НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 марта 2004, 14:38

Конституция нового Ирака

По сообщению британской газеты The Guardian, новая иракская Конституция обещает быть самой либеральной из всех когда-либо существовавших на Востоке. Спустя недели после затяжных, постоянно прерывающихся переговоров, закулисных интриг, бессонных ночей и интенсивных политических торгов иракский Правящий Совет наконец-то огласил проект временной конституции, назвав это событие “решающим моментом в истории нового Ирака”.

Но в течение нескольких часов лидер иракских шиитов аятолла али аль-Систани выдвинул заявление, которое значительно снизило степень торжественности переговоров. Согласно этому заявлению, разногласия, из-за которых подписание конституции постоянно откладывалось, до сих пор не преодолены. “Этот закон ставит препятствия для обретения постоянно действующей конституции в стране, которая сохраняет свое единство и права людей различной этнической принадлежности”.

Представленная как самая либеральная конституция, продолжает The Guardian, данный документ, состоящий из 25 страниц и 62 статей, официально названный Переходным административным законом, считается первым действительно важным шагом Соединенных штатов по привнесению суверенитета в Ирак к 30 июня сего года и в дальнейшем гарантирует обретение им полной независимости к концу 2005 года.

По сообщению газеты, один из курдских лидеров Ирака Масуд Барзани назвал проект новой конституции “документом, способным усилить иракское единство до невиданной прежде степени”, и заявил, что настал момент, "когда курды впервые могут чувствовать себя равноправными жителями Ирака”.

Как утверждает американское издание The New York Times, церемония подписания проекта откладывалась несколько раз в связи c террористическими атаками и в дальнейшем из-за политического кризиса в самом Ираке. Документ, содержащий билль о правах и гарантии для исламских женщин, был с удовлетворением воспринят иракскими и американскими лидерами, которые рассматривают его как важный этап на пути внедрения демократии в Ираке меньше, чем через год после смещения Саддама Хусейна.

По сообщению того же издания, новая иракская конституция, являясь временной, демонстрирует наличие большинства из основных признаков современного государства: билль о правах, который включает свободу слова, собраний и выбора религий; контроль над военными со стороны гражданских властей; детально разработанную систему сдержек и противоречий. Документ провозглашает ислам официальной религией и в то же время называет его лишь одним из источников законодательства. Документ также призывает законодателей более подробно разработать электоральную систему в государстве, которая предоставляла бы женщинам по крайней мере четверть мест в национальном собрании.

Согласно проекту новой конституции, в Ираке будет Конституционный Суд, сообщает итальянское издание Corriere della Sera. Государственных языка будет два: арабский и курдский, но это не снижает уровень противостояния между арабским большинством и этническими курдами, населяющими страну.

После официального вступления Конституции в силу 30 июня 2004 года вся полнота власти перейдет от оккупационных сил к временному иракскому правительству, которое не будет выборным. Неясна судьба 25 членов временного управляющего совета, которые одобрили проект новой конституции. Скорее всего, утверждает Corriere della Sera, они будут лишены своего мандата.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.