НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 марта 2004, 10:57

Информационные итоги недели, 13 - 19 марта

**Титан и карлики**

Президентские выборы в России закончились так, как и ожидали: победил Владимир Путин, получив абсолютное большинство голосов во всех субъектах федерации. Остальные кандидаты смогли заручиться настолько незначительной поддержкой избирателей, что выглядят радом с победителем просто карликами рядом с титаном. Особенно горячей любовь к действующему президенту оказалась в автономных республиках, причем чем она беднее, а власть авторитарнее, тем выше градус поддержки Владимира Путина (так, в Башкирии, Дагестане, Ингушетии, Чечне и им подобных голосование проходило почти что по советским канонам - более 90% - за действующего главу государства). Неудивительно, что сенаторы-республиканцы из США выразили желание перенять российский опыт; они заинтересовались нашим ноу-хау, позволившим президенту России получить столь высокий процент голосов. Только, кажется, применить эту технологию им не удастся, даже в тамошних "автономиях" - индейских резервациях.
Впрочем, было бы неверно считать, что президентские выборы были совсем унылыми и лишенными неожиданности. Немногие из тех, кто всерьез интересуется политикой, сомневался в том, что второе место (вопреки результатам социологических опросов, которым мало кто верит) займет Сергей Глазьев. Некоторые издания отметили, что главной причиной неудачи Глазьева стал острый конфликт с Дмитрием Рогозиным и Сергеем Бабуриным из-за того, кто будет главным в блоке "Родина" и кого блок поддержит на президентских выборах. Череда ссор с коллегами представила Глазьева в глазах избирателей в роли скандалиста, человека чересчур амбициозного и не договорного. Свою роль, разумеется, сыграли и СМИ, враждебные "кандидату № 1", но все же, по мнению большинства газет, самоуверенность Сергея Юрьевича, переходящая в манию величия, сделала для его поражения куда больше, чем все политические противники. Во всяком случае после сокрушительного поражения политическая звезда Глазьева, казавшаяся столь яркой после думских выборов, закатилась, и серьезной конкуренции преемнику Владимира Путина в 2008 году он не составит.
Несколько неожиданно, но совсем не удивительно, что вторым стал совершенно бесцветный и косноязычный полковник-аграрий, человек без всякой харизмы - Николай Харитонов, свидетельствует об устойчивости социальной базы левых. Бесспорный успех Харитонова означает, что у выдвинувшего его кандидатуру Геннадия Зюганова и его группировки остается хороший шанс сохранить контроль над компартией, в то время как незадолго до выборов только очень ленивые аналитики не предсказывали смещение его группой Геннадия Семигина после неизбежного (как им казалось) фиаско Харитонова. В результате очередная попытка превратить КПРФ в партию социал-демократического типа вновь потерпела крах.
Пресса также в большинстве своем оценивает менее 4% голосов, поданных за Ирину Хакамаду как несомненный успех. Действительно, два с половиной миллиона избирателей отдали ей голоса несмотря на отсутствие поддержки со стороны какой-либо партийной структуры, активное противодействие местных властей и катастрофическую нехватку денег. Более того, в Москве и Санкт-Петербурге Хакамада заняла второе место, - и это несмотря на то, что большая часть сторонников правых, дезориентированная провалом СПС и "Яблока" на думских выборах и неверием в честность самой выборной процедуры либо вообще не ходила голосовать, либо голосовала против всех. Это означает, что сторонников либеральной идеи в России остается достаточно, и в случае создания соответствующих политических структур и появления новых и вменяемых лидеров правое движение вновь станет заметной политической силой.
Выборы президента закончились сокрушительной победой Владимира Путина. Тем не менее в условиях объявленных и уже начинающихся болезненных социальных реформ и исчезновения реальной оппозиции, на которую можно списывать все неудачи, стрит предположить быстрое падение популярности президента по мере того, как реформы ударят по жизненному уровню граждан страны.

**И чего прилетал?**

На прошедшей неделе Россия замерла в ожидании: разразится ли очередная внутригрузинская война? Кто первый испугается - многолетний правитель и наследный князь Аджарии Аслан Абашидзе или новоизбранный президент всея Грузии Михаил Саакашвили? Вплоть до 19 марта обе стороны демонстрировали непримиримость, причем если молодой президент настаивал на том, что конфликт должен быть улажен без кровопролития, то аджарский вождь явно грозил врагу бронированным кулаком и готовился к битве.
В самый острый момент противостояния на помощь Абашидзе выдвинулся мощный резерв - московский градоначальник Юрий Лужков, заявивший, что они с "аджарским львом" "братья". Совершив "героический" перелет в турецкий порт Трабзон, так как батумский аэропорт был закрыт грузинской стороной, Юрий Михайлович прорвался в ощетинившуюся танками, бэтээрами и гранатометами Аджарию и... Что было дальше, до сих пор непонятно. Во всяком случае Абашидзе испугался первым, принял наконец-то главу грузинского государства и после трехчасовой беседы принял все его условия - распустить подчиняющиеся Батуми вооруженные формирования, отпустить из тюрем своих политических противников и поставить под контроль центральных властей батумский порт, местную таможню и контрольно-пропускной пункт Сарпи на грузино-турецкой границе. Таким образом, глава автономии лишается как собственной военной силы, так и многолетнего источника доходов, позволявшего ему спокойно править Аджарией.
Надо сказать, что внешнеполитические инициативы для Юрия Лужкова - дело обычное. То он боролся за Севастополь и Крым в составе России, то объявлял экономическую блокаду Латвии, угнетающей местное русскоязычное население. Да, принадлежность Крыма к Украине и положение русских в Прибалтике - темы болезненные и их надо так или иначе решать. Но явно не так, как это пытался делать московский мэр, ибо он в обоих случаях ничего не достиг, только обострив отношения России с соседями. Точно также все вышло и на этот раз. Вероятно, никакой реальной поддержки "брату" он не только не смог оказать, но даже ничего конкретного и не пообещал, и Абашидзе понял, что реальной помощи ему ждать неоткуда. Можно, впрочем, предположить, что Лужков так или иначе посодействовал в получении аджарцами крупной партии вооружений, так как вместе с ним летел крупный международный торговец оружием г-н Лучанский - бизнесмен, которому в приличные страны путь давно закрыт. Что ж, Абашидзе зря потратил деньги: свежекупленную технику все равно придется отдать грузинской армии. А ведь покупал-то, наверное, на личные, не на бюджетные деньги...
Вмешиваясь в грузинские дела, Россия (в лице Лужкова) в очередной раз выглядит, мягко говоря, нелепо. Мощная держава, каковой является Россия, не только имеет право, но и обязана влиять на ситуацию в странах-соседях, что бы ни говорили прекраснодушные любители международного права. Но делать это надо так, чтобы и самой державе, и опекаемой ею стране-соседу была польза. У нас же с Грузией получается все не так: сначала навязали Эдуарда Шеварднадзе, который окончательно добил экономику, развалил страну и поссорился с Россией, посадившей его на грузинский трон, потом Москва допустила приход к власти проамериканского политика, неумело изображая из себя "миротворца", теперь же, поначалу дав гарантии квази-независимой Аджарии, в решающий момент умыла руки. Растерялась, наверное. А Лужков-то и не знал, что "брата" решили бросить...

**Реинкарнация правых**

Слухи о распаде и исчезновении с политической арены Союза правых сил оказались несколько преувеличены. На прошедшей неделе правые провели политсовет, приняли политическое заявление по итогам президентских выборов, пожурили то ли власть, то ли народ за отсутствие политической конкуренции в стране и назначили исполнительным директором партии малоизвестного зампреда исполкома СПС Олега Пермякова.
Поскольку правые идеи в России остаются (и далее останутся, если только не воцарится тоталитарная диктатура) востребованными, попытка возрождения СПС представляется благом. Хотя расклад сил в либеральном лагере будет еще более сложным, чем ранее: помимо СПС, в этой нише продолжит работу "Яблоко", и к ним добавится "Свободная Россия" Ирины Хакамады. Последняя, судя по всему, будет действовать как жесткая оппозиция "чекистскому режиму", "Яблоко" останется полуправозащитной, хотя и склонной к компромиссам с Кремлем организацией, а СПС, "очистившись" от Хакамады, Немцова и Гайдара, попытается превратиться в "правое крыло" партии власти. Насколько это удастся, сказать трудно: в условиях небывалой с 1991 года монополизации политического пространства, на сей раз не КПСС, а "Единой Россией" попытки создать правое крыло наверняка натолкнется на жесточайшее сопротивление чиновников, вполне довольных тем, что партийная разноголосица в стране прекратилась.
Однако главный ресурс с СПС сохранился в полной мере: он называется Анатолий Чубайс и РАО "ЕЭС России". Влияние терминатора либерального консерватизма во властных коридорах сохранилось, хотя и наверняка уменьшилось, о чем свидетельствует поражение СПС на думских выборах. Но отстранить его от руководства энергокомплексом Владимир Путин пока не разрешает, как бы ни бились за это депутаты от блока "Родина" вкупе с коммунистами, наверняка тайно поддерживаемые и многими функционерами "Единой России". Значит, у правых сохраняется и административный, и финансовый инструментарий для продолжения проекта. А появление невнятной фигуры Олега Пермякова в роли какого-то "исполнительного директора" партии говорит только о том, что отныне Анатолий Борисович, отбросив сомненья, лично становится вождем партии, пусть неофициальным, но безраздельным (все же Хакамада и Немцов мешали ему строить политику, направленную на создание "либеральной империи). Оно и к лучшему. Большинство сторонников правого дела после поражения своей партии на выборах, склонялись к идее, что именно ненавидимый большинством населения Чубайс - единственная фигура в правом лагере, работающая без нервных срывов (как Хакамада) и без путаницы в мыслях и идеях (как Немцов).
Пока еще нельзя сказать, удастся ли Анатолию Чубайсу возродить СПС. Это будет зависеть от того, насколько могущественны его противники в президентской администрации, сохранит ли он контроль над РАО ЕЭС и доверие главы государства. Но на сегодняшний день у правых есть все возможности для того, чтобы воскреснуть.

**Так вот кто нами правил...**

Самый громкий скандал последних дней связан с бывшим главой министерства природных ресурсов Виталием Артюховым. Удары по нему нанесены сразу с двух сторон: сначала прессе стало известно, что экс-министр допрашивался следователями в связи с "крабовым делом", связанным с расхищением водных биологических ресурсов в особо крупных размерах. Главными обвиняемыми по этому делу стали бывший заместитель главы Госкомрыболовства Юрий Москальцов, директор Магаданского НИИ рыбной отрасли Александр Рогатных и бывший советник убитого губернатора Магаданской области, хозяйка ЗАО "Дальрыбфлот" и ООО "Магаданрыбфлот" Виктория Тихачева. Два последних персонажа уже сидят в СИЗО, Ю.Москальцов находится под подпиской о невыезде. По-видимому, бывший министр был вынужден объяснять, каким образом все эти дела проходили мимо министра, курирующего отрасль.
Но оказалось, что это далеко не все претензии, которые могут быть предъявлены г-ну Артюхову. По сообщениям прессы, буквально в последние два часа до отставки кабинета министров сей государственный муж умудрился выдать более 60 лицензионных соглашений и выделить одному из департаментов министерства 418 млн. руб. на проведение научно-исследовательских работ. Очевидно, за перо министр взялся немедленно после того, как узнал, что очень скоро получит приставку "экс". И это при том, что экс-министр по одному ему известным соображениям в течение последних двух лет пребывания на высоком посту вообще не подписывал лицензий нефтяным компаниям.
Как сообщают СМИ, столь внезапно подписанные лицензии получила в первую очередь "Финансово-промышленная компания "Выбор", которую журналисты связывают с Вадимом Артюховым - сыном бывшего главы Минприроды. Часть лицензий, уже по совершенно непонятным причинам, отошла ЛУКОЙЛу. По версии, выдвинутой некоторыми изданиями, он почему-то решил, что его преемник будет тесно связан именно с этой компаний, хотя можно предположить и некие другие мотивы.
Конечно, можно и нужно радоваться, что кабинет министров покинул человек, относящийся к своей работе как воевода петровских времен к волости, данной "в кормление". Правда, непонятно, почему для того, чтобы сместить с министерского поста человека, который в течение двух лет манкировал своими обязанностями (во всяком случае в области выдачи упомянутых выше лицензий) и к тому же замешан в громких уголовных делах, понадобилось ждать смены всего кабинета.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.