НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 апреля 2004, 11:36

Ирак: российских заложников освободили

В Ираке освобождены захваченные накануне 8 заложников – трое российских и пять украинских граждан, работавших в  российской фирме. Это произошло, когда похитители узнали национальность своих пленников. В Минпромэнерго также подтвердили эту информацию.

По сообщениюм МИДа РФ, заложники  были освобождены в результате усилий, которые были предприняты Москвой по различным направлениям, заявили РИА "Новости" в МИД РФ.

"В результате усилий, предпринятых по различным направлениям российской стороной в последние часы, освобождены все специалисты "Интерэнергосервиса", захваченные вечером 12 апреля", - сказал РИА "Новости" заместитель официального представитель российского МИД Борис Малахов.

По его словам, "в настоящее время освобожденные находятся по месту их проживания в Багдаде".

"Пострадавших нет. Все бывшие заложники чувствуют себя хорошо", - сказал Малахов.

Ранее были освобождены трое пакистанских заложников . Об этом сообщает государственное пакистанское агентство APP со ссылкой на временного поверенного в делах Пакистана в Багдаде.

Кроме того, освобождены 2 гражданина Турции, непалец, индиец и филиппинец.

Восемь сотрудников российской компании “Интерэнергосервис” были захвачены иракскими боевиками в заложники в понедельник вечером.

С российскими гражданами похитители обращались хорошо. По словам представителя компании, заложников отпустили после того, как узнали что они российские граждане. "Беседа шла через переводчика", - сказали в компании. Извинившись, похитители отпустили заложников. Их посадили в такси и отправили домой, сообщил сотрудник компании.

"Сейчас люди находятся в офисе "Интерэнергосервиса" в Багдаде, чувствуют себя хорошо. Они даже не успели испугаться. Кто их брал (в заложники) - не известно", - сообщил источник в Минпромэнерго.

Судьба захваченного вместе с ними иракца-охранника пока не известна, рассказали в представительстве компании.

Восемь сотрудников российской компании “Интерэнергосервис” были захвачены в заложники в Багдаде вчера вечером. Как сообщили сотрудники компании "Интерэнергосервис", захват российских специалистов произошел в понедельник примерно в 19:00 в доме, расположенном на улице Ар-Рубаи в районе Хей-эль-Мутанна на северо-востоке Багдада.

Согласно источникам в "Интерэнергосервисе", в момент нападения на двухэтажный жилой дом, где всего в последнее время проживали 23 специалиста-наладчика, работающих на трех различных объектах по восстановлению и реконструкции ТЭС в районе Багдада, находились 12 человек.

Ворвавшаяся на территорию здания вооруженная группа в масках из 15-20 человек захватила девять россиян, остальным трем специалистам удалось скрыться. "Вечером 12 апреля в Багдаде группа вооруженных лиц ворвалась в дом, в котором проживают специалисты российской компании "Интерэнергосервис", захватила девять человек и увезла их в неизвестном направлении", - сказал представитель МИД РФ Борис Малахов.

Захваченных посадили в микроавтобус и легковой автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Спустя некоторое время один из россиян, захваченных террористами, был отпущен. Источник в МИД РФ уточнил "Интерфаксу", что "похитители, национальность, политическая и религиозная принадлежность которых пока по-прежнему неизвестна, отпустили одного из заложников, который пожаловался им, что он пожилой человек, и у него четверо детей". При этом источник сослался на информацию из посольства РФ в Багдаде.

По этим данным, освобожденный сейчас находится на территории детского сада в багдадском районе Дора, где и произошло похищение. Источник отметил, что на территории детсада проживают несколько десятков служащих "Интерэнергосервиса", которые восстанавливают электростанцию в Доре.

Как сообщили в представительстве "Интерэнергосервиса", вместе с захваченными в понедельник вечером российскими специалистами в неизвестном направлении был увезен также единственный иракский охранник здания, не оказавший нападавшим сопротивления.

В связи с захватом в Багдаде восьми служащих компании "Интерэнергосервис" в Москве рассматривают возможность эвакуации из Ирака всех россиян самолетами МЧС. Как сказал “Интерфаксу” источник в МИД России, помимо 200 служащих “Интерэнергосервиса” в Ираке находится около 300 служащих российской компании "Технопром", которые возводят ТЭЦ "Юсифия" в 60 км от Багдада.

Однако появилось официальное опровержение МИДа о подготовке эвакуации 500 российских граждан из Ирака. По данным московского бюро катарского телеканала «Аль-Джазира», МИД Российской Федерации проводит переговоры с властями Ирака и другими сторонами о мерах для защиты российских граждан. Однако «речь об эвакуации россиян из Ирака не идет»

В "Интерэнергосервисе" обсуждается возможность сворачивания деятельности в Ираке. Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" исполнительный директор компании "Интерэнергосервис" Александр Рыбинский. "В первую очередь наша задача - обеспечить безопасность наших людей. Из этого мы и будем исходить, - подчеркнул он. - Мы будем действовать в первую очередь по рекомендациям МИД России и посольства в Багдаде". Он заметил, что у него нет никаких предположений относительно того, кому могло быть выгодно похищение служащих компании. До похищения никаких угроз в адрес сотрудников компании не поступало, "люди относились достаточно благосклонно, никаких враждебных выпадов не было", сообщил он.

Никаких требований от похитителей не выдвигалось.

В Москве крайне озабочены произошедшим. "Заложничество не может быть оправдано никакими целями, тем более что в данном случае речь идет о захвате людей, которые приехали в Ирак в очень сложный период для судьбы этой дружественной нам страны, с тем чтобы помочь иракскому народу восстанавливать мирную жизнь", - заявил Малахов.

Тем временем командующий американскими вооруженными силами на Ближнем Востоке генерал Джон Абизаид направил Пентагону запрос на отправку для подавления сопротивления в Ираке двух дополнительных войсковых бригад. Об этом сообщает Financial Times. В понедельник генерал Абизаид заявил, что качество подготовленных американскими войсками кадров для иракской национальной армии, полиции и сил гражданской обороны оставляет желать лучшего.

Американское оборонное ведомство активно готовилось к сокращению воинского контингента в Ираке за счет передачи функций по поддержанию стабильности национальным силовым структурам. Сейчас в Ираке находятся 135 тысяч американских военных, на первом этапе контингент планировалось сократить примерно до 115 тысяч. Однако резко обострившаяся ситуация в стране заставляет американцев не только сокращать воинский контингент в Ираке, но и просить союзников выделять дополнительные силы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.