НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 февраля 2004, 16:08

Фашизм пора называть фашизмом

Открытое насилие по отношению к представителям национальных и религиозных меньшинств со стороны радикально настроенных группировок национал - “патриотов” стало повседневной составляющей российской общественной жизни. По мере приближения к президентским выборам атмосфера нетерпимости в стране накаляется. Северная столица, устоявшая в немецко-фашистской блокаде шесть десятилетий назад, становится центром современного российского фашизма. Улицы российских городов в равной мере опасны для всех лиц с ярко выраженной неславянской наружностью, будь то иностранные студенты или дипломаты, беженцы, выходцы из стран СНГ или полноправные граждане России.

Осквернение еврейских кладбищ, оскорбления и избиения “инородцев”, наконец, кровь детей говорят о том, что правоохранительные органы либо не в состоянии контролировать ситуацию, либо не желают действовать. Сотрудники органов внутренних дел, расследующие преступления российских нацистов, получают негласные указания избегать националистических версий убийств и не употреблять слова “скинхед”.

Российский еврейский конгресс убежден, что сегодня, когда дело дошло до убийства детей, пришла пора называть вещи своими именами. Фашизм должен быть назван фашизмом, а виновные в убийствах на национальной почве и в организации погромов должны быть наказаны как националисты, а не как “бытовые хулиганы”.

Открытая деятельность фашистских группировок, насчитывающих тысячи и десятки тысяч сторонников, была бы невозможна, если бы идеология нетерпимости не имела сторонников и покровителей в самих органах власти. Если в многонациональной стране, какой исторически является Россия, представители разных национальностей имеют разные права на защиту, то это грозит настоящей бедой для всего государства.

Российская власть должна продемонстрировать политическую волю к противодействию наступающему фашизму. Если не бороться с межнациональной рознью, она может вылиться в межнациональную резню. Все избиратели, все народы и конфессии России вправе рассчитывать на то, что обязательства властей по обеспечению безопасности и равноправия распространяются на всех одинаково.

Российский еврейский конгресс призывает руководство страны очистить властные органы от сторонников и пособников неонацистов и пресечь разгул фашизма на нашей земле.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.