21 августа 2019, среда, 08:04
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 апреля 2004, 11:07

Британская игра с Конституцией

“Британский премьер играет с идеей Европейской конституции, что может стать самым крутым поворотом за все его премьерство”, - пишет Daily Times, комментируя информацию о том, что Тони Блэр уже в ближайшее время готов выставить проект Конституции на всенародный референдум.

После публичного провала переговоров по этому вопросу в декабре лидеры ЕС, среди которых был и Тони Блэр, на последнем саммите в марте договорились окончательно решить проблемы с Конституцией к июню. Для того, чтобы текст был ратифицирован, необходимо согласие всех 25 членов ЕС плюс референдумы как минимум в 7 странах. Проект Конституции предполагает отмену существующих договоров, регулирующих отношения внутри ЕС. Конституция должна упростить принятие решений в рамках союза из 25 членов, однако после открытого несогласия Польши и Испании с рядом положений вопрос о конституции зашел в тупик. После прихода в Испании к власти социалистов препятствием остается Польша, хотя и там заметны постепенные подвижки в позиции власти.

Британские представители в ЕС с самого начала заявляли о том, что обсуждаемая Конституция абсолютно не ущемляет прав Великобритании. Было несколько вариантов поведения Британии в этой ситуации. Допускались возможности проведения конституционного референдума с вопросом “Хотите ли Вы, чтобы Великобритания оставалась полноценным членом ЕС?”; другим выходом была бы привязка решения к выборам - некоторые функционеры Лейбористкой партии настаивали, чтобы пункт с обещанием конституционного референдума был включен в предвыборную программу партии, и тогда, в случае их победы, референдум должен был состояться в начале следующего года. Именно последний вариант – более сдержанный, увязанный также с решением вопроса о переходе Великобритании в евро-зону, правительством Блэра, как казалось до недавних пор, и был принят.

Правда, согласно последним сообщениям AFP, Блэр по-прежнему находится в оппозиции сторонникам немедленного принятия Конституции. Официальные источники, хотя и не опровергают просочившиеся ранее в британскую прессу данные об изменении решения премьера, однако настаивают на ранее обозначенной позиции в том, что конституционное голосование “не прибавит Британии суверенитета и не изменит отношений с Брюсселем”. Однако, со слов The Times, “ключевые министры, близкие Блэру, полагают, что общественности не стоит опасаться Конституции” и настаивают на том, что “отказ от референдума откроет путь для обвинений правительства в самонадеянности”.

К референдуму активно призывают главные оппозиционеры из Консервативной партии. Лидер Консерваторов Майкл Ховард объявил о своем намерении уделить активное внимание вопросам по Европейской конституции в случае победы своей партии на предстоящих выборах, пишет Daily Times.

Активно идут дебаты и в самой Лейбористкой партии. По информации газеты The Sun, некоторые министры выступили против инициативы Блэра. Среди них - канцлер казначейства (британский министр финансов) Гордон Браун, министр иностранных дел Джек Стро, министр внутренних дел Дэвид Бланкетт и другие. Так, Браун говорит о неготовности Великобритании принять единые налоговые требования, предъявляемые любой Конституцией.

Ян Дэвидсон, председатель Лейбористкой группы, против вступления Соединенного Королевства в евро-зону, и в связи с планами Блэра заявил о намерении создать независимую парламентскую группу “Лейбористы против Супергосударства”, пишет Independent. Мятежный лейборист заявил: “Британцы голосовали на референдуме за присоединение к единому рынку. Они не утверждали передачу значительных национальных полномочий Брюсселю для создания Супергосударства”. Все это, по мнению Financial Times, может усложнить процесс ратификации в парламенте решения Блэра о назначении референдума, если оно все-таки будет им принято.

Защитники референдума апеллируют к необходимости показать доверие правительства к своим гражданам, а также перехватить инициативу у консерваторов.

Окончательное решение должно быть принято до 10 июня, когда англичане будут выбирать депутатов в Европейский парламент, сообщает Bloomberg. Согласно социологическим опросам, при прогнозируемой феноменально низкой явке в 20% Лейбористы потерпят поражение на этих выборах, что, по мнению издания This is London, “оставит Блэру мало пространства на успешную проевропейскую политику”. Именно этим может объясняться спешка.

Перед этим лидеры ЕС встретятся в Дублине 1 мая на церемонии расширения ЕС, где в неформальных встречах будет обсуждаться вопрос конституционного строительства, пишет Washington Times.

Тони Блэру необходимо принять решение уже в ближайшее время: “Люди хотят прямого ответа на прямой вопрос. Собирается ли Блэр дать им слово по Европейской Конституции? Да или нет?” - цитирует одного из лейбористов Scotsman.

Причем и тот, и другой ответ представляются достаточно рискованными: в случае проведения референдума Блэр имеет все шансы потерять позиции в партии и среди избирателей, если британцы все-таки одобрят проект конституции, в случае же отказа - инициативу могут перехватить консерваторы, уже сейчас обвиняющие лейбористов в недоверии к собственным избирателям.

Такая странная внутриполитическая ситуация в полной мере отражает конфликт национальных и общеевропейских интересов в странах-участницах ЕС. Возможно, Великобритания – лишь первый сигнал нового кризиса в институциональном строительстве ЕС. Вопрос о “вступлении в новый ЕС” после его расширения и принятия Конституции пока остается открытым.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

07:59 Росавиация составила план по предотвращению столкновений самолетов с птицами
07:45 Пятигорские полицейские выдумали притон ради повышения раскрываемости
07:33 Рогозин объяснил пользу Илона Маска для «Роскосмоса»
07:12 Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс сыграют в четвертой части «Матрицы»
06:58 Роскачество предложило запрещать продажу товаров с неверно указанным составом
06:46 Росстат назвал отрасли с самыми высокими зарплатами в июне
06:31 Пассажиры севшего на подмосковное поле A321 начали получать компенсации
06:16 Собянин пообещал сделать бесплатными пересадки между МЦД и метро
05:59 Росстат оценил затраты россиян на покупку алкоголя и сигарет
05:45 В России начали дорожать автомобили из-за отсутствия бюджетных льгот
05:32 «Ъ»: следствие признало сестер Хачатурян жертвами собственного отца
05:15 Mastercard создает сервис перевода денег за границу по номеру телефона
20.08 21:04 Стали известны участники конкурсов телефильмов и детского кино "Киношока"
20.08 18:53 Вылетевший в Мюнхен самолет вернулся обратно в Пулково
20.08 18:35 Вертолет с россиянами на борту разбился на острове в Греции
20.08 18:21 Путин призвал мотивировать медперсонал к повышению качества услуг
20.08 17:47 Оппозиция вновь подала заявки на проведение митингов в Москве
20.08 17:41 Правительство предложило изменить правила работы ломбардов
20.08 17:16 Власти Москвы пожаловались на нехватку рабочих для реновации
20.08 16:58 Новое руководство «Рустави 2» уволило оскорбившего Путина ведущего
20.08 16:37 Песков высказался о радиоактивном облаке над Северодвинском
20.08 16:16 ФАС назначила штраф вещателю CNN за слишком громкий звук
20.08 15:56 В Мосгоризбиркоме прокомментировали призыв профсоюза бойкотировать выборы
20.08 15:35 Суд продлил срок ареста экс-замглавы Росгеологии Горринга
20.08 15:16 Apple потратит 6 млрд долларов на собственные шоу
20.08 14:55 В Центробанке объяснили рекордную прибыль кредитных организаций
20.08 14:36 Жена Валентина Гафта запретила ему видеться с друзьями
20.08 14:17 Архангельские власти закупят противогазы после взрыва под Северодвинском
20.08 13:55 Депутата Илью Яшина арестовали в четвертый раз за митинги
20.08 13:37 Вылетевший из Москвы рейс в Париж вынужденно сел в Люксембурге
20.08 13:17 Опрошенные россияне не испугались замены людей роботами
20.08 12:58 Участники столичного профсоюза отказались работать на выборах в Мосгордуму
20.08 12:43 Следствие ужесточило обвинение братьям Магомедовым
20.08 12:22 МИД прокомментировал отсутствие данных о ядерных испытаниях из России
20.08 12:00 Пристрастие к сырой пище привело жителей древнего поселения к заражению паразитами
20.08 11:59 Медведев уволил замглавы ПФР Иванова
20.08 11:42 В Вене перестали получать данные о мониторинге радиации в России
20.08 11:27 МИД России уличил США в нагнетании военной напряженности
20.08 11:13 Армена Джигарханяна в хорошем настроении выписали из больницы
20.08 11:00 За три года учёные намерены сделать свиное сердце пригодным для пересадки человеку
20.08 10:59 Китайская компания объявила о продаже клонированных котов
20.08 10:57 Рубль начал снижение по отношению к доллару и евро
20.08 10:52 Росстат зафиксировал рост рождаемости только в двух регионах РФ
20.08 10:40 В Минтруде отказались штрафовать работников за курение
20.08 10:34 СКР ищет виновников вспышки мышиной лихорадки в Саратовской области
20.08 10:30 Найденным в монгольских горах каменным орудиям 45 тысяч лет
20.08 10:18 Замок «Ласточкино гнездо» в Крыму закрыли на капремонт
20.08 09:59 Актеры сериала «Динозавр» обвинили Жигунова в невыплате гонораров
20.08 09:59 В «Ленкоме» опровергли информацию о тяжелом состоянии Марка Захарова
20.08 09:44 СМИ узнали об уходе авиакомпаний из нового аэропорта Саратова
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.