НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 апреля 2004, 17:56

Скованные одной сетью

Вчера национальному домену RU исполнилось 10 лет, а сегодня, 8 апреля, день рождения одного из основоположников Рунета и нашего Интернет-канала “Полит.ру” Дмитрия Ицковича.

Так называемый Рунет официально существует с 7 апреля 1994 года - именно с этого момента в международной базе данных национальных доменов, поддерживаемой Уполномоченной организацией по распределению нумерации в сети Интернет (IANA), содержится соответствующая запись. К настоящему моменту в зоне RU насчитывается около 235 тысяч доменов, а сам национальный домен входит в тридцатку крупнейших в мире. Рост числа пользователей за последний год составил 25%. Наиболее динамично по-прежнему приобщается к мировой паутине Москва (причем на ее долю приходится 56,3% от общего числа Интернет-пользователей в России), за ней следуют Санкт-Петербург и другие крупные города.

Сейчас уже стало очевидным, что Интернет – наиболее быстро эволюционирующая среда, и если в 1994 году большинство пользователей российского сегмента сети составляли представители научных и академических сетей, то к 1998 году Интернет превратился в активную развлекательную, информационную и бизнес-среду. Сейчас же определить профиль сети становится все сложнее.

Среди первых сайтов русскоязычного Интернета можно выделить два преобладающих типа: специализированные любительские или персональные сайты и странички сетевых обозрений различных авторов, занимавшихся исследованием сети и регулярной публикацией сетевых обзоров. Так в середине 90-х сетевая издательская деятельность начинала свои робкие шаги по Рунету. По мере того, как в Сети появлялось все больше пользователей гуманитарного склада, как грибы после дождя начали возникать индивидуальные электронно-издательские и информационные проекты.

Одним из первых серьезных контент-проектов стал zhurnal.ru, выпускавшийся коллективом авторов во главе с Дмитрием Ицковичем, Евгением Горным и Михаилом Якубовым. Именно в первом номере этого издания в 1996 году был опубликован характерный для первых лет развития сети документ - "Декларация независимости киберпространства", написанный Джоном Перри Барлоу и провозглашавший начало строительства новой "цивилизации Сознания". Декларация свидетельствовала о появлении новой утопии, нового свободного пространства, находящегося за пределами власти правительства. Наверняка в русском Интернет-сообществе было много людей, которые относились к такому пафосу скептически. Но найти тех, кто не читал декларацию или хотя бы не знал о ее существовании, действительно было сложно.

Из Журнала.ру и выросло “Полит.ру”. По словам самого Ицковича, “Журнал” был проектом энтузиазма, его довольно быстро размыла идея генераторов трафика. Только проект не прекратился. Он в старом корпусе спит себе спящей царевною, а центральная идеология вполне живет, в "Полит.Ру", в частности”.

Первая волна "любительских" Интернет-проектов была достаточно мощной и продуктивной, и заложенный в ней импульс развития во многом предопределил специфику русскоязычного сегмента сети Интернет. В России Интернет стал проводником процесса глобализации информационного пространства. Бесплатно получая доступ к авторитетным зарубежным СМИ, любой российский пользователь Интернета мог проверить и сравнить информацию в отечественных изданиях, оценить ситуацию под другим углом зрения.

Выведенный из-под гнета регламентирующих его деятельность правовых норм, Рунет середины 90-х был своего рода виртуальной “кухонной” культурой, и до недавнего времени был свободной зоной, где можно было позволить себе значительно больше, чем в мире реальном.

По мере превращения глобальной компьютерной сети в онлайновое государство с многомиллионным населением у людей, по долгу службы или велению сердца проводящих большую часть активного времени в сети, возникала все большая потребность в электронной прессе. В это время начинают возникать отечественные периодические on-line проекты. Из характерных траекторий можно привести примеры Антона Носика, бывшего веб-обозревателя, который позже стал главным редактором таких крупных информационных проектов, как gazeta.ru, vesti.ru и lenta.ru.

Одним из ярких событий Рунета 90-х стало создание в 1997 году Глебом Павловским проекта "Русский журнал". Свободный от ограничений бумажной периодики (кроме периода издания журнала “Пушкин”), вынужденной рассчитывать на массовую аудиторию для покрытия типографских расходов, "РЖ" с самого начала был создан для более требовательного читателя. В работе редакции приняли участие многие из "пионеров" Интернета, ежедневно обновлялась рубрика книжных рецензий, раз в неделю - аналитические и культурологические рубрики. В результате, к концу девяностых, благодаря своей популярности среди интеллектуальной элиты, "РЖ" превратился в идеальный инструмент влияния.

Учитывая накал политической интриги в России в девяностые неудивительно, что новые возможности Интернета открыли для себя и политтехнологи. Одним из сенсационных проектов того времени стал сайт www.elections99.ru, где в режиме реального времени появлялись результаты опросов проголосовавших на выборах. Несмотря на относительную немногочисленность пользователей Интернета, ЦИК счел это одним из инструментов, влияющих на результаты голосования, и потребовал немедленно закрыть сайт.

В настоящее, все более разгоняющееся время, когда правит тот, кто владеет информацией, Интернет-издания самой разной направленности прочно заняли свою нишу в СМИ. И хотя разговоры о том, что “в XXI веке будет не во что заворачивать селедку”, несколько преждевременны, действительно, вряд ли газеты или даже телевидение может настолько оперативно реагировать на происходящее вокруг, (ответом на этот вызов стало появление электронных версий продуктов практически у всех крупных игроков на медийном рынке).

Сейчас же власти похоже вплотную займутся и Интернет-СМИ. Слухи о том, что государство идет в Рунет, муссируются в обществе день ото дня все сильнее. И после того, как реальные СМИ значительной частью были зажаты государством в кулак, последняя надежда и опора российской независимой прессы – виртуальное информационное пространство – грозит быть тоже вписанной в строящуюся вертикаль власти. Причем, судя по всему, российская власть решила перенести в мир виртуальный свои правила работы из мира реального, а именно - ограничить в Сети все, что еще не запрещено, а не запрещено там пока многое.

Про законодательное регулирование Рунета сейчас можно сказать, что оно как единая система практически вообще отсутствует. Правовые нормы, в той или иной мере касающиеся виртуального мира, разбросаны по целому ряду российских законов - таким, как Конституция, Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, законы “О товарных знаках”, “Об авторском праве и смежных правах”, “О защите прав потребителей” и другие. Такое положение дает волю многим проектам в области правового регулирования Рунета. Одна из наиболее радикальных инициатив, слухи о которой муссируются в последнее время в се сильней, это обязательная регистрация пользователей Интернета, точнее - получение на это специального разрешения. Выдаваться оно будет одним из агентств или служб, подчиненных Министерству транспорта и связи, после того, как соискателя проверят правоохранительные органы. Существование этого проекта, правда, пока в Госдуме опровергают, но подтверждают независимые эксперты.

Аргументация сторонников ограничения сетевой свободы россиян (а ими выступают в основном силовые ведомства), по сути, построена на основе лишь одного, но очень популярного сегодня у властей слова - “безопасность”, которое уже стало раскрученным брэндом, по прикрытием которого можно проводить любые, даже не совсем законные мероприятия.

Понятно, ведь Рунет остается единственным неподконтрольным сектором распространения информации. Создать информационный портал несложно и недорого, поддерживать его в состоянии несколько человек, читательская аудитория может исчисляться тысячами людей, а совершенно бесплатное тиражирование текста способно с невероятной скоростью охватить уже десятки тысяч человек, причем относящихся к наиболее интеллектуальной и активной части населения страны. По большому счету вся Сеть - это одно безграничное и ежесекундно обновляющееся средство массовой информации.

Расформированное ведомство Михаила Лесина, успешно справившееся с задачей ликвидации строптивых СМИ, не успело навести порядок в регистрации веб-изданий. В 1999 году государство начало регистрировать Интернет-газеты, но к началу этого года свидетельства получили порядка 1250 электронных периодических изданий. А так как регистрация носит необязательных характер, на самом деле информационных ресурсов в Сети гораздо больше, вполне возможно, что разговоры о серьезной инспекции Рунета воплотятся в конкретные действия нового Федерального агентства по печати и массовой коммуникации. Государство может, например, ввести обязательную регистрацию тех ресурсов, ежедневная аудитория которых составляет более тысячи человек (именно начиная с тысячи экземпляров согласно закону “О СМИ” издание можно считать средством массовой информации).

Очевидно, что точка в этом вопросе будет поставлена после принятия новой редакции закона “О СМИ”. В настоящее время существует несколько законопроектов с поправками к этому закону. По словам Михаила Федотова, секретаря Союза журналистов, проекты, подготовленные Союзом и Индустриальным комитетом, не требуют регистрации сайтов в качестве СМИ. Однако свои поправки может предложить и государство.

Таким образом, пока не ясно останется ли актуальным манифест свободы виртуального пространства, провозглашенный “отцами-основателями” Рунета почти десятилетие назад, или он - как и многое другое, провозглашенное в России за последние 10 лет - останется на страницах истории.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.