НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 апреля 2004, 17:58

Школьников ждет “туристическая поездка” в казармы

С завтрашнего дня московские школьники будут отправляться на 5-дневные военные сборы. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Учебные сборы пройдут с 20 апреля по 20 июня по 40-часовой программе подготовки. Для их организации создан специальный штаб, в который вошли представители департамента образования, военного комиссариата и префектур.

Поехать на сборы придется учащимся 10-х классов московских общеобразовательных школ, а также учреждений начального и среднего профессионального образования. Всех участников доставят до места бесплатно, разместят в казармах, обеспечат едой и медицинским обслуживанием, передает “Эхо Москвы”.

По мнению спикера Мосгордумы Владимира Платонова, военные сборы “станут своеобразной экскурсией". По словам спикера, во время этих сборов на долю школьников не выпадет непосильной нагрузки. Платонов пояснил, что речь идет не о военных сборах, а об образовательном процессе в рамках начальной военной подготовки /НВП/, такого же школьного предмета, как и все остальные. Спикер отметил, что ответственность за жизнь и здоровье детей, которых вывезут на сборы, будут нести школы, т.е. городская власть. Это не военные сборы, поскольку дети находятся в непризывном возрасте, а учеба, которая будет проходить в военных частях. Тем более, отметил Платонов, "НВП - это знания, как защититься в экстремальных условиях, в военной ситуации".

По его мнению, трагический случай с 10-классником Сашей Бочановым, который задохнулся во время военных учений, не может перечеркнуть все то хорошее, что дают сборы. Платонов добавил, что родителям не стоит паниковать. До сборов у всех будет время все узнать подробно. По мнению спикера, ряд СМИ неверно истолковали распоряжение мэра о военных сборах. "Это будет туризм, не более", - добавил он. Платонов отметил, что для школьников-пацифистов может быть назначена на 5 дней альтернативная служба.

Будет также учитываться физическая подготовка и состояние здоровья школьников. Причем родители смогут освободить своего ребенка от военных сборов по состоянию здоровья, сказал Платонов.

Вместе с тем, полагает он, со временем, когда школы будут проводить разъяснительную работу с родителями о том, как, где и каким образом школьники будут проходить учебные военные сборы, когда будет поставлен вопрос о контроле за сборами со стороны родителей, отношение к проблеме может измениться (многие родители боятся отпускать детей на военные сборы). По мнению спикера МГД, сегодня во многом это вопрос "доверия родителей школе, доверия учителям".

Основной целью сборов является, как говорится в документе, обучение старшеклассников начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы.

Не только московские школьники смогут насладиться туристической поездкой на военные сборы. Как сообщает “Эхо Москвы”, в сборах примут участие школьники большинства российских регионов. Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Дмитрий Болотов заявил, что “это мероприятие проводится на основании "Закона о воинской обязанности" и "Закона об образовании" ". Он назвал две главные проблемы сборов: кто будет обеспечивать их финансирование и кто будет нести ответственность за их проведение.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.