28 января 2023, суббота, 23:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 марта 2004, 11:45

Кто поджег Манеж?

Чердак московского Манежа не мог загореться случайно – от окурка, короткого замыкания или петарды, о которых сообщалось ранее. К такому выводу пришли пожарно-технические эксперты МЧС и ФСБ, пишет сегодня “Коммерсантъ”. “Пожару предшествовал мощный выброс тепловой энергии, создать который можно только с помощью горючих жидкостей или пиротехнических средств”, – убеждены специалисты.

Эксперты пришли к выводу, что причиной пожара мог стать только некий “искусственно созданный мощный тепловой импульс”. Поджечь чердак Манежа можно было, например, с помощью двух-трех полуторалитровых пластиковых бутылок, наполненных бензином, и оставленной возле них горящей свечи. Бензин разъедает пластик такой тары и выплескивается наружу через пять-десять минут. Этого времени оставившему ее вероятному злоумышленнику как раз достаточно, чтобы скрыться с места преступления. Правда, прямые доказательства версии поджога найти будет сложно: все возможные улики уничтожены огнем.

“Известия” попытались выяснить, кому же было на руку уничтожение здания Манежа. Как пишет издание, этот пожар оказался выгодным всем, кто имел отношение к проекту его реконструкции. По данным газеты, пожар сыграл на руку инвесторам, которые осенью прошлого года оказались в щекотливой ситуации. Инвестор – фирма M.S.I. Vertriebs, солидная австрийская компания. В октябре прошлого года она выиграла конкурс на реконструкцию здания, однако, как потом выяснилось, это конкурс был незаконным. Между тем в проект предполагалось инвестировать государственные средства Австрии. Пожар же помог австрийской компании, не потеряв лица, отойти в тень.

Московская мэрия также осталась “как бы в выигрыше”: теперь никто не назовет работы в Манеже “разрушением памятника” - памятника-то нет.

Напомним, что Манеж загорелся вечером 14 марта, в день выборов президента. Пожару была присвоена пятая, высшая категория сложности. Здание выгорело практически полностью – остались только стены. Во время тушения пожара погибли два пожарника, третий получил сильные ожоги.

Мэр Москвы Юрий Лужков в тот же вечер опроверг информацию о том, что причиной возгорания Манежа стал теракт. Главная версия прокуратуры до сегодняшнего дня была техническая – короткое замыкание в электропроводке. Однако главный архитектор Москвы Александр Кузьмин усомнился в правдоподобности этой версии. По словам Кузьмина, очаг возгорания находился на чердаке где-то посередине здания, а там нет никаких проводов и электроприборов. Кузьмин заверил слушателей, что на месте Манежа не будет никакой коммерческой застройки. По его словам, мэр Москвы Юрий Лужков на заседании комиссии по расследованию причин пожара заявил, что “на этом месте возможно только то, что было – выставочный зал”. "Здание Бове хорошо гармонировало с Кремлем и держало Манежную площадь, оно было на своем месте, - добавил Александр Кузьмин. - Это не только одно из лучших зданий времен ампира, но и памятник культуры и истории". Финансироваться реставрация будет из городского бюджета.

Манеж – это памятник архитектуры начала XIX века (1819 год). В 60-е здесь проходила знаменитая выставка “авангардистов”, которая так не понравилась Никите Хрущеву. В последние годы здесь проходили самые помпезные и дорогие выставки, в частности, выставка “Выборы-2003”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.