НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 марта 2004, 17:13

Абрамович сдает "Сибнефть" Западу?

Сегодня средства массовой информации распространили сообщение о том, что владелец контрольного пакета акций “Сибнефти” Роман Абрамович ведет переговоры с рядом западных компаний о продаже части своих акций. По сведениям Financial Times, первой распространившей эту информацию, речь идет о продаже 46% из 92% акций Абрамовича. Газеты называет Royal Dutch/Shell, ChevronTexaco и Total в качестве возможных покупателей.

Chevron Texaco особенно заинтересована в приобретении контрольного пакета “Сибнефти” и, возможно, будет стремиться к тому, чтобы эта сделка состоялась в ее пользу.

Shell потеряла 20% своих запасов нефти и газа, которые были ошибочно занесены в список американской Комиссией по ценным бумагам (US Securities and Exchange Commission). На прошлой неделе Филипп Уоттс, председатель компании, и Уолтер Ван Де Вивьер, глава отдела исследований и производства, были уволены. Аналитики говорят, что возможная продажа части акций “Сибнефти” будет важной проверкой того, способна ли смена руководства помешать Shell принять ряд инвестиционных решений, которые повлияют на будущий рост компании. Покупка акций “Сибнефти” поможет Shell в ее конкурентной борьбе в России с английской British Petroleum, объединившейся с ТНК.

Представители Total предпочитают другую схему завоевания российского рынка, однако не исключают возможности заключения сделки с Абрамовичем.

По мнению газеты, Абрамович хочет определить ценовую политику по отношению к покупателю до того, как “Сибнефть” и ЮКОС разберутся между собой. Однако вряд ли решение о заключении сделки последует раньше, чем завершится этот процесс. Также любой сделке в этой области понадобится благословение Владимира Путина.

Источник “Полит.ру” в правительстве полагает, что Абрамовичу удастся заручиться согласием президента на эту сделку. “У “Сибнефти” все в порядке с правами пользования месторождениями. Кроме того, хорошие отношения с Кремлем. Таким образом, вырисовывается логичная схема. Сначала полученные сомнительным путем нефтяные ресурсы легализуются (а вся российская нефтянка была приобретена сомнительным путем, "Сибнефть" не исключение). Причем произойдет это на высшем уровне – Тони Блэр и кто-нибудь из Кремля пожмут друг другу руки. А потом все это конвертируется во что-нибудь неизменное и стабильное, в виде американской валюты, например”.

При этом наш источник считает, что для западных компаний риски минимальны. “Политические риски, связанные с историей приобретения “Сибнефтью” своих активов, минимизируются на уровне рукопожатий где-то там, наверху. А риски, связанные с отзывом лицензии за неправильную эксплуатацию, вообще вряд ли возникнут. Западные компании весьма тщательно следят за подобными вещами и будут аккуратны”.

“Сибнефть” отказывается признать факт переговоров. Однако это сделала компания Shell.

По сообщению интернет-издания Газета.ru, компания Shell действительно вела переговоры с российской нефтяной компанией “Сибнефть” о покупке части акций данного предприятия. Издание ссылается на выступление в пятницу 12 марта в эфире радиостанции “Эхо Москвы” директора по связям с общественностью московского представительства компании Royal Dutch/Shell Максима Шуба, сообщившего, что компания давно присутствует на российском рынке и нарастает необходимость это присутствие расширить.

Российские аналитики сегодня поделились свои соображениями о вероятности сделки по продажи части акций "Сибнефти" на Запад.

Аналитик ИК “Проспект” Дмитрий Царегородцев считает, что продажа 46% акций ОАО “Сибнефть” западному инвестору маловероятна. Такое мнение он высказал РБК. Нет резона ни покупать, ни продавать такой пакет акций, поскольку он не является контрольным, а покупка блокирующего пакета акций дала бы его новым владельцам аналогичные права, но обошлась бы существенно дешевле, сказал Царегородцев.

По его мнению, Абрамович также вряд ли может быть заинтересован в продаже именно такого пакета акций “Сибнефти”: позднее были бы проданы остальные 46% акций, причем в качестве покупателя выступила бы, скорее всего, та же компания, которая ранее приобрела первую половину. “Поэтому непонятно, почему нельзя продать весь пакет целиком”, – недоумевает аналитик.

В то же время, по мнению аналитиков ИК “Объединенная финансовая группа”, серьезным претендентом на покупку крупного пакета акций “Сибнефти” может стать американская Chevron Texaco, которая сейчас не работает в России, если не считать ее участия в нефтепроводном проекте КТК. По мнению аналитиков, вскоре у Chevron Texaco могут возникнуть проблемы с добычей, что делает “Сибнефть”, наращивающую свои объемы производства на 20% в год, привлекательным объектом для приобретения.

Аналитики также не исключают вероятность покупки акций французской компанией Total, несмотря на то, что ее представители заявляли о большем интересе к инвестициям в проекты, нежели приобретению компаний. Что касается Royal Dutch/Shell, то сейчас она занята решением внутренних проблем и, возможно, не готова принять решение так быстро, как этого хотелось бы Абрамовичу, считают эксперты. Кроме того, они указывают на то, что покупка “Сибнефти” обойдется недешево: по оценкам аналитиков ОФГ, справедливая стоимость компании составляет около 22 млрд долларов, хотя ее нынешняя рыночная капитализация равна 15,5 млрд долларов.

Эксперт по нефти компании “Тройка-Диалог” Валерий Нестеров считает, что ни одна западная компания не решится в нынешних условиях покупать сомнительные российские нефтяные активы. “Во-первых, не факт, что сообщение о продаже пакета акций “Сибнефти” не является “уткой”. Слухи о продаже этой компании ходят постоянно – она с самого начала была нацелена на продажу, ею управляют финансисты”. Однако эксперт считает, что ситуация для продажи сейчас не самая подходящая. “Дело ЮКОСа”, проблемы с налогами у “Сибнефти", последние политические веяния в смысле так называемой природной ренты и прочее – не лучшие условия для такой сделки. Кроме того, вряд ли правительство и администрация президента дадут добро на эту сделку. И если вдруг она произойдет, может случиться все, что угодно, вплоть до замораживания акций, как это было с ЮКОСом. Акционеры западных компаний не пойдут на такие риски”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.