НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 апреля 2004, 18:37

Новая страница в деле ЮКОСа

Сегодня начался очередной этап в “деле ЮКОСа”. В суде приступили к рассмотрению дела одного из фигурантов, главы МФО "Менатеп", акционера ЮКОСа Платона Лебедева. На предварительных слушаниях Мещанский суд решал вопрос об изменении меры пресечения Лебедеву. Как и ожидалось, Платон Лебедев остался под стражей. По словам защитников Лебедева (слушания проходили в закрытом режиме), гособвинитель обосновал необходимость содержания тяжестью инкриминируемого ему преступления, а также тем, что обвиняемый может скрыться от следствия, а судья с ним согласился.

Однако, главное событие произошло вне судебных стен. Как сообщила “Полит.Ру” адвокат Лебедева Елена Липцер, сегодня стало известно о том, что Европейский суд по правам человека будет рассматривать дело Лебедева в приоритетном порядке. Это известие пришло в четыре часа дня, когда адвокаты боролись за Лебедева в Мещанском суде. По словам Липцер, такое своевременное решение было для защиты приятной неожиданностью. Адвокат также сообщила, что Европейский суд направил запрос к российскому правительству по поводу нарушений, допущенных в ходе расследования дела Платона Лебедева. Российские власти должны будут дать ответ на него в течение двух месяцев.

Это всего лишь третий случай в истории российского правосудия. Ранее Европейский суд принимал аналогичные решения лишь по делам адвоката Михаила Трепашкина и ученого Игоря Сутягина. Михаила же Трепашкина, которого обвиняют в сотрудничестве с британскими спецслужбами, после того, как Страсбургский суд 22 декабря прошлого года принял решение рассматривать дело в приоритетном порядке в течении недели переселили из общей камеры в отдельную четырехместную с душем. Четырехместная камера – это комната площадью приблизительно пятнадцать метров. Адвокатом Михаила Трепашкина также является Елена Липцер.

Претензии к российским правосудию по делам Трепашкина и Лебедева сходны. Нарушение третьей статьи конвенции (“никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию”) и пятой (право на свободу и личную неприкосновенность). По делу Лебедева защита усматривает также нарушение 34 статьи, согласно которой нельзя препятствовать осужденному обращаться в Страсбургский суд. По словам Елены Липцер ее дважды не пускали в СИЗО к Лебедеву, что и являлось нарушением 34 статьи.

Стоит отметить, что решение Страсбургского суда не снимает обвинения гособвинения, однако сам факт того, что тюремщики вынуждены будут облегчать содержание Лебедева под стражей, может стать серьезной психологической победой.

А сегодня за закрытыми дверями адвокаты требовали немедленного освобождения Платона Лебедева, так как срок его содержания под стражей, установленный Басманным судом, истек 30 марта, но не был продлен. 6 апреля Мещанский суд назначил сегодняшние предварительные слушания и в этом решении указал, что мера пресечения должна остаться прежней. По словам адвоката главы МФО "Менатеп" Елены Липцер, содержание Лебедева под стражей незаконно, поскольку происходит с нарушением процессуальных норм. Липцер аргументирует это тем, что поскольку ни у Лебедева ни у его защиты не было возможности высказать свою точку зрения по этому вопросу.

Липцер заявила, что Лебедев " был ограничен в сроке ознакомления с материалами дела - он и его защитники соответственно тоже. И это явилось естественно нарушением его права на защиту". Дело весьма объемно. По словам адвоката материалы дела содержатся в 163 томах.

Также защита упирает на плохое соcтояние здоровья подзащитного. По словам Липцер, Лебедев с декабря прошлого года находится в тюремной больнице и постоянное конвоирование его в суд может нанести серьезный вред его здоровью. Однако, как говорят адвокаты, на заседании в четверг их подзащитный все же появится. Генпрокуратура считает, что состояние здоровья Лебедева не внушает серьезных опасений и не может быть препятствием для начала судебных слушаний.

Однако, как и ожидалось, старания оказались тщетными. В ходе сегодняшнего заседания гособвинитель обосновал необходимость содержания Лебедева под стражей. Гособвинитель напомнил суду, что Лебедев долгое время совершал преступления в составе организованной преступной группы (ОПГ), а несколько участников этой ОПГ уже скрылись за границей. Суд, что неудивительно, принял сторону обвинения. Лебедев обвиняется по семи статьям Уголовного кодекса РФ, среди которых - мошенничество и хищение денежных средств в особо крупном размере.

Слушания проводились в закрытом режиме. Как сообщил корреспондент “Полит.ру”, который присутствовал в суде, журналистов в здание суда пускали неохотно, при входе их обыскивали. Людей с диктофонами не пускали вообще. В коридоре суда дежурило не менее десяти вооруженных людей: судебные приставы в черных формах Минюста и спецназ в краповых беретах и камуфляже. Вооружены они все были резиновыми дубинками и наручниками. Как сообщил судья, эти меры предприняты для обеспечения общественного порядка.

За общественный же беспорядок отвечали две девушки из общественной организации "Совесть". Они проводили пикет перед зданием суда. Часть плакатов они держали в руках плакаты, часть из них было развешано по забору, что вокруг суда. Самый запоминающийся плакат: “Дело ЮКОСа – халтура, автор – Генпрокуратура”.

Сам Лебедев отвергает все обвинения и говорит о том, что это не он, и Ходорковский, а ряд сотрудников Генпрокуратуры по-видимому организовали преступную группу, цель которой была реализация неких корыстных интересов, которым мешали бывшие руководители "ЮКОСа".

Защита, многие общественные и политические деятели воспринимают дела против акционеров и менеджеров ЮКОСа как следствие политического заказа.

Многие наблюдатели полагают, что суд над Платоном Лебедевым будет генеральной репетицией главного действия в этом спектакле, срежессированным Генпрокуратурой, - судом над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Он также находится в следственном изоляторе, прокуратура предъявила ему те же обвинения, что и Платону Лебедеву. Адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва заявил "Интерфаксу", что дело его подзащитного может быть передано в суд в конце мая - начале июня 2004 года. "Есть все основания полагать, что защита и сам обвиняемый завершат ознакомление с материалами уголовного дела до 25 мая, когда истекает срок содержания Ходорковского под стражей", - сказал адвокат. Срок следствия по делу Ходорковского истекает 30 мая.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.