НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 апреля 2004, 18:00

О спортивной гордости великороссов

. . . вам, …….. , а не Португалия!

Вадим Евсеев, защитник сборной России по футболу

Сборная России по футболу провела контрольный матч со сборной Болгарии. Важнейшее событие в программе подготовки команды к летнему чемпионату Европы в Португалии, куда мы с таким трудом пробились, прошло при пустых трибунах и не вызвало ни малейшего общественного интереса. Куда подевался восторг, с которым всего полгода назад страна встретила победу этой же команды над Уэльсом? Где любовь, которой воспылали к Евсееву, Булыкину и Ярцеву даже самые далекие от футбола люди? И такие ли уж мы большие патриоты, как кажется в дни славных и громких побед?

Несмотря на все призывы к занятиям физической культурой и разговоры о пользе здорового образа жизни, роль спорта в жизни россиян строго соответствует рейтингу спортивных телевизионных трансляций – не более 14%. И это, заметьте, доля спорта как объекта пассивного восприятия, с бутылкой “Бочкарева” или “Старого мельника”, когда жена не смотрит сериал, а дети - мультики. Активные занятия спортом как стиль жизни в нашей стране удел а) узкого круга профессионалов, б) неленивых представителей полумифического “среднего класса”, готовых выложить немалые средства за абонементы в фитнес-центры, и в) маргиналов, испытывающих близкое к мазохизму наслаждение от возни с мячом на мокром снегу или от бега трусцой по раскисшей глине.

В сумме все они составляют не более 10 % граждан России.

Но бывают моменты – Олимпийские игры, отдельные чемпионаты мира и Европы, иные нерядовые события (типа отборочной игры с Уэльсом за право попасть в финал Евро-2004), - когда спорт вдруг становится новостью номер один: мэр водружает гигантский монитор на площадь, а босс – маленький телевизор в офисе, рейтинг спортивных каналов, газет и иных СМИ взлетает до небес, и даже бабушки у подъезда судачат о том, “как наши их сделали”.

Что лежит в основе чувства, объединяющего самых разных и далеких от спорта людей? На язык просится слово “патриотизм”, или даже так: “ПАТРИОТИЗМ”, - но что-то мешает его произнести вслух. Потому что непонятно, куда потом девается это сокровенное чувство, когда… Когда наши, как в минувшую среду играли с болгарами.

Большинству наших сограждан спорт в лучшем случае безразличен. Кому интересны тактические ходы и игровые схемы, отрабатываемые Ярцевым в футболе или Шипулиным в волейболе, кому интересно, как НА САМОМ ДЕЛЕ катался Плющенко или бросала булавы Кабаева?

А вот важность победы, точнее, феномена победы, трудно переоценить. Она есть единственное мерило существования спорта в отдельно взятой стране: до тех пор, пока есть победы, будет и спорт, и интерес к нему, и, следовательно, финансирование.

Победа – могучий экономический фактор. На эмоциональном фоне победы объемы продаж ВСЕГО, абсолютно всего, от продуктов до автомобилей, растут как на дрожжах, а пиво и водка так просто льются рекой. Но куда важнее общественное значение победы. Она – феномен, сплачивающий социум на базе каждый раз заново осознаваемой оппозиции “наши” // “чужие”, в которой “наши”, конечно, быстрее, выше, сильнее, “наши” – лучшие! Если патриотизм – это только гордость за страну, то победа дает ему возможность развернуться во всю ширь.

Однако патриотизм представляется много более благородным чувством, чем восторг от шоу со счастливым концом. Он предполагает уважение и верность “своим” не только в дни побед. И проявляется чаще всего не “потому что”, а “несмотря на то, что”. Ничего подобного спортивная гордость великороссов, к сожалению, не предполагает. Оппозиция бинарная: выиграли – герои, проиграли – козлы. Хлеба и зрелищ – мало.

Для счастья необходим хэппи-энд. Просто отличная игра никому не нужна: чтобы понять, что она такая, надо РАЗБИРАТЬСЯ в спорте. Чтобы крушить витрины и автомобили, как это было два года назад на Манежной, достаточно знать, что “наши” проиграли. Узость понимания происходящего на поле, стадионе, площадке, ринге, корте с лихвой компенсируется выплеском эмоций. За этими эмоциями и тянется народ к спорту, причем ни вид спорта, ни уровень зрелища решающего значения не имеют, если побеждают свои.

Если так пойдет и дальше, России грозит волна местечкового спортивного псевдо-патриотизма сродни польскому, например, или финскому. Когда любой выпуск новостей будет начинаться с повтора мяча, отбитого Дудеком (вратарь сборной Польши и английского “Ливерпуля”)/ забитого Мостовым (полузащитник сборной России и испанской “Сельты”) в чемпионате неделю назад, а финал Лиги Чемпионов по футболу уйдет в тень перед Первенством Амурской области по ориентированию на собаках.

Журналисты – часть социума. Раскрывать внутреннюю логику спорта – обращаться к 10% потенциальных зрителей. Сообщать, сколько “свой” Федоров забросил шайб за какой-то “Анахайм”, – примитивнейший способ актуализировать спортивную новость для всех. Возможно, они считают, что так формируется положительный эмоциональный фон и растет гордость за державу. Но без глубинного, почти профессионального понимания феномена спорта и его внутренней логики рождаемый таким образом “патриотизм” не имеет внутри стержня, а под собой – корней.

Так что игра Болгария – Россия изначально была лишена общественного смысла. Статус “товарищеской” встречи убивает саму возможность появления интереса, потому что в ней ничего выиграть нельзя. И место ее - на дальних задворках сознания.

Болгария и Россия сыграли 2:2.

Ну и ладно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.