НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 февраля 2004, 21:27

Израиль проголосует за отделение от Палестины

В субботу стало известно о том, что канцелярия премьер-министра Израиля Ариэля Шарона начала подготовку к проведению национального референдума по вопросу одностороннего отделения от Палестины. Предварительно референдум намечен на конец марта – начало апреля, то есть он будет проведен после возвращения Шарона из поездки в США.

В начале февраля этого года Шарон заявил в интервью о своем плане эвакуации 17 израильских поселений, расположенных в секторе Газа. Это стало первой официальной конкретизацией известного плана Шарона, согласно которому, если палестинцы продолжат оставаться непереговороспособными, придется от них отделяться в одностороннем порядке. Для этого и было начато строительство стены безопасности. Специально при этом оговаривалось: речь не идет о том, что по линии стены пройдет госграница, стена - это сооружение, призванное не допускать неконтролируемого проникновения палестинцев в Израиль.

Но, хотя заявленной целью плана было обеспечить безопасность Израиля и вынудить руководство Автономии к диалогу, он был тяжело воспринят и левыми, и крайне правыми. Первыми - поскольку противоречил идее решения всего с помощью переговоров. Вторыми - поскольку предполагал заведомый отказ от большинства контролируемых территорий и эвакуацию части поселений, слишком вгрызающихся в территорию автономии. Со стороны Совета поселений план также не встретил одобрения, так как ликвидация даже одного-единственного поселенческого очага явится поощрением террора и приведет к его дальнейшему усилению. То же опасение высказали и силы безопасности.

По сообщению “Седьмого канала”, председатель Совета поселений Бенци Либерман так прореагировал на планы Шарона: “Премьер-министр может много фантазировать, но ему следует четко объяснить, что если он поедет в Вашингтон с таким предложением, то он вернется без правительства”.

Уже после публикации анонса интервью на закрытом заседании парламентской фракции “Ликуд” Шарон изложил подробности своего плана одностороннего разделения. На это председатель фракции “Ликуда” Гидон Саар заявил, что, согласно плану Шарона, в длительной перспективе еврейское присутствие в секторе Газа неоправданно. Нельзя допускать политического вакуума, который вызовет дальнейшее международное давление на Израиль, и поэтому следует выступить с инициативой одностороннего размежевания. Шарон сказал, что действительно поручил главе Совета национальной безопасности разработать план соответствующих “односторонних шагов”, но он находится лишь на первых этапах разработки. При этом не вызывает сомнений, что в свое время план должен будет пройти утверждение правительства и Кнессета.

Деятели Автономии, в частности - премьер-министр Палестины Ахмед Куреи продолжают требовать от Израиля прекратить строительство "разделительной стены" и уничтожить уже построенную ее часть (при этом продолжает цируклировать информация о том, что бетон для стены безопансости поставляет фирма ближайших родственников Куреи). Комментируя заявление израильских властей о намерении разрушить 8-километровый участок стены безопасности, отделяющий арабский населенный пункт Бака аш-Шаркия от остальной части Самарии (утверждается, что демонтируемый участок оказался лишним после того, как была построена часть 800-метровая часть забора, отделяющая арабский населенный пункт Бака аш-Шаркия от израильского населенного пункта Бака аль-Гарбия; власти страны отрицают какую-либо связь этих работ по демонтажу с начинающимися скоро слушаниями в международном суде в Гааге по поводу строительства стены безопасности), Куреи заявил, что это одностороннее действие Израиля, которое касается только его. По его словам, Палестина не согласна ни с одним миллиметром этого сооружения на "своей" земле и категорически отвергает сооружение "разделительной стены", требуя ее полного уничтожения. Почти сразу же после этого заявления в палестинских городах Наблус и Калькилия прошли акции протеста палестинцев против строительства стены. В Наблусе в демонстрации участвовали более 2 тысяч человек, которые скандировали антиизраильские лозунги и стреляли в воздух. В Калькилье в демонстрации приняли участие более 1 тысячи человек. Выступления прошли и в ряде других палестинских городов. Яростно не желая видеть рядом "сионистское образование", палестинские радикалы, похоже, вовсе не так сильно хотят построения собственной государственности и разделения с "врагами".

При этом попытки перемещения поселений, разумеется, сталкиваются с яростным сопротивлением их жителей. Поддерживающие их в этих выступлениях "религиозники" из МАФДАЛ и правые их "Национального единства" грозят развалом правящей коалиции. Есть оппозиция и внутри партии самого Шарона. По опросам же, большинство израильтян поддерживают курс руководства страны на одностороннее отделение.

Одним из самых эфективных способов реализовать эту поддержку является референдум. По замыслу главы кабинета, референдум должен состояться до начала правительственных дебатов по плану отделения. Благо для проведения всенародного голосования не требуется утверждения этой процедуры парламентом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.