24 марта 2019, Воскресенье, 17:10
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 марта 2004, 13:17

Поддержка партии власти закончилась импичментом

Сегодня, 12 марта, южнокорейский парламент проголосовал за импичмент главы государства - демократа-реформатора Но Му Хена, и его президентские полномочия приостановлены. За это решение проголосовали 193 депутата, против - только двое, сообщает BBC. В парламенте более двух третей мест принадлежат представителям оппозиционных партий. Между тем 47 законодателей - сторонников Но Му Хена - объявили, что в знак протеста против импичмента прекращают работу в парламенте.

Теперь его судьбу будет решать конституционный суд Республики Корея, который в течение полугода должен либо одобрить, либо отклонить импичмент.

Обязанности главы государства перешли к премьер-министру Южной Кореи Ко Гону.

Поводом для импичмента Но Му Хена послужили обвинения его со стороны консервативной оппозиции в коррупции и нарушении политического нейтралитета в преддверии апрельских выборов в Национальное собрание.

Дело в том, что 24 февраля беспартийный Но Му Хен заявил в телеэфире, что сделает все возможное в законных рамках, чтобы помочь одержать победу на выборах проправительственной партии "Йоллин уридан" ("Открытая наша партия"). Оппозиция назвала это заявление антиконституционным и потребовала отставки главы государства.

Импичмент стал кульминацией разногласий между президентом и оппозиционной Национальной Ассамблеей. При этом аналитики говорят, что обвинения в адрес президента были относительно небольшими, а импичмент был организован ради всеобщих выборов 15 апреля, сообщает BBC. Аналитики считают, что в основе обвинений оппозиции лежит боязнь партии "Ури" потерять места в парламенте на выборах в следующем месяце. Сам Крутой Но уже заявил, что присоединится к этой партии после парламентских выборов.

Президент, снискавший прозвище Крутой Но, ранее отвергал требования оппозиции принести извинения за нарушения закона. Однако вчера публично извинился, но только за получение его сотрудниками незаконных пожертвований на президентскую кампанию 2002 года. При этом, по его словам, оппозиция тоже допускала нарушения и получила намного больше, чем он сам. Но Му Хен даже обещал оставить пост добровольно без всяких импичментов, если будут доказаны его злоупотребления в размере одной десятой от оппозиционного мздоимства.

Одновременно президент отверг обвинения в лоббировании бизнес-интересов своего брата Но Гон Пхена. Но Му Хен извинился также за разразившийся политический кризис: “Я хочу извиниться за то, что страна оказалась в политическом кризисе. Как глава государства, я чувствую свою ответственность”. Однако оппозиция его извинений не приняла. Оппозиционные партии, пользующиеся большинством мест в однопалатном парламенте, без труда проголосовали за импичмент, несмотря на попытки сторонников президента физически помешать этому. Члены парламента, поддерживающие действующего президента, в голосовании участия не принимали и пытались его сорвать, некоторые из них даже были выведены из зала охраной. А вчера в центре Сеула сторонник правления Но Му Хена совершил попытку самосожжения. Инцидент произошел у здания парламента во время демонстрации в поддержку президента. Подоспевшим полицейским удалось сбить пламя огнетушителями, самоубийцу увезли в больницу. Тысячи полицейских окружили здание парламента, в котором сторонники президента устроили акции протеста. Ранее один человек въехал на автомобиле в здание парламента в знак протеста против принятого решения.

В пятницу южнокорейская полиция перешла на усиленный режим несения службы. К зданию парламента, у которого собрались сотни демонстрантов, стянуты дополнительные силы спецназа.

Новости об импичменте привели к стремительному падению котировок акций ведущих компаний Южной Кореи и падению курса национальной валюты.

Основной фондовый индекс страны потерял 4%. Импичмент президенту был объявлен в тот момент, когда четвертая по величине экономика Азии лишь встала на путь восстановления.

Кроме того, опасениям, что стране грозит вакуум власти, добавляет веса и тот факт, что на 15 апреля запланированы выборы в парламент Южной Кореи.

Импичмент президента в Южной Корее предпринят впервые в истории этой страны.

Пока полномочия главы государства приняты премьер-министром Южной Кореи Ко Гоном. И в течение 180 дней решение об импичменте должен одобрить Конституционный суд страны. Президент выразил надежду на то, что Конституционный суд аннулирует решение парламента. Тем не менее Но Му Хен готов сложить с себя полномочия, формально он это сделает уже сегодня.

Большинство экспертов, пишет Financial Times, считают, что суд наложит вето на импичмент, поскольку нечестная кампания перед предстоящими парламентскими выборами не является достаточным основанием для отставки президента. Однако политический вакуум, в котором оказалась Южная Корея до решения конституционного суда, повлияет на ее экономическое развитие и на разрешение конфликта вокруг ядерной программы Северной Кореи.

Ли Хон Чжэ, министр финансов Кореи, заявил, что специальная группа будет работать с экономическими последствиями политического хаоса, однако, импичмент не повлияет на экономический курс в целом.

Тем не менее Федерация Корейских промышленников, главная лоббистская группа Южной Кореи, заявила: “В условиях беспрецедентного политического кризиса развитие страны становится экономически и политически непредсказуемым”.

Министр обороны сказал, что это укрепило позиции его министерства в отношении Севера с целью предотвратить использование им политической суматохи в Сеуле.

Лим Чжи Вун, экономист JP Morgan, сказала, что этот кризис вряд ли серьезно повлияет на экономику, поскольку министерство финансов держит ситуацию под контролем. Она отметила, что кризис ослабит доверие между потребителем и производителем, но не повлияет на экспорт – основную движущую силу корейской экономики. Однако иностранные инвесторы будут более внимательно наблюдать за развитием ситуации и появлением любых сигналов политической и социальной нестабильности.

К власти в Республике Корея Но Му Хен пришел 25 февраля 2003 года, представляя демократические силы Южной Кореи и сторонников сближения с КНДР. Одержав победу на президентских выборах, он стал преемником лауреата Нобелевской премии мира Ким Дэ Чжуна, который в 2000 году провел в Пхеньяне историческую встречу с руководителем КНДР Ким Чен Иром.

Но Му Хен родился в 1946 году в Кимхэ, южнокорейской провинции Кенсан-Намдо. Окончил Пусанское торговое училище в 1966 году. В вооруженных силах Южной Кореи служил капралом. С 1977 года занялся юридической деятельностью, был судьей в районе Тэджон. В парламент впервые был избран в 1988 году. С августа 2000 по март 2001 года был министром рыболовства и морских ресурсов. Женат, имеет сына и дочь. Религиозных предпочтений не имеет.

В связи с отстранением от должности Но Му Хена премьер-министр Ко Гон созвал экстренное совещание правительства по вопросам безопасности. А министр иностранных дел и внешней торговли Кореи Пан Ги Мун поспешил заверить мировую общественность, что во внешней политике и курсе Сеула, направленном на мир и процветание, не будет никаких изменений, несмотря на отстранение от должности президента Но Му Хена. По сообщениям из Сеула, Пан Ги Мун вместе с тем признал, что импичмент президента "не сможет не оказать влияние на дипломатию на высшем уровне". Хотя главы других государств смогут посещать Республику Корея, планы зарубежных визитов южнокорейского президента будут отложены.

В частности, как отмечает агентство Ренхап, в этой связи под вопросом оказались планы Но Му Хена посетить Россию в мае-июне этого года.

Также агентство ставит под сомнение дальнейшее влияние Южной Кореи на ход шестисторонних переговоров о выходе из кризиса вокруг ядерной программы КНДР. В них принимают участие дипломаты двух корейских государств, США, России, Китая и Японии.

Министр иностранных дел Южной Кореи отметил, что импичмент не повлияет на попытки корейской дипломатии мирно урегулировать конфликт вокруг ядерной программы Северной Кореи, а также заверил, что военный альянс Сеула и США останется столь же прочным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:43НАТО настояло на необходимости бомбардировок Югославии
15:56Кремль отказался менять позицию по Голанским высотам
15:21Сборная России показала лучший результат на Всемирных летних играх
15:04Захарова заявила о сокрытии западом информации о Крыме
14:35Дрейфовавший у Норвегии лайнер отбуксируют к берегу
14:20Все железнодорожные пролеты Крымского моста собраны
13:56В Индонезии появилась первая ветка метро
13:32Россия заявила о неусвоенном уроке от трагедии в Югославии для стран НАТО
12:59Прокуратура потребовала выделить жилье бездомному сироте с видеоблогом
12:34Нетаньяху отправился благодарить Трампа за Голанские высоты
12:10ФСИН предложила подключить в СИЗО кабельное ТВ
11:43Экипаж Viking Sky запустил три двигателя из четырех
11:19Более 30 млрд долларов похищены со счетов Венесуэлы с января
11:07Пострадавшие от нападения мечети в Новой Зеландии вновь открылись
10:47Число жертв циклона в Африке превысило 700 человек
10:24The Prodigy пригласили фанатов на похороны Кита Флинта
10:11Кандидат в президенты Украины рассказал о поездке в Москву
09:45Восемь тонн рыбных отходов вывалились у здания Камчатского правительства
09:23Семья из четырех человек погибла в пожаре в Омске
09:13В Таиланде стартовали первые выборы после переворота
09:05Спасатели эвакуировали более 300 человек с лайнера у берегов Норвегии
23.03 18:56В Шерегеше люди застряли на канатной дороге на несколько часов
23.03 18:43В Лондоне на марш по поводу Brexit вышли сотни тысяч человек
23.03 18:15У берегов Норвегии начал тонуть круизный лайнер
23.03 17:50Помпео отказался считать слова Трампа о Голанах политикой двойных стандартов
23.03 17:07Матвиенко допустила изменение Конституции
23.03 16:44В Старом Осколе вор погиб при нападении на полицейского
23.03 16:17Порошенко раскритиковал Бойко и Медведчука за поездку в Россию
23.03 15:58В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией
23.03 15:33Приморский суд арестовал двух последователей «Свидетелей Иеговы»
23.03 15:07НАТО построит в Польше склад для военной техники США
23.03 14:45Полиция изъяла документы в ряде министерств Ингушетии
23.03 14:26Российские Су-27 дважды провожали бомбардировщики США над Балтийским морем
23.03 14:05Несколько десятков «желтых жилетов» собрались в Ницце и Париже
23.03 13:42Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю
23.03 13:14Умерла советская певица Валентина Дворянинова
23.03 13:03Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину
23.03 12:37Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»
23.03 12:23Эрдоган посетит Россию 8 апреля
23.03 12:07Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области
23.03 11:51Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек
23.03 11:30Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
23.03 11:07Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
23.03 10:45На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
23.03 10:27Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
23.03 10:10Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
23.03 09:55Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
23.03 09:37Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
23.03 09:17Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
23.03 09:02Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.