НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 апреля 2004, 14:27

Абу аль-Валид уничтожен: дубль-6

Арабский телеканал "Аль-Арабиа" сообщил вчера вечером об уничтожении в Чечне иностранного наемника Абу аль-Валида. Информацию об этом каналу предоставил брат боевика Абдулла ааль-Саид аль-Гамди. Однако подробностей о гибели брата тот рассказать не смог. Отец Абу аль-Валида также подтвердил в понедельник саудовской газете Al-Watan факт гибели своего сына в Чечне. Однако ни отец Абу аль-Валида, ни его старший брат Абдалла не назвали источников своей информации. Члены семьи говорят, что сделали свой вывод о гибели Абу аль-Валида, воевавшего до Чечни в Афганистане и Югославии, на том основании, что он уже давно не связывался с родными по телефону.

Однако официально эта информация пока не подтверждена. Прокуратура Чечни не подтверждает факт уничтожения на территории республики арабского наемника Абу Аль-Валида. Такой вывод сделать невозможно до тех пор, пока не будет обнаружено и опознано его тело, заявил представитель прокуратуры.

В интервью РИА “Новости” президент Чечни Ахмад Кадыров также заявил, что не обладает такой информацией, однако предположил, что тело аль-Валида может находится среди уничтоженных в результате операции в районе населенных пунктов Тазен-Кале и Эрсеной. Представитель прокуратуры Чечни сказал, что эти тела еще не доставлены для опознания. Кроме того, по словам сотрудника прокуратуры, практика показывает, что сама процедура опознания иностранного гражданина может затянуться.

По данным “Коммерсанта”, проводилась еще одна операция, в ходе которой мог быть уничтожен Абу аль-Валид. В минувшую субботу в станице Орджоникидзевская Сунженского района была уничтожена группировка из четырех террористов, входивших в ближайшее окружение Абу аль-Валида. Точно установлены личности только трех боевиков. Четвертый же сильно обгорел и для его идентификации потребуется специальная экспертиза.

Федеральные силы не торопятся подтверждать факт гибели Абу аль-Валида, чтобы не получилось конфуза. Так считает зампред Комитета по обороне Госдумы Геннадий Гудков. “Наученные прошлым опытом федеральные силы не торопятся объявлять аль-Валида убитым, предпочитая убедиться на 100%, что он мертв. Уже не раз бывали конфузы, когда делали подобные заявления, а потом оказывалось, что боевики живы-здоровы. Поэтому сейчас эта информация не подтверждается не из желания скрыть, а из желания убедиться в достоверности этого”, - сказал Гудков корреспонденту “Полит.ру”.

Впрочем, это объяснение вполне может быть достоверным. О смерти Абу аль-Валида федералы объявляли по меньшей мере пять раз: в апреле и июле 2000 года, сентябре 2001 года, мае и июне 2002 года. Однако в ноябре прошлого года региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе объявил о том, что готов заплатить за информацию об Абу аль-Валиде $100 000 из денег, изъятых из тайника помощника Шамиля Басаева.

Широкую известность Абу аль-Валид получил после взрывов жилых домов в Москве в 1999 году. Российская Генпрокуратура объявила его и Хаттаба заказчиком этих терактов. Кроме того, по данным российских правоохранительных органов, аль-Валид был в числе тех, кто спланировал и оплатил взрыв военного госпиталя в Моздоке летом 2003 года (тогда погибли более 50 человек, около восьмидесяти получили ранения). По некоторым данным, именно аль-Валид организовал теракт в московском метро 6 февраля этого года.

Кроме подготовки террористических операций, аль-Валид являлся “денежным мешком” боевиков в Чечне, пишут “Известия”. Именно он получал и распределял деньги, поступающие из-за рубежа. По сведениям российских спецслужб, через него чеченские сепаратисты контактировали с международной террористической организацией “Братья-мусульмане” и “Аль-Каидой”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.