НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2004, 11:52

Российский хоккей: где взять стратегию?

Предпраздничная неделя повергла сердца российских любителей спорта в беспросветное унынье. Сперва наша хоккейная сборная проиграла словакам. Потом сборная России по футболу уступила сборной Норвегии. Затем баскетбольный ЦСКА не смог пробиться в финал Евролиги ULEB. И снова хоккеисты бездарно продули сначала США, а потом и Финляндии. Длинная череда выходных дней, праздничное настроение и весеннее тепло немного скрасили горечь от поражений, но забыть о них не позволили: уж слишком - непривычно - длинной оказалась черная полоса российского спорта. И продолжавшийся хоккейный Чемпионат мира, в котором наши выбыли из борьбы более чем за неделю до финала, еще и еще раз заставлял сокрушаться о SOSтоянии отечественного хоккея.

В списке лучших хоккеистов Чемпионатов мира всех времен, составленном Международной федерацией хоккея, первое место принадлежит россиянам: лучшим из лучших был признан Борис Михайлов. В первой тройке нам принадлежат все три места: компанию Михайлову составили Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк. В шестерке наших пятеро – не забыты заслуги Валерия Харламова и Сергея Макарова. В символической сборной по итогам чемпионата, закончившегося в Праге, российских игроков нет: проигравшие лучшими не бывают. Можно до посинения сетовать на то, что американцы забросили нам две шайбы с нарушением правил, а словаки в матче с россиянами без малого минуту имели на поле шесть игроков вместо положенных пяти, что это осталось незамеченным судьями. (Обе эти ошибки официально признаны судейским комитетом чемпионата, виновные судьи понесли наказание, но на результаты встреч признание судейских ошибок не влияет.) Факт остается фактом: по качеству игры, по физической и тактической подготовке, по самоотдаче хоккеистов на мировой арене российский хоккей скорее мертв, чем жив.

И так дело обстоит уже десять лет. Короткую реанимацию успешно провел два года назад Борис Михайлов. В 2002 г. под его руководством сборная выступила более чем достойно и с честью завоевала серебряные медали. Для этого ему пришлось полностью перекроить стиль жизни “пациента”, заставить его прежде всего беречь себя – свои ворота, - а уже потом учить жизни других, как было заведено раньше. Кризис, казалось бы, миновал, но со сменой “лечащего врача” все прошлые негативные симптомы вернулись: слабость, безволие, авантюризм, отсутствие скоростей - и четвертьфинал становится неодолимой преградой для сборной Плющева.

Возвращение на пост главного тренера Виктора Тихонова сулило определенные надежды, но сегодня оказалось, что с ним и четвертьфинал – недостижимая мечта российских болельщиков. Профилактика в форме ежедневных двухразовых тренировок уже не помогает, скорее наоборот. Даже возвращение в качестве последней панацеи к уже испытанному средству – Борису Михайлову – плодов уже не дает: тренер заявил, что никакого предложения от Президента ФХР Стеблина он не получал, а если бы и получил, то, скорее всего, ответил бы отказом. Положение, видимо, и впрямь серьезно запущено.

На фоне самого богатого, помимо НХЛ, внутреннего чемпионата, на фоне колоссальных зарплат игроков и тренеров, на фоне количества россиян, играющих или пробующих играть за океаном, на фоне безусловных успехов российских молодежных и юниорских сборных, ситуация с главной командой страны выглядит и впрямь удручающе. Отказ Михайлова возглавить сборную практически лишает руководство отечественного хоккея возможности исправить положение точечными уколами: альтернативы Михайлову не видно, а продолжение чехарды на тренерском мостике заведомо обречено на провал, подобный пражскому. И если Федерация хоккея России рассчитывает выйти из кризиса в обозримом будущем, ей пора использовать свой административный ресурс для кардинальных шагов по преобразованию все системы вида спорта в стране. Как вариант – вернуться к практике формирования и поддержки в стране одного суперклуба, который стал бы базовым для сборной.

При всех очевидных недостатках такой системы, воочию явленных во времена СССР (исчезновение интриги внутреннего первенства, увод лучших игроков из других клубов, необъективное судейство и т.п.), она имела одно весомое преимущество в сравнении с бытующей ныне: на международной арене сборной СССР равных не было. Утомленный бесконечными позорными поражениями от бывших аутсайдеров, российский болельщик может и пожертвовать местным патриотизмом взамен национального: уж больно за державу обидно! А такая дрим-тим, созданная на основе усиленного всем лучшим, что есть в стране, “Авангарда”, например, или “Лады”, или “Динамо”, “Локомотива”, “Ак Барса”, да даже ЦСКА, станет, вероятно, более дееспособным коллективом, чем собираемые ныне с миру по нитке сборные страны. Возможно, с общим подъемом уровня хоккея в стране, число супер-команд и достигнет двух-трех, как это уже сложилось в большинстве мировых хоккейных, да и футбольных лиг. Но это дело далекого будущего, а побед хочется уже вчера, поэтому есть смысл летом, когда начнется сезон купли-продажи и распродаваться будет чуть ли не по полкоманды, уже начать формировать на базе какого-либо клуба прообраз сборной нового сезона. Если поставить перед собой такую задачу, то и надлежащие средства, и менеджмент, и тренерский состав найдутся.

Определенным прообразом нового расклада сил в чемпионате страны может служить пример баскетбольного ЦСКА. Провал армейского клуба в Финале четырех – это на самом деле такое достижение, о котором 99% баскетбольной Европы может только мечтать. Даст бог, и самый престижный трофей Старого света покорится ЦСКА на будущий год, когда столицей проведения финала станет Москва. Что же до качества игры, класса собранных игроков и гения тренера, то они уже два года не вызывают ни у кого сомнения ни в России, ни за рубежом. При правильной постановке дела российский клуб, будь то баскетбольный ЦСКА или футбольный “Локомотив”, может внушить к себе самое серьезное уважение на любом уровне. А собранная на его основе сборная, если и не выиграет сразу все и вся, то уж по крайней мере не проиграет позорно. Большим вопросом остается приглашение в российские команды легионеров, но в нашем хоккее, по счастью, роль их много менее значима, чем в футболе и тем более баскетболе. Так что вопрос упирается только в стратегию развития вида спорта в стране.

Стратегия может быть предложенной, но может быть и какой-нибудь другой. Она может быть любой, всякой и разной. Но она не должна быть никакой, когда вся руководящая роль чиновников от вида спорта сводится к тому, чтобы пожурить и отправить в отставку главного тренера сборной (даже имеющего действующий контракт еще на два года), а на его место назначить нового, чтобы сделать из него козла отпущения после очередного провала. Интересно, что станут делать Стеблин и Со, когда не только Михайлов, но и остальные тренеры откажутся работать со сборной страны?

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.