НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 февраля 2004, 12:15

Секс Будды и взбесившаяся авторучка

Гончаров А. Дневной красавец. – М: Colonna Publications, 2004

"Дневной красавец" - триллер, оборачивающийся садомазохистской мистикой. Сюжет отчасти напоминает соответствующий фильм Бунюэля, общая стилистика кочует между недавней “Головоломкой” Гарроса-Евдокимова, Мамлеевым, Сорокиным и Бог знает кем еще. Стандартному буржуазному глянцу Гончаров противопоставляет ад разнообразных сексуальных извращений, приходя в результате к выводу (насколько можно понять) о безнадежной противоестественности человеческой жизни вообще. Года три назад такой роман пополнил бы разве что каталог гей-литературы и воспринимался бы в лучшем случае в контексте какого-нибудь Ярослава Могутина; теперь же сага о подпольных страстях тайного гомосексуалиста превратилась в заковыристый, даже с непременным конспирологическим обрамлением триллер для общего пользования.

Селби Х. Глюк. – М.: Торнтон и Сагден, 2003. – 192 с.

Селби - писатель, которого ставят в один ряд с Гинсбергом, Берроузом, Берджесом и прочими американскими бунтарями, рассматривающими человека на грани (а иногда и за гранью) экзистенциальной бездны. Книжка “Глюк” – как раз про такого человека, у которого никакого смысла жить нет. Пособие по инвалидности ему не дают. Надо как-то прожить еще один бесконечный день. Можно, конечно, убить себя, а можно - другого. Когда эйфория от первого убийства проходит, он снова лежит с пистолетом во рту, посасывая дуло, и сколько суток это продолжается, неизвестно. Может, конечно, и в оригинале книжка не слишком актуальна или нова по нынешним меркам – подобные истории остались в 60-х и 70-х, теперь такое успешно лечат прозаком. С другой стороны, понять ее подлинные качества сложно – переводчик Кабалкин А.Ю. своей старушечьей лексикой загубил роман. Все “fuck” он заменил на “Господи”, все “fucking” на “чертово” – и дочитать “Глюк” по-русски стало просто невозможно.

Сю Фудзисава. Satori. - М.: Эксмо; С-Пб.: Домино, 2004. - 208 с.

"Satori" - четыре произведения японского писателя. По крайней мере три из них можно объединить под лозунгом "Даешь Секса! Крови! Кислоты!". Если верить автору, нынешний дзен-буддизм подвергся скрещиванию то ли с якудза-боевиками, то ли с просто с комиксами манга: присущая им немотивированная жестокость разрастается у Фудзисавы Сю до каких-то космически-эзотерических откровений. Сю интересен как пример безжалостной культурной конвергенции: уцененный дзен, бессмысленная эстетическая бескомпромиссность, абсолютно неплодотворная смесь Чака Паланика и Будды Амицу. На обложке книги написано: "Съешь меня". Съесть, конечно, можно – только запивать лучше стаканом теплой воды, размешав в нем десять столовых ложек соли. В результате, как известно любому практикующему дзен-буддисту, можно добиться поистине удивительного просветления.

Стогофф И, 13 месяцев. – СПб.: Амфора, 2004. – 311 с.

На самом деле писатель Илья Стогофф - большая самодвижущаяся авторучка, по недоразумению обретшая бурную псевдожизнь и принявшаяся заполнять бумагу излияниями своей чернильной души. Вместо запредельно искреннего дневника, отчаянного обнажения всех нутряных тайн у Стогоффа получается некий условный портрет художника в столь же условном интерьере, безразмерный и насквозь литературный конструкт, беспомощная попытка совпасть с европейской модой, изображая голос поколения разочарованных тридцатилетних. В новой своей книжке – "13 месяцев" – Стогофф оповещает человечество о новом важном этапе в своей жизни – бесповоротном и окончательном вступлении в орден доминиканцев. Чтобы демонстрировать страдания собственной мятущейся запойной души, надо быть весьма самодовольным человеком; теперь же обретший божественную истину, невыносимо серьезно к себе относящийся Стогофф выглядит совсем уж комической личностью.

О`Фаррелл Д. Это твоя жизнь. - М.: Phantom Press, 2003.

Понравится ли вам эта книга, зависит от того, как вы относитесь к юмористам. Если вы, как и я, просыпаетесь по ночам в холодном поту, потому что вам приснился Петросян, а пульт опять потерялся и вы не можете переключить канал, то вряд ли. С одной стороны, конечно, спасибо Джону О’Фарреллу за откровенность. Мы теперь знаем, что кроме пустых телепередач, суетливой колли по имени Бетти и банального до ужаса кризиса среднего возраста в жизни Джона О’Фаррелла ничего нет. Ложись да помирай. А с другой – берешь книжку в руки, а там написано: “Это твоя жизнь”. Думаешь – а вдруг правда? Читаешь, чертыхаешься. К чему эти маркетинговые ужимки и прыжки? Почему бы не написать честно: “Это моя жизнь. Джон О’Фаррелл”?

Ведущий рубрики - Всеволод Бродский

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.