НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 апреля 2004, 20:43

Война фанатов приобретает невиданные формы

Случившееся в минувшее воскресенье побоище болельщиков ЦСКА и "Спартака" на юго-западе Москвы при всей своей обыденности не имеет прецедентов. Столкновения связаных с футбольными клубами группировок, к сожалению, давно уже стали привычными на стадионах и вокруг них, и различались до сих пор только по числу в них вовлеченных, мере жестокости и количеству оторванных кресел. Однако последняя стычка вышла далеко за рамки неписаных правил фанатских войн.

Напомним, как развивались события. По сообщениям ГУВД, около 14:30 в Москву въехал автобус с футбольными болельщиками команды "Спартак", возвращавшимися в столицу после матча команды в Волгограде. На Профсоюзной улице, 156 автобус остановился на заправке, где был блокирован автомобилями болельщиков ЦСКА. Вооруженные битами и арматурой, армейцы напали на спартаковцев, и началось массовое побоище. В итоге было задержано 40 человек, а около 10 оказались госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Первоначально сообщалось о троих потерпевших с ножевыми ранениями, однако теперь в ГУВД эту информацию опровергают.

Уникальность ситуации заключается в том, что это первый случай столкновения фанатов, который не имеет к спорту даже косвенного касательства. Драка произошла почти через сутки после завершения тура, вдали от стадионов и других традиционных мест конфликтов, и вместе с тем была тщательно организована и носила чрезвычайно жестокий характер. Команды, сторонники которых участвовали в схватке, даже не играли в туре между собой: "Спартак" победил в Волгограде "Ротор" 3:2, а ЦСКА свел вничью домашнюю игру с "Зенитом" 3:3. Питерские болельщики давно известны как главные враги московских фанов, однако никаких инцидентов вокруг этой игры зарегистрировано не было. Тем более удивительным и неожиданным оказался бой на Профсоюзной.

Одним из объяснений вопиющего события может служить месть. Месяц назад, за пару часов до матча за Суперкубок России, который разыгрывали как раз ЦСКА и "Спартак", на станции метро "Дмитровская" группа фанатов красно-белых по пути на матч напала на нескольких болельщиков ЦСКА. В результате последние были избиты, двое получили травмы, а один сброшен на рельсы. У спортивных болельщиков долгая память, и обычно в таких случаях "адекватный ответ" приходит во время следующей встречи между противниками ("Спартак" должен снова играть с ЦСКА 15 мая). Однако на этот раз что-то подтолкнуло фанатов красно-синих не дожидаться условленного срока. Почему именно сейчас? Назвать свершившееся местью по горячим следам не получается: все-таки месяц прошел. Но и ждать еще месяц армейцы не захотели.

Событие может иметь касательство и к идущей реформе органов внутренних дел. Наряду с сокращением штатов, правоохранительные органы рассчитывают перераспределить свои силы с учетом большей специализации. Так, в структуре МВД планируется создать подразделение по работе исключительно с группировками скинхэдов. Если акции, подобные воскресной, будут повторяться (а почему-то кажется, что ответ спартаковцев не заставит себя ждать), впору будет поставить вопрос и о еще одном подразделении, специально посвященном футбольным болельщикам.

Наконец, еще одним объяснением может быть заказ на проведение "акции устрашения" со стороны одной из криминальных структур, контролирующих российский футбол. Возможно, так делят сферы влияния в Футбольной лиге, а может быть, таким образом входит в прибыльный бизнес новая интересующаяся спортом организация. Мотивов может быть много: от продавливания контрактов игроков до распределения мест в чемпионате, точнее сказать трудно. Но кто-то же ведь стоял за погромщиками на Манежной после поражения России в Японии? Этот кто-то преследовал свои цели и, надо полагать, успешно их добился. То, что мы никогда не узнаем, кто это был, не отменяет его присутствия как на Манежной, так и в воскресенье на Профсоюзной.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.