28 января 2023, суббота, 22:51
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 апреля 2004, 12:29

У Алтайского губернатора "морда красная"

Губернатором Алтайского края выбрали артиста разговорного жанра Михаила Евдокимова. Во втором туре он победил действующего губернатора Александра Сурикова, набрав около 50% голосов против 46%.

Всерьез в подобный успех ветерана “Аншлага” никто до сегодняшнего дня не верил. По итогам первого тура он отставал от Сурикова на 7%, специально выставленный двойник действующего губернатора – Виталий Суриков, отобрал у Сурикова настоящего 2% голосов, так необходимых ему для победы. А когда только вступил в борьбу соперники и эксперты отнеслись к Евдокимову снисходительно. “Участие Евдокимова вернет к выборам интерес”, – добродушно комментировал новость пресс-секретарь губернатора Андрей Ляпунов, имея в виду, что выбирать главу региона с прогнозируемым исходом скучно, и элементы шоу не помешают, пишет “Газета.ру”. “У Евдокимова нет никаких шансов, тут и анализировать нечего. Элита его не поддержит”, – заявлял в феврале депутат Госдумы от Барнаула Владимир Рыжков. А московский политтехнолог Алексей Ситников, проявлявший к выборам на Алтае профессиональный интерес, заверял, что “избиратель у нас умный, он понимает разницу между хорошим артистом и хорошим управленцем”.

По данным издания, Евдокимов построил свою избирательную кампанию на двух моментах: во-первых, он активно встречался с избирателями, которые валом валили на известного артиста, в то время как Суриков сделал ставку на административный ресурс и встречался с руководителями предприятий; во-вторых, Евдокимов заручился поддержкой группы “Русский уголь”, куда входит “Ростовуголь” и несколько кемеровских шахт. Тем хотелось добиться от краевой администрации выгодных заказов на поставку угля, последние несколько лет достающиеся исключительно новосибирской фирме “РАТМ” и барнаульской “СибирьЭнергоУглеСнаб”. Этим же объяснялось и обилие ростовских политтехнологов и журналистов в штабе Евдокимова. Штаб губернатора оказался абсолютно не готов к противостоянию с серьезным противником. Ни готового штаба, ни полевых структур, ни “построенных” СМИ, а главное – сформированной избирательной кассы у него не оказалось.

Проигравший на выборах губернатор Алтайского края Александр Суриков уже заявил, что не будет оспаривать в суде итоги голосования.

Эксперт по региональным политическим процессам Центра Карнеги Николай Петров оценивает произошедшее на Алтае как серьезное и крайне негативное событие. “Это хороший урок в масштабе всей страны. Свидетельство того, что управляемая демократия, видимая стабильность, могут при наличии популярного и популистского лидера привести к подобным взбрыкиваниям”. У Петрова есть большие сомнения в том, что Евдокимову удастся прилично руководить свалившимся на него регионом. “Если он не будет исполнять роли свадебного генерала, в то время как управлять регионом будет команда профессионалов, боюсь, что Алтайский край может ожидать социально-политический кризис”, - сказал эксперт в интервью “Полит.ру”.

По мнению Петрова, победа Евдокимова – заслуга протестного голосования. “Суриков очень профессиональный, взвешенный политик. Другое дело, что от него могли устать, а сам он не очень активно проводил эту кампанию. У меня не сложилось при посещении Алтайского края ощущения, что Евдокимов как политик пользуется там такой дикой популярностью, что выиграет на выборах. Это было протестное голосование”.

Что касается политической самостоятельности нового губернатора, то эксперт считает, что Евдокимов находится в очень слабом положении: “Во-первых, сам Суриков был частью “красных губернаторов” и проводил весьма прагматичную политику в отношении Кремля. Был достаточно самостоятельным политиком. Если бы он переизбрался сейчас в третий раз, то утратил бы часть своих позиций, потому что ему пришлось бы пойти на определенные соглашения с Кремлем. Новый же губернатор оказывается, как правило, сейчас на еще более слабых позициях. Во-вторых, даже если изначально идея баллотироваться в губернаторы была самодеятельностью, то по мере роста рейтинга Евдокимова вокруг него стали собираться те, кто был против Сурикова, произошла реструктуризация политического пространства в крае. И именно они обеспечили ему победу, так что с ними придется считаться”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.