НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 апреля 2004, 11:56

Утро, пятница: евро приостановил падение, дилеры и доллар ждут воскресных слов от Большой Семерки

Евро, еще вчера утром опускавшийся до 5-месячного минимума по отношению к доллару, сегодня заметно прибавил - курс 1.192 долл./евро. В выходные состоится встреча G7, там, вероятно, будут обсуждать и ситуацию на валютном рынке. Напомним, что после предыдущей встречи "семерки", состоявшейся в феврале, доллар начал расти против евро и прибавил с тех пор 7-8%. Что будет на этот раз? Российский рынок акций в последние дни движим исключительно внутренними факторами - обострение проблем ЮКОСа, невнятица вокруг РАО "ЕЭС", рост доллара. С 12 апреля индекс РТС потерял 13%. Валютный рынок остается в состоянии неопределенности, но предпосылок для продолжения роста доллара все меньше, и мы полагаем, стабилизация рубля будет не выше отметки 29 рублей за доллар.

Еще одна неспокойная неделя близится к концу. Евро, еще вчера утром опускавшийся до 5-месячного минимума по отношению к доллару, сегодня заметно прибавил - курс 1.192 долл./евро, почти на процент выше, чем вчера в это же время.
Содержательно ситуация на мировых рынках не изменилась - рост евро вызван техническими факторами. Кроме того, в выходные состоится встреча G7, там, вероятно, будут обсуждать и ситуацию на валютном рынке. Напомним, что после предыдущей встречи "семерки", состоявшейся в феврале, доллар начал расти против евро и прибавил с тех пор 7-8%. Что будет на этот раз?

Йена идет наравне с долларом или даже чуть хуже - курс 109.4 йены за доллар. В последнее время разговоры о "неизбежном" укреплении йены стихли, японской экономике это только на руку. На фондовых рынках ситуация благоприятная, американские фондовые индексы заметно подросли - Dow почти на 1.5%, NASDAQ - почти на 2%. Чуть меньше рост в Европе и Японии. Золото немного подорожало - его цена составляет около 394 долл. за тройскую унцию. Нефть: urals по-прежнему стоит чуть дороже 30 долл. за баррель.

Российский рынок акций в последние дни движим исключительно внутренними факторами, связь с мировыми рынками слаба. Внутренние факторы, увы, неблагоприятны: здесь и рост доллара (влекущий сокращение ликвидности рынка акций), и обострение проблем ЮКОСа, и невнятица вокруг РАО "ЕЭС". Вчера индекс РТС вновь сильно упал - на 2.3%, до 680.1 пункта. По отношению к максимальной точке (закрытие 12 апреля) падение индекса составило около 13%. Эксперты инвесткомпаний пока не могут назвать уровня, на котором снижение может приостановиться; мы тоже поостережемся гадать.

О валюте: вчера доллар дорос до 28.98 рубля; сегодня с утра рынок остается в состоянии неопределенности. Предпосылок для продолжения роста доллара все меньше - доллар приостановил рост на мировых рынках. Но спекулятивный фактор вполне может подтолкнуть доллар еще немного вверх. Все же мы полагаем, что точка равновесия сейчас находится чуть ниже уровня 29 рублей. Курс евро (34.27 рубля) умеренно подрастет.

Подробнее о ситуации на российских и зарубежных финансовых рынках читайте в аналитической ленте агентства "Финмаркет".

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.