НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 апреля 2004, 14:44

Футбольные чиновники простили ЦСКА

В среду на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза было принято беспрецедентное решение о смягчении наказания футболистам Сергею Игнашевичу и Дмитрию Булыкину. 24-го марта они были отстранены от участия в чемпионате России сроком на пять матчей за столкновение, которое произошло между ними в ходе игры ЦСКА - “Динамо”. Новое решение КДК гласит: “В связи с примерным поведением упомянутых футболистов и подготовкой к предстоящим играм чемпионата Европы в соответствии с дисциплинарным регламентом РФС и Регламентом соревнований РФПЛ реализовать две из пяти игр как условную дисквалификацию с испытательным сроком 6 месяцев, разрешив упомянутым футболистам выступать в матчах чемпионата и Кубка России с учетом ранее пропущенных”. Таким образом, игроки могут принять участие уже в ближайших матчах своих команд.

Решение КДК о дисквалификации футболистов выглядело странно. Его предельная строгость не соответствовала провинности футболистов, оно шло вразрез с интересами сборной и всего футбола и было принято вопреки мнению всей околофутбольной общественности. Тем более странным выглядит решение об отмене дисквалификации, принятое по просьбе Генерального секретаря РФС Владимира Радионова в ситуации, когда острота проблемы уже успела сойти на нет. Никогда ранее КДК не отменял и не приостанавливал действие пятиматчевой дисквалификации. Мотивом для обращения Радионова стала забота об интересах сборной, однако непонятно, почему они не были учтены при принятии решения о дисквалификации. Главный тренер сборной Георгий Ярцев за игроков не просил, высказавшись в духе “провинились – должны быть наказаны”. Голкипер сборной Сергей Овчинников год назад был отстранен от футбола на пять игр и отбыл дисквалификацию полностью. Никаких видимых причин внезапной либеральности РФС (в лице КДК) отмечено не было.

Возможным объяснением ситуации могут являться отношения между руководством Футбольного союза и президентом ЦСКА и главой Российской футбольной премьер-лиги Евгением Гинером. Неоправданно строгая дисквалификация Игнашевича и Булыкина была расценена, как конфликт между РФС и РФПЛ, в котором РФС использовала свои рычаги давления на конкурента. За дисквалификацией Игнашевича последовали удаления игроков ЦСКА Акинфеева и Шершуна, подтвердившие, что былого единодушия между Гинером и Президентом РФС Колосковым не наблюдается.

Можно предположить, что последнее решение вызвано неким соглашением, которого достигли руководители РФС и ПФПЛ. Вероятно, Евгений Гинер сумел найти компромисс с футбольными чиновниками, которые в ответ “простили” Игшнашевича и Булыкина в качестве “жеста доброй воли”. Если такое предположение верно, то можно ожидать, что в ближайших матчах ЦСКА одержит свою первую победу, а судьи будут более благосклонны к красно-синим, чем в первых четырех турах чемпионата.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.