4 февраля 2023, суббота, 02:18
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 марта 2004, 11:34

Что случилось с Манежем?

В цепочке техногенных катастроф последних лет добавился московский “Манеж”. Вчера, в воскресенье, в 21.14 в здании начался пожар.

Ему была присвоена пятая, высшая категория сложности. Судя по телекартинке, которую транслировало НТВ, пламя над Манежем возвышалось чуть ли не выше кремлевских башен. Над крышей Манежа поднимались огни пламени и плотные черные клубы дыма. Движение по Моховой улице было перекрыто.

Манеж – это памятник архитектуры начала XIX века (1819 год). В 60-е здесь проходила знаменитая выставка “авангардистов”, которая так не понравилась Никите Хрущеву. В последние годы здесь проходили самые помпезные и дорогие выставки, в частности, выставка “Выборы-2003”.

Площадь пожара составила более 2 тысяч квадратных метров. "Горит средняя часть крыши здания, и огонь стремительно распространяется", - сообщили сотрудники пожарной службы.

Огонь быстро распространился по перекрытиям. Пожарные предположили, что здание выставочного комплекса "Манеж", скорее всего, будет полностью уничтожено огнем. Офицер пожарной охраны, ведущей борьбы с огнем заявил, что "устройство здания таково, что крыша держится на деревянных беспролетных перекрытиях, которые в настоящий момент полностью охвачены огнем".

Около 22:10 мск произошло первое обрушение перекрытия Манежа на площади 300 кв. метров.

Накаляющим обстановку моментом стало то, что была опасность перекидывания огня на соседние здания. При том, что от кремлевской стены до Манежа порядка полусотни метров. Также очень близко торговый центр. Вокруг продолжало находится довольно много зевак, сообщал корреспондент “Полит.ру”.

В здании факультета журналистики МГУ на Моховой улице возникло небольшое задымление из-за искр, которые разлетаются во все стороны из полыхающего Манежа.

Очаг возгорания в университете потушили пожарные. Оконные рамы библиотеки МГУ начали тлеть от сильной температуры.

В 23:00 полностью рухнула крыша Манежа. В 23:27 произошло обрушение торцевых стен, которые рухнули внутрь постройки.

В 23.46 пожар в здании Манежа в центре Москвы локализован, сообщили РИА "Новости" в УГПС Москвы. Источники в МЧС России тогда же рассказали, что на крыше Манежа в течение дня в воскресенье проводились сварочные работы. Возможно, это и послужило причиной короткого замыкания и возгорания крыши.

В 2:15 пожар был ликвидирован, однако работа по разбору завалов и проливке очагов тления продолжилась.

Около 8:00 движение автотранспорта по Моховой улице в районе Манежа было частично восстановлено. Общественный транспорт по улице пока не ходит. Автотранспорт движется в сторону Охотного ряда по трем полосам. Две другие полосы, непосредственно примыкающие к зданию Манежа, пока закрыты. На разборке завалов сгоревшего здания Манежа задействованы около 200 единиц спецтехники - бульдозеры, самосвалы.

В связи с пожаром в понедельник изменены маршруты движения пассажирского транспорта в центре Москвы.

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков не исключил никаких версий пожара в московском Манеже, в том числе и провокацию. "Может быть, это провокация, направленная на дискредитацию России как государства. Может быть, кому-то было выгодно сделать это в день, когда подводятся итоги выборов президента", - сказал глава ЦИК, отвечая на вопрос журналистов.

"Уж больно связано это по времени, что может говорить о преднамеренности", - отметил глава ЦИК.

Иного мнения придерживается мэр Москвы Юрий Лужков. Он исключает версию терроризма как причины пожара в Манеже. "Не ищите здесь никакого терроризма, никаких диверсий. Это причины, которые наверняка связаны с обыденными, хозяйственными моментами", - заявил он журналистам. В главном управлении внутренних дел Москвы также заявили, что версия о том, что причиной пожара в выставочном центре "Манеж" мог стать теракт, полностью исключена. По словам источника, "в здании проводилась продувка вентиляционных систем. Возможно, лопасти вентиляторов задели за металлический кожух, возникла искра, которая могла воспламенить находящуюся в системах вентиляции пыль". Ранее источники в МЧС России сообщили, что причиной возгорания в здании Манежа, скорее всего, стало короткое замыкание.

Мэр Москвы высказал мнение, что здание Манежа подлежит восстановлению после тщательного исследования уцелевших конструкций. Главный архитектор столицы Александр Кузьмин сообщил, что Ю.Лужков дал поручение максимально сохранить уцелевшие стены выставочного зала "Манеж".

По сведениям газеты “Коммерсантъ”, еще с 1998 года московские власти пытались начать реконструкцию зала и вели поиск инвестора (стоимость проекта первоначально оценивалась в $250 млн). Планировались создание подземного гаража, ресторана, замена старых балок и стропил, ликвидация подвесного потолка. По словам заместителя мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе, конкурс на реконструкцию выиграла австрийская компания. Теперь же, по словам Кузьмина, для реконструкции Манежа придется разрабатывать новый проект.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту пожара в выставочном зале "Манеж" в центре российской столицы по двум статьям Уголовного кодекса: по статье 109-й части 3-й - "причинение смерти по неосторожности двух и более лиц вследствие неисполнения своих должностных обязанностей" и статье 168-й - "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.