31 января 2023, вторник, 02:57
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 марта 2004, 19:19

Выборы состоялись. Путин тянется к 70%

По данным Центроизберкома Владимир Путин лидирует на выборах президента России с 68% голосов после подсчета 21,5% голосов.

Далее следует Николай Харитонов с довольно приличным (по отношению к активности кандидата в предвыборной кампании) результатом - у него 14,3% голосов, затем Сергей Глазьев - 4,7%, Ирина Хакамада - 4,6%, Олег Малышкин - 2,8%, Сергей Миронов - 0,9%.

Против всех проголосовали 3.9% избирателей.

Александр Вешняков сообщил также, что явка избирателей на 19.30 мск в целом по России составила 61,8%.

Эти цифры главным образом интересны по отношению к «плановым заданиям», о которых в последнее время сообщала пресса – 70% явки и 70% - за Путина. Цифры подчета неуклоннно приближаются к 70% отметке, проценты за Путина растут, за остальных кандидатов - уменьшаются.

50-процентный порог явки на выборы президента России преодолен и выборы признаны состоявшимися. По данным Центризбиркома уже на 18:00 мск (за три часа до окончания выборов), явка составила 57,76%. Глава Центризбиркома Александр Вешняков полагает, что итоговая явка на выборах президента превысит 60%. На выборах четыре года назад, когда Владимир Путин победил в первом туре, явка составила 68%.Сведений о серьезных нарушениях в ходе выборов нет, тем не менее по фактам нарушения выборного законодательства сегодня было возбуждено 6 уголовных дел.

Всего по данным на 17:00 по московскому времени выборы можно считать состоявшимися в 49 российских регионах из 89, в том числе в Чечне (там явка составила 83%, подобная активность наблюдалась только в Кабадино-Балкарии, на Чукотке, в Якутии и Башкирии). В Москве, по данным на 18:00, выборы признаны состоявшимися, 50-процентный барьер преодолен. Явка в Петербурге тоже постепенно приближается к заветному барьеру.

Между тем в 11 регионах к 19:00 мск. выборы еще не состоялись. Помимо Петербурга, 50-процентнов избирателей не набралось в Красноярском крае, Московской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Костромской, Новгородской, Нижегородской, Тверской и Тульской областях. Интересно будет проследить судьбу руководителей этих регионов.

50-процентный явочный порог ранее был преодолен в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкарской республике, республиках Саха (Якутия) и Тува; в Приморском и Хабаровском краях; в областях Амурской, Камчатской, Кемеровской, Магаданской, Сахалинской, Тюменской, Курганской, Челябинской; в Еврейской автономной области, Агинско-бурятском автономном округе, Корякском автономном округе, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Выборы признаны состоявшимися и в большинстве других регионов.

Главная интрига сегодняшних выборах заключалась в том, что они могли бы быть признаны не состоявшимися, если бы явка составила ниже 50%. Однако российские власти эту проблему успешно решили. На многие предприятия была спущена инструкция проследить за явкой сотрудников на выборы. Чтобы обеспечить высокую явку, власти регионов разработали специальные программы: для создания атмосферы “рабочего праздника” на избирательных участках устраивают лотереи, концерты, продают товары по сниженным ценам, раздают подарки. В принципе, подобные “взятки” избирателям не противоречат закону – если только при этом им не предлагают проголосовать за какого-то конкретного кандидата.

Так, во Владивостоке только в день выборов президента жители города могут приобрести на избирательных участках хлеб, колбасу, рыбу, пиво и молоко по ценам в два-три раза ниже розничных. Руководители избиркомов, как в советские времена, ведут борьбу за лучшие показатели и используют все средства для обеспечения максимально возможной явки избирателей. Официально объявлено, что отдельно будет оцениваться подготовка и проведение выборной кампании в каждом районе города. А на будущей неделе, после подведения итогов, пять лучших избирательных комиссий в полном составе отправятся на 10 дней в туристическую поездку в Китай.

В Бурятии вспомнили старые методы борьбы с пассивным избирателем и пустили в дело “агитаторов”. Приглашение прийти на выборы президента избиратели Бурятии получали не только по почте, но и лично. За несколько дней до голосования по домам ходили люди со списком избирателей в руках. Фамилии всех обитателей квартиры уточнялись, а жильцов настойчиво приглашали прийти на избирательный участок. А одна из жительниц Улан-Удэ рассказала, что ее сын получил в школе задание – написать сочинение на тему “Моя семья и выборы”, а шестилетняя дочь, посещающая детский сад, обязательно должна была сходить с родителями в день голосования на избирательный участок на экскурсию.

Голосование в России будет продолжаться до 21:00 по московскому времени, когда закроются избирательные участки в Калининградской области. Ожидается, что предварительные результаты выборов станут известны уже к 5 утра по московскому времени 15 марта. К этому времени станут известны первые итоги голосования из самых восточных регионов страны.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.