах (атомных электростанциях и т.п.), но и совершенные организованными группами. Сразу же вспоминаются дурацкие взрывы статуй Николаю Первому в Подмосковье и водопроводных труб у здания ФСБ на Лубянке, совершенных группками экзальтированной молодежи. Если раньше за это дело можно было открутиться детской “десяткой” или даже, по милости судебной, получить срок ниже планки – теперь время другое, придется отвечать по-взрослому.

Очевидно, таким образом государство пытается продемонстрировать обществу, напуганному недавним терактом в московском метро, свою решительность в борьбе с терроризмом. То есть террористов могут и не поймать, а президентские выборы на носу.

У всей этой истории есть еще один неприятный момент: высшая мера наказания (а фактически пожизненное заключение именно ею и является - с 1996 года) теперь будет применяться и за преступление против общественной безопасности (в действующей редакции высшая мера применима лишь по отношению к преступлениям против личности). Невольно вспоминаются советские времена - с установкой на доминирование общественных интересов над личными.

Однако пока речь идет совсем о другом. Один из авторов законопроекта Павел Крашенинников, совершивший настолько удачный переход из СПС в “Единую Россию”, что сохранил в новой Думе пост главы комитета по законодательству, выступил вчера в роли публичного адвоката законопроекта. Он рассказал журналистам, что этот закон в первую очередь, мол, направлен на организаторов терактов - рядовых исполнителей этим не испугаешь. И тут с депутатом невозможно не согласиться: тому, кто готов взорвать себя, – по барабану, дадут ли ему 25 лет или пожизненное заключение. Да хоть 335 – все равно ему умирать. Правда, организаторов у нас, как известно, ловить пока не научились. Или не хотят.

Чтобы не говорить лишних глупостей и не оправдываться за беспомощность ловцов террористов, Крашенинников в ответ на прямой вопрос всегда готов согласиться, что пока правоохранители получают маленькую зарплату, особых надежд на поимку террористов или даже пресечение их финансовых потоков нет.

Зато (вынимает козырь из кармана) у поправок, оказывается, есть сугубо юридическая логика, они вносятся для того, чтобы сделать УК сбалансированным. Логика убийственно проста: за убийство положена высшая мера наказания, за терроризм - нет. А чем терроризм лучше убийства? Пусть за него тоже будет высшая мера.

Это, конечно же, спекуляция чистейшей воды. Такое противопоставление терроризма и убийства может сделать только человек, не знакомый с уголовным процессом. Ведь, если во время теракта погибают люди, уголовное дело возбуждается не только по 205 статье (терроризм), но и по 105 (убийство) и срок дают отнюдь не по “более легкой”. Если террорист, например, взорвал жилую многоэтажку, и его при этом поймали и даже доказали вину – меньше 25-30 лет ему не дадут. А если речь идет о тюремном сроке больше двадцати лет, то уже нет принципиальной разницы, будет ли он называться пожизненным заключением или как-то по-другому.

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон, который в Думе прошлого созыва работал в качестве помощника депутата Сергея Ковалева и в этом качестве принимал серьезное участие в подготовке вступивших в силу с нового года президентских поправок, существенно либерализовавших УК, воспринимает поправки Крашенинникова почти как личную обиду: “Мне обидно, что Павел Крашенинников оказался среди авторов этого законопроекта. Все-таки он всегда был проводником либеральных идей”. Также Левинсон отметил, что среди авторов законопроекта нет ни одного знающего уголовный процесс специалиста. Крашенинников, например, хорошо разбирается в жилищном праве, но это немного другое...

Левинсон назвав принятие поправок “дешевой политической инсценировкой”, поставил под сомнение даже законность сегодняшнего голосования. Ведь для принятия изменений в уголовный кодекс необходимо получение отзывов от правительства и Верховного суда. Несмотря на сделанное на вчерашней пресс-конференции заявление Крашенинникова о том, что необходимые согласования с президентской администрацией и правительством проведены, по сведениям Левинсона, необходимые отзывы пока не получены.

Налицо желание принять закон как можно быстрее - пока воспоминания о теракте не выветрились. Сначала Крашенинников пообещал, что поправки будут приняты в трех чтениях уже на этой неделе. Правда, на вчерашней пресс-конференции, депутат уже более неопределенно говорил о том, что промежуток между первым и вторым чтением будет небольшой.

По мнению Левинсона, наибольшую опасность несут изменения в 57 статью УК (“пожизненное заключение”). В действующей редакции УК эта мера наказания может применяться лишь как альтернатива смертной казни. Теперь пожизненное заключение становится самостоятельной мерой наказания. “Откупорка” 57 статьи имеет большое психологическое значение и открывает законодателю легкий путь к назначению высшей меры наказания и за другие преступления против общественной безопасности: захват заложников, бандитизм, организация или участие в незаконном вооруженном формировании. По мнению Левинсона, любое резонансное дело, особенно связанное с террористами, попадающее под эту статью, может означать принятие пожизненной меры в качестве верхней планки наказания.

Особенно цинично вся эта суетная кутерьма выглядит на фоне реальных действий властей по отношению к тем, кто реально пострадал от терактов. Лужковская такса известна – 100 тыс. рублей компенсации семьям погибших, 50 тыс. – выжившим. При том, что федеральный закон “О борьбе с терроризмом” возлагает компенсацию за причиненный вред на региональные власти, добиться этой компенсации (а не подачки произвольного объема) через суд не удается. Позиция властей понятна – радуйтесь, что это дают.

Адвокату Игорю Трунову, уже больше года бьющемуся за права пострадавших в результате “удачной” операции по спасению заложников “Норд-Оста”, с огромным трудом удалось выиграть лишь 12 дел. Выигрыши формальные – по нескольку тысяч рублей. Однако и эту скромную победу государственная пропаганда может использовать в свою пользу – по мнению адвоката Станислава Маркелова, “крохоборские” процессы по выцарапыванию компенсаций отчасти скомпрометировали пострадавших, создав ощущение, что для них несколько тысяч рублей важнее права на жизнь.

Хотя другого законного выбора у пострадавших, кроме как “крохоборничать”, по сути и нет. Иски против тех, кто при спасении людей допустил гибель 129 человек, бесперспективны как минимум до закрытия уголовного дела. А оно, несмотря на то, что уже вынесен приговор, остается открытым и постоянно продлевается, материалы уголовного дела не предъявляются. Да и зачем? Идет борьба с терроризмом – серьезнейшим преступлением против общественной безопасности. Участвуют президент, правительство, парламент, консолидированное общество наконец. И всякие личные трагедии не должны распылять внимание.

См. также:

 План по борьбе с  террором выполнят за счет комсомолок

За неимением Басаева отыгрываются на девушках

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
21.03 20:15Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
21.03 20:06Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
21.03 19:41Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
21.03 19:28Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
21.03 19:12Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности
21.03 18:57Рогозин прокомментировал сообщения об исках ко СМИ за клевету
21.03 18:32Правительство продлит соглашение с нефтяниками по ценам на топливо
21.03 18:10Власти увеличили бюджет Росмолодежи в 7 раз
21.03 18:00Археологи нашли монастырь англосаксонской принцессы VII века
21.03 17:49Минкультуры уволило 56 специалистов после проверки Счетной палаты
21.03 17:30Данные о диагнозах пациентов оказались в открытом доступе в интернете
21.03 17:10В Москве простились с певицей Юлией Началовой
21.03 16:52Правительство проведет полную инвентаризацию недвижимости и земель
21.03 16:27В Госдуме создали согласительную комиссию по закону о запрете хостелов
21.03 16:08Прокуратура Чечни поддержала доводы «Газпрома» по списанию долгов за газ
21.03 15:45На Сахалине подтвердили незаконность вылова косаток для продажи за рубеж
21.03 15:30В Минкультуры создадут собственную службу безопасности
21.03 15:12В Москве на неделю закроют пять станций красной ветки метро
21.03 15:00Находки в Чили подтверждают гипотезу о падении крупного метеорита 12800 лет назад
21.03 14:50Песков рассказал о критериях отбора новых губернаторов
21.03 14:32Суд в Москве повторно допросил Кирилла Серебренникова
21.03 14:07Суд оставил под арестом экс-главы отдела ГУ МЧС Кузбасса
21.03 13:48Место Алферова в Госдуме займет депутат красноярского Заксобрания
21.03 13:34У правительства появились вопросы к «Роскосмосу»
21.03 13:22Ущерб от коррупции военнослужащих в России вырос в 4 раза
21.03 13:09В ЦИКе отказались передать Грудинину мандат депутата Госдумы
21.03 12:49Защита Арашукова попросила восстановить его в должности сенатора
21.03 12:31Минздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя до 21 года
21.03 12:10Врио губернатора Оренбургской области назначен Денис Паслер
21.03 12:00Североамериканская птица ежегодно совершает перелеты на 20 000 километров
21.03 11:55Путин назначил врио губернатора Мурманской области
21.03 11:28В Астане прошел митинг против переименования столицы в Нурсултан
21.03 11:14Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума
21.03 11:03Ковтун собирается в отпуск после отставки

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.