НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 апреля 2004, 16:34

Третий выпуск

**Правительство РФ**

Премьер-министр М.Фрадков заявил, что
...правительство РФ с сегодняшнего дня переходит к практике открытых заседаний и их прямых трансляций.
...проект бюджета на 2005 год поступит в Госдуму не позднее конца августа. По его словам, "мы намерены придерживаться в этом вопросе жестких сроков".
...правительство РФ намерено в ближайшее время реформировать весь бюджетный процесс. По его словам, правительство намерено "ужесточить ответственность получателей и распределителей бюджетных средств", а также ввести оценку результативности их использования.
...реформирование бюджетного процесса должно заключаться в переходе "от управления ресурсами к управлению бюджетными результатами, ориентируясь на развитие экономики". По его словам, важность реформирования бюджетного процесса и реструктуризации бюджетного сектора особо возрастает, если учесть проводимую административную реформу, а также реформу всех федеральных отношений и самоуправления.
...правительство планирует пересмотреть федеральные целевые программы. По его словам, "правительство по-новому взглянет на федеральные целевые программы, чтобы выбрать наиболее приоритетные из них, направленные на решение масштабных государственных задач", при этом часть федеральных целевых программ перейдет на ведомственный уровень.
...поручает Минэкономразвития до 1 июня представить список федеральных целевых программ, которые будут реализовываться в 2005 году.
...правительство РФ решило создать специальную бюджетную комиссию во главе с вице-премьером А.Жуковым, которая занялась бы введением в России новой системой управления финансами. По его словам, "нововведения значительно повысят эффективность расходования бюджетных средств и дадут ощутимую прибавку в них без увеличения налогового бремени".
...считает необходимым создать в аппарате правительства отдельный департамент по вопросам межбюджетных отношений, местного самоуправления и федеративных отношений на региональном уровне. По его словам, "такой департамент необходимо иметь, пока мы не убедимся, что министерства справляются с этой работой".
* * * По окончании заседания правительства премьер-министр М.Фрадков сообщил, что правительство РФ в целом приняло проект концепции реформирования бюджетной сферы и реструктуризации бюджетного сектора. "Но три-четыре пункта из концепции нужно выделить конкретно, чтобы они были отражены в проекте бюджета 2005 года", - сказал М.Фрадков. Он заметил, что, в частности, речь идет об инвентаризации бюджетной сферы, которую необходимо закончить к 20 апреля, а также о списке бюджетных учреждений, передаваемых субъектам и муниципальным образованиям.

Вице-премьер А.Жуков заявил, что концепция реформирования бюджетного процесса и реструктуризации бюджетного сектора имеют серьезное социальное значение, так как расходы государства должны быть понятны для граждан. "Граждане должны понимать, с какой целью и как результативно расходуется в бюджете каждый рубль", - подчеркнул А.Жуков. В противном случае, продолжил вице-премьер, граждане просто не понимают, за что государство берет налоги и на что их тратит.
* * * Премьер-министр М.Фрадков сказал, что поддерживает предложение своего заместителя А.Жукова четко и ясно указывать при формировании бюджета, на какие цели осуществляются бюджетные расходы. По его словам, подобный метод необходимо "переложить на министерский уровень".

Глава аппарата правительства Д.Козак сообщил, что перечень бюджетных учреждений должен быть определен к 20 апреля 2004 года. Таким образом, пояснил он, до этого срока все министерства и ведомства должны завершить инвентаризацию бюджетной сети.

Министр финансов А.Кудрин заявил, что
...со следующего года планируется обязать все министерства докладывать о результатах и основных направлениях своей деятельности. По его словам, это одна из мер по повышению эффективности бюджетных расходов, которую предполагается внедрить уже со следующего года.
...новая система управления финансами, которая частично начнет применяться с 2005 года, позволит повысить бюджетную эффективность России за три года на 20-30%. По его словам, "это означает, что, не увеличивая налогового бремени, можно будет увеличить бюджетные расходы на 20%-30%".
...Минфин с участием министерств и ведомств разрабатывает техническое задание по созданию электронного варианта бюджета. По его словам, такой бюджет даст возможность "из каждого раздела уйти в любую программу и дойти практически до каждого учреждения", а, кроме того, проследить движение бюджетных средств, и "это будет первый шаг в нашей открытости перед обществом".
...необходимо ввести принцип "презумпции ненужности" бюджетных расходов. По его словам, "должна быть установлена процедура, при которой не расходы ради расходов, а расходы ради достижения конкретных результатов в сферах, где государство более эффективно, чем рыночный сектор".
...Минфин предлагает утвердить укрупненные позиции классификации в Бюджетном кодексе, предоставив право органам исполнительной власти каждого уровня определять более дробные позиции, а также изменить принципы отражения капитальных расходов и расходов на управление.
...концепция реформирования бюджетной системы предполагает серьезное повышение роли министерств в части бюджетного планирования. По его словам, предполагается внести изменения в схему взаимоотношений министерств с Минфином и федеральным казначейством.
...инициатива о приватизации части бюджетных учреждений, находящихся на балансе министерств, должна исходить от самого государства или конкретного ведомства, отвечающего за данную сферу.
...главные распорядители средств федерального бюджета - министерства и ведомства - смогут получать финансирование на весь год с 1 января 2005 года.
...переход к процедуре принятия федерального бюджета в трех чтениях позволит ускорить бюджетный процесс на полмесяца или месяц. По его словам, это позволит полностью завершать процесс бюджетного планирования не в первый месяц нового финансового года, а еще до его начала, и таким образом, избежать так называемого "синдрома начала года".
...необходимо повысить качество среднесрочного макроэкономического прогнозирования. По его словам, перспективный финансовый план, который составляется на три года, базируется на трехлетнем макроэкономическом прогнозе, "однако, в трехлетнем прогнозе не всегда достаточно учитываются существующие реалии и результаты реформ". В связи с этим "необходима определенная перестройка процесса прогнозирования", поскольку качество прогноза оказывает существенное влияние на возможности бюджетного сектора.

**Федеральное собрание**

Совет Госдумы принял решение о создании в нижней палате парламента депутатской Комиссии по борьбе с коррупцией. Численность комиссии, по спикера Думы Б.Грызлова, не будет превышать 15 человек, а на пост ее главы рекомендована кандидатура заместителя председателя Комитета по безопасности М.Гришанкова. У комиссии, отметил спикер, будет достаточно широкий спектр деятельности, в том числе по вопросам, связанным с антикоррупционной экспертизой вносимых законопроектов.

**Центризбирком**

Председатель ЦИК РФ А.Вешняков
- опроверг слухи о своем уходе с должности председателя ЦИК РФ. "Информация о моем возможном уходе на дипломатическую работу в одну из европейских стран была обнародована в газете... 1 апреля по старому стилю", - заявил А.Вешняков, добавив: "С юмором у меня все в порядке, и я оценил эту первоапрельскую шутку".
- заявил, что
...ЦИК РФ намерен выработать предложения по изменению некоторых норм избирательного законодательства. По его словам, "предметно мы будем говорить об этом 6 мая на совещании руководителей избирательных комиссии субъектов Федерации".
...ЦИК РФ утвердит финансовый отчет о выборах президента РФ не позднее 24 июня 2004 года. По его словам, именно тогда юридически закончится президентская избирательная кампания и завершится мораторий на формирование новых избирательных комиссий субъектов федерации, полномочия которых истекли.

**Региональные новости**

Губернатор Красноярского края А.Хлопонин заявил, что
...объединение Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов начнется с экономической интеграции. По его словам, сейчас в администрациях округов рассматриваются проекты, которые объединят экономические интересы края и автономий.
...Красноярский край готов делегировать все экономические полномочия администрации Эвенкии. По его словам, "речь идет о том, что в первую очередь мы должны сохранить уровень жизни в крае и в округе, сохранить уровень бюджетной обеспеченности", и "разногласий в понимании действия законов по передаче полномочий нет".
...сейчас главам трех регионов необходимо выступить консолидировано в переговорах с Минфином и Минэкономразвития о сохранении трансфертной системы.
* * * Глава Эвенкии Б.Золотарев заявил, что население округа против объединения. По его словам, "сначала нам нужно дать гарантии населению". "Наших полномочий недостаточно, чтобы решить эти проблемы на месте", - подчеркнул губернатор Эвенкии.

О дальнейшем развитии событий читайте в следующем выпуске Монитора в 19 часов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.