НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 мая 2004, 10:46

Американцы нашли оправдание пыткам

История с издевательствами над иракскими заключенными каждый день обрастает новыми подробностями и заслонила собой сводки о продолжающихся в стране военных действиях. Обвинения в издевательствах над пленными иракцами и дискредитации вооруженных сил предъявлены семи американским военным, а те начали оправдываться.

Военнослужащая армии США Линди Ингланд дала интервью денверскому телеканалу KCNC-TV. Она заявила: фотографии, которые шокировали мир своим садистским содержанием, были сделаны по приказу начальства. Кого именно, она сообщить отказалась.

Фотографии, обошедшие весь мир, шокируют своей откровенностью. На одном из снимков Линди держит поводок, к которому за шею привязан иракский пленный. На втором - она с сигаретой в зубах, улыбаясь, указывает сложенными в виде пистолета пальцами на гениталии обнаженного заключенного. Снимки были сделаны в теперь уже всемирно известной тюрьме "Абу-Грейб", что недалеко от Багдада.

Адвокат Линди Джорджио Рашадд, взявшийся защищать ее бесплатно, убежден, что его подзащитная не преступник, а жертва. "Уверен, что ей приказывали улыбаться, когда она позировала", - сообщил он журналистам. Эту же версию повторила и сама Ингланд. В интервью, записанном в Форт-Брэгг, где Линди ждет военного трибунала, она подробно изложила свою версию происшедшего. "Они мне сказали встать, поднять большой палец вверх и смотреть в объектив, пока меня не сфотографируют. Это все, что я знаю". На вопрос, кто "они", Линди ответила невнятно: "Начальство". По словам Джорджио Рашадда, приказ об участии в "фотосессии" отдавали сотрудники ЦРУ и других разведслужб. Он уверен: начальство использовало Ингланд, чтобы показать фотографии другим заключенным и склонить их к даче показаний и сотрудничеству с американцами.

Максимальное наказание, которое грозит Ингланд, - 15 лет тюрьмы. Сейчас Линди на четвертом месяце беременности. Отец будущего ребенка – ее сослуживец Чарльз Грэйнер. Его также обвиняют в "негуманном обращении" с иракскими военнопленными.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд в среду выступил в защиту методов допроса в иракских тюрьмах, заявив, что они не нарушают международные соглашения. Об этом пишет “Газета.Ru” со ссылкой на сообщение Associated Press. Как сообщил Рамсфельд комитету по вооруженным силам Сената США, юристы Пентагона одобрили применяемые в Ираке методы, такие как лишение сна и изменения в пищевом рационе. В свою очередь глава объединенного комитета начальников штабов армии США Ричард Майерс отметил, что эти методы в любом случае требуют гуманного обращения с пленными. В настоящее время министерство обороны проводит расследование по фактам издевательств над иракскими заключенными. Одновременно по данному вопросу проходят слушания в Сенате США.

Официальная версия скандала в "Абу-Грейб" была озвучена в конгрессе США. Выступая перед сенатским комитетом по делам вооруженных сил, генерал-майор Антонио Тагуба, проводивший внутреннее расследование случаев жестокого обращения в тюрьме, заявил: "Никакой целенаправленной политики жестокого обращения с заключенными не было. Не было и приказа "сверху" ". По его мнению, издевательства были организованы "небольшой группой американских солдат, которые действовали по собственной инициативе".

Американским сенаторам были показаны около тысячи новых фотографий и ведеоматериалов, сделанных сотрудниками военной полиции США в иракской тюрьме "Абу-Грейб" во время допросов пленных иракцев. Демонстрация фотографий проходила в Капитолии за закрытыми дверями, сообщает РИА “Новости”. Как сообщает Associated Press, некоторые из сенаторов на условиях анонимности сообщили, что на снимках, которые были предоставлены для секретного просмотра Пентагоном, запечатлены половые акты, в которых также участвуют американские солдаты. Сенаторам также показали фотографии, на которых военные натравливают собак на иракцев и заставляют женщин-пленных обнажать грудь. "Эти фотографии производят ужасающее впечатление и наносят ущерб американскому гуманизму. Многие из фотографий, которые я видел сегодня, похожи на те, которые я уже увидел в прессе. Это образцы жестокого поведения", - прокомментировал журналистам увиденное лидер республиканского большинства в сенате Билл Фрист. По его мнению, эти фотографии должны стать достоянием общественности и не должны быть подвергнуты цензуре.

В то же время его коллега сенатор Дайана Фейнстайн сказала, что необходимо "учесть взрывоопасную природу этих фотографий" для безопасности американских войск в Ираке. “Это все отвратительно. Сложно поверить, что все это происходит в армии”, - добавила она.

Издевательства над пленными иракцами в тюрьме "Абу-Грейб" стали известны Пентагону в начале года, после того как о них сообщил своему начальству сотрудник военной полиции США в Ираке. Однако масштаб издевательств и полная картина произошедшего стала известна всему миру в конце апреля, после того как снятые в тюрьме кадры были показаны по американскому телевидению. Следствие во главе с генерал-майором Антонио Тагубой выявило "многочисленные случаи жестокого и садистского обращения в отношении нескольких военнопленных". Сам генерал Тагуба накануне в выступлении перед комиссией сената США по расследованию событий в тюрьме "Абу-Грейб" назвал основной причиной произошедшего "отсутствие должной дисциплины и провалы в руководстве от командующего бригадой до нижестоящего чина".

В отличие от американских властей, в целом признающих вину за издевательства над пленными, британское правительство намерено объявить фотографии, запечатлевшие пытки британцев над иракцами, фальшивыми.

Министр вооруженных сил Великобритании Адам Инграм объявит сегодня в палате общин об итогах проведенного расследования, в ходе которого выяснилось, что фотографии являются поддельными, сообщает “Газета.Ru”. Эту же версию поддерживает и премьер-министр Тони Блэр. Он заявил о своих сомнениях в подлинности фотографий сразу после их появления в Daily Mirror.

Конечно, обнародование скандальных фотографий не было выгодно ни Бушу, ни Блэру. И можно сколь угодно говорить о низком моральном уровне сильнейшей армии мира. Уважения стоит хотя бы то, что тот же Джордж Буш не попытался спустить ситуацию на тормозах: на самом высоком уровне ведется тщательное расследование обращения военных с пленными, а его результаты немедленно становятся известны общественности.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.