НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 апреля 2004, 15:28

Ирак: новые угрозы для Буша

Глава гражданской администрации США в Ираке Пол Бремер объявил сегодня радикального шиитского лидера Муктаду Садра "вне закона". Его группировка обвиняется в развязывании минувшим днем кровопролитных столкновений в четырех иракских городах.

Одновременно американцы начали широкомасштабную военную операцию в “суннитском треугольнике”, в окрестностях городов Рамади и Эль-Фаллуджа. Ее цель – захват разыскиваемых боевиков сил сопротивления. После жестокого убийства четверых американских бизнесменов командование силами США в Ираке предъявило ультиматум к местным жителям о выдаче убийц.

Два американских вертолета Apache нанесли ракетный удар по целям в Багдаде. Как сообщает радиостанция “Эхо Москвы”, в результате обстрела погибли два сподвижника Мукиаас-Садра.

По оценкам наблюдателей, это связано с резким обострением обстановки на юге страны после вчерашних столкновений представителей радикальных шиитских группировок с войсками международного контингента в Басре. В результате стычек погибли не менее 50 иракцев, восемь американских военных и один солдат из Сальвадора.

Сторонники объявленного вне закона Муктады Садра захватили здание администрации города Басра на юге Ирака. Около 150 человек, захвативших резиденцию губернатора, взобрались на крышу и начали скандировать лозунги "Нет Америке" и "Мы пожертвуем собой ради Садра". Проникшие в здание люди утверждают, что это мирная сидячая акция, которая будет продолжаться до тех пор, пока заместитель Моктади Cадра, шейх Яакуби, арестованный в субботу, не будет освобожден из заключения.

Также была предпринята попытка нападения на испанскую военную базу. Коалиции удалось ее отбить под прикрытием вертолетов.

По обрывочным сведениям, приходящим из Багдада и Эн-Наджафа, где вчера было больше всего жертв, события там развиваются крайне неприятно для оккупационных сил, однако полную картину происходящего установить все еще невозможно.
Как передала катарская телекомпания Al-Jazeera, жители Эн-Наджафа слышали сегодня утром два мощных взрыва со стороны штаба военного контингента из Сальвадора, тоже входящего в состав коалиции. По данным агентства Reuters, жители Багдада видели сегодня над городом два вертолета Apache, стреляющие ракетами.

Из-за операции в Эль-Фаллудже, расположенной к западу от Багдада, перекрыто шоссе, ведущее в столицу Иордании Амман. Сам город полностью оцеплен американскими подразделениями, которые блокировали все въезды и выезды.

Вчера же в Багдаде начались уличные бои в ответ на арест шейха Якуби и захват американскими солдатами представительства Моктады Садра.

Демонстрации сторонников радикального шиитского лидера привели к дестабилизации в этом районе города. На улицах, по сообщениям Al-Jazeera, царила анархия, были слышны звуки перестрелки.

Американские войска блокировали район и пытаются подавить сопротивление. В операции участвовали танки и другая бронетехника, в воздух подняты вертолеты. Как заявил глава представительства Моктады Садра в иракской столице Абдель Гани ад-Дараджи, в воскресенье в Багдаде погибли двое и ранены семь человек. По официальным сообщениям командования США, в ходе столкновений с демонстрантами погибли семь американских военных, еще по меньшей мере 24 солдата были ранены.

Обострение ситуации в Ираке происходит на фоне раскола в администрации президента США. В субботу госсекретарь США Колин Пауэлл признал недостоверность данных, которыми он пользовался, чтобы доказать ООН необходимость войны в Ираке.

В интервью журналистам Пауэлл заявил, что в разведданных о мобильных биологических лабораториях Ирака, которые были обнародованы на заседании Совета Безопасности ООН за месяц до начала иракской войны, могли содержаться ошибки, сообщает радиостанция BBC.

До последнего времени Колин Пауэлл стоял на своем и утверждал, что информация, обнародованная им в Совете Безопасности ООН, полностью соответствовала действительности. Сейчас же он подтвердил, что в прошлом году действительно считал данные о мобильных бактериологических лабораториях справедливыми. Однако теперь, по его словам, есть основания усомниться в этой информации.

Пауэлл подчеркнул, что незадолго до выступления в Совете Безопасности лично говорил с высокопоставленными офицерами разведки, и они заверили его: от общественности ничего скрывать не будут.

Госсекретарь США выразил надежду на то, что комиссия, назначенная президентом Бушем для расследования работы разведки накануне иракской войны, разберется в причинах появления недостоверной информации.

Эти заявления Колина Пауэлла могут серьезно навредить администрации Буша - особенно если учесть, что они прозвучали в самый разгар предвыборной кампании. “Независимая газета” отмечает, что признания Пауэлла могут стоить ему поста, если Буша переизберут в ноябре.

Уже сейчас Белый дом вынужден защищаться от нападок оппозиции, которая, со ссылкой на бывших высокопоставленных сотрудников администрации, утверждает, будто Вашингтон был слишком заинтересован Ираком и не обратил должного внимания на "Аль-Каиду".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.