НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 апреля 2004, 20:47

Взрыв на шахте в Кузбассе: десятки погибших

В городе Осинники на юге Кемеровской области произошла крупная авария на угольной шахте “Тайжина” – предположительно, взорвался метан, что повлекло за собой обвал породы. Это случилось в субботу, в 6:55 по местному времени (2:55 по московскому). В момент взрыва под землей предположительно находились 55 человек. В первые часы после аварии на поверхность были эвакуированы восемь шахтеров, некоторые из них выбрались самостоятельно. Трое спасенных с различными травмами и ожогами были госпитализированы. Обнаружить живых горняков спасателям больше не удалось.

По последним данным, горноспасатели обнаружили тела 42 человек, 36 из них подняты на поверхность земли, 27 тел опознано. Некоторых погибших сейчас невозможно узнать по внешним признакам, поэтому процесс опознания, включающий в себя генетическую экспертизу, может занять достаточно продолжительное время.

Продолжаются поиски еще пяти горняков, которые могут находиться под завалами. Спасательные работы осложнены высокой загазованностью аварийных участков и образовавшимися в них завалами. Cамый короткий путь к горнякам полностью завален, и спасателям приходится пробиваться к заблокированным шахтерам кружным путем. Всего на шахте сейчас работают 14 отделений горноспасателей - около 150 человек.

В городе создан оперативный штаб по ликвидации аварии. Его возглавил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, он срочно выехал на место аварии. А в правительстве России для расследования причин аварии сформирована специальная комиссия, которую возглавил глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян.

Семьям погибших из областного бюджета выделили материальную помощь по 30 тысяч рублей, по 20 тысяч рублей им выплатит администрация города Осинники.

13 апреля в Кузбассе объявлен днем траура. Распоряжение об этом подписал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В этот день в Кемеровской области будут приспущены флаги и отменены все развлекательные мероприятия.

По факту аварии прокуратура города возбудила уголовное дело по статье 216 ч.3 УК РФ(нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Шахта "Тайжина" является структурным подразделением компании "Южкузбассуголь", в состав которой входят 8 шахт, расположенных в четырех городах Кемеровской области: Белове, Междуреченске, Новокузнецке и Осинниках. Коллектив этого производственного объединения добывает 13 проц от всего объема угля Кузнецкого бассейна (около 144 млн тонн в год). На предприятии работают 650 человек.

За последний год на 100 с лишним угольных предприятиях Кузбасса произошло 16 крупных аварий, приведших к гибели 22 человек. Материальный ущерб превысил 133 млн. рублей. Самой крупной производственной трагедией последнего десятилетия в сибирском регионе остается взрыв метана на шахте "Зыряновская" в Новокузнецке, случившийся в декабре 1997 года. Тогда погибли 67 горняков.

На шахте “Тайжина” серьезная авария произошла в последний раз в сентябре 2002 года, когда на глубине 100 метров внезапно обрушилась горная порода, завалив троих проходчиков. Горноспасателям удалось эвакуировать шахтеров. Все они получили тяжелые травмы головы и многочисленные переломы, один скончался по пути в больницу.

В прошлом году произошла авария на шахте "Западная" в Ростовской области. Тогда из-за прорыва подземных вод под землей оказались 46 горняков. Большую часть людей спасли. Один шахтер погиб, а тело еще одного горняка так и не удалось найти.

Происшествия на российских угольных шахтах отчасти связаны с изношенностью инфраструктуры, недостаточным уровнем техники безопасности и недофинансированием, отмечает ВВС. Впрочем, официальные лица заявляют, что оборудование на шахте "Тайжина" было новым.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.