НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 апреля 2004, 14:30

Заявление Ходорковского: покаяние или вызов?

Михаил Ходорковский второй раз за свое пребывание в СИЗО выступил с публичным заявлением. Адресатами выступили члены клуба региональной журналистики, организованного общественным фондом “Отрытая Россия” (г-н Ходорковский является его президентом).

Экс-глава ЮКОСа призвал общество простить “старых либералов” за их ошибки и не отказываться от идеалов демократии. Ходорковский, сидящий в СИЗО “Матросская тишина”, надиктовал письмо своим адвокатам, пояснил “Полит.ру” пресс-секретарь “Открытой России” Максим Дбар.

В обращении говорится: “Сегодня слова “либерализм”, “демократия” являются почти ругательными не потому, что люди в России не хотят свободы, просто эти слова в создании большинства населения прочно связаны с шоком 1991–1993 годов и крахом 1998 года.

И у нас, сторонников либерально-демократического вектора развития страны, есть только две возможности. Первая – сказать, что мы (я говорю про себя и “старых либералов”) все делали правильно, и уйти с политической сцены с гордо поднятой головой... Или честно сказать: мы допустили много ошибок по глупости, из-за амбиций, из-за непонимания того, что происходит в стране во всей сложной совокупности ее социальных и региональных особенностей, – это наши ошибки, а не неизбежный результат либерально-демократических реформ. Простите нас, если можете. Позвольте искупить, мы знаем, как. А если не можете, то уйти должны мы – люди, а не идеалы свободы и демократии. И тогда у новых либералов есть почти 4 года, чтобы во многом начать заново”, – пишет Ходорковский.

“И еще одна вещь неприятная, но правдивая - в стране есть единственный признаваемый народом институт власти – это президент. Сегодня это так, во многом в результате наших ошибок, и мы должны уметь договариваться”, – говорится в письме.

“Это не означает отказ от критики или, тем более, от создания структур гражданского общества. Это означает понимание своей ответственности за сохранение стабильности в стране, столь тяжело достигнутой и отнюдь не гарантированной исторически и политически”, – заключает Ходорковский.

Первое заявление опального олигарха была опубликовано в статье “Ведомостей” и вызвало бурную реакцию как внутри либерального сообщества, так и силовых структур. Минюст переполошился и потребовал от Ходорковского объяснительной записки. Тот, по словам замминистра юстиции Юрия Калинина, заявил, что не писал и не передавал адвокатам статью с “Кризис либерализма в России”, однако согласен со всеми тезисами и готов под ней подписаться. По мнению адвоката Карины Москаленко, заявление главы ГУИНа Юрия Калинина о том, что Михаил Ходорковский не является автором статьи о кризисе либерализма, опубликованной в газете “Ведомости”, имеет процессуальный характер. Другими словами, говоря о том, что Ходорковский не писал статьи, ГУИН оправдывает себя: не было утечки неподцензурной информации. Ведь, согласно уголовно-исполнительному кодексу, вся переписка арестованных должна проходить через администрацию СИЗО и подвергаться цензуре, за исключением официальных жалоб и заявлений. Данная же публикация через администрацию не проходила. Для того, чтобы сохранить лицо, и была придумана формула – “не писал, но согласен”.

Москаленко предполагает, что Михаил Ходорковский мог делиться своими идеями с депутатами Госдумы и адвокатами.

Отвечая на вопрос журналистов о том, была ли возможность у адвокатов выносить какие-то материалы из камеры Ходорковского, Москаленко не ответила ничего определенного. Однако отметила, что случай, когда обыскивалась адвокат Ходорковского Ольга Артюхова, – единственный. Также Москаленко отметила, что обыск адвоката - это грубое нарушение законодательства – как российского, так и международного.

А ранее, 2 апреля, в эфире программы НТВ “Свобода слова” Савик Шустер зачитал послание Ходорковского, которое он направил в адрес программы через своих адвокатов. В послании говорится: “Я не журналист и не писатель, и всякому разумному человеку понятно, такой материал – результат коллективного творчества. Я благодарен людям за помощь. Подписывает же материал тот, кто берет на себя полную ответственность за каждое сказанное в статье слово”.

Таким образом, Ходорковский не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что автором статьи он не является. Скандал вокруг авторства возник в тот же день, когда материал появился в газете.

Реакция непосредственных адресатов этого заявления была неоднозначной. Кто-то из них не поверил в то, что писал статью Ходорковский и отказался от содержательных комментариев, кто-то счел этот вопрос второстепенным и сосредоточился непосредственно на высказанных тезисах, много говорили о покаянии перед властью. Если резюмировать высказанные оценки, то получится интересная картина. Общая реакция либералов, за редким исключением вроде Владимира Рыжкова,– обида. Обвинения в том, что они “прос..ли страну” показались некоторым из них (Гайдару, представителям СПС, “Яблока”) безосновательными.

Деловые круги также оценили статью неоднозначно. Самые большие сомнения вызвал тезис о том, что бизнесу пришло время “делиться”: кто-то отметил, что раньше таких мыслей у экс-главы ЮКОСа было.

Однако, судя по всему, Ходорковский - не единственный, кто осознал необходимость “делиться”. Вопрос только в том, для чего это нужно делать: для исправления сложившейся несправедливой ситуации в стране или для спасения собственной шкуры. Недавно председатель РСПП Аркадий Вольский в интервью “Ъ-Власть” отметил, что олигархи вняли посылаемым из Кремля сигналам и “стали раздавать деньги направо и налево”.

Практически все из высказавшихся политиков, бизнесменов и экспертов заявили, что вступать в дискуссию с автором намерены только после того, как он окажется на свободе. Но сомнения относительно авторства и даже сложное положение Ходорковского не являются определяющими и сколько-нибудь значимыми в дискуссии о будущем России.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.