НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 мая 2004, 11:12

Союз левых слов

В минувшие выходные в подмосковном Голицыно прошло мероприятие под названием III Международный Форум “Будущее левых сил”. Организованный Ильей Пономаревым и Борисом Кагарлицким форум собрал порядка 250 человек, полный паноптикум. Все сто цветов цвели и радовали глаз: суровые, все как один в пиджаках и галстуках, профсоюзники, юные комсомолки в чем-то немыслимо революционно-весеннем, громогласный Шандыбин, коренастый Джемаль, изысканный Лимонов. Лимонову, кстати, не дали слова на пленарном заседании, и он поспешил уехать (но это так, для протокола).

Надписи на бэйджах соответствовали моменту: КПРФ, РКСМ, ИПРОГ, МЛФ – все сплошь аббревиатуры, звучные и короткие, как приказ, как выстрел. На их фоне даже присутствовавшее “Яблоко” напоминало о своей сложносочиненной природе. В общем, с одной стороны, такое революционное изобилие, с другой стороны – действительно, вопрос, на каком основании возникнет их совместное будущее. Звучавшие призывы к сопротивлению антинародному путинскому режиму - не в счет, это, как хорошие манеры, позволяло опознать своих, но ответ на вопрос “Что делать?” не проясняло.

Главный message форума был по-весеннему свеж: необходимо обновление левого партийного фланга. Комсомолка из Красноярска так и сказала: нужен upgrade, чтобы выскочить из этой матрицы. Чем вызвала бурные и продолжительные аплодисменты. Думаю, если бы ее слышал Чубайс, который говорил о том, что коммунисты заимствовали у либералов язык (что практически означает победу либерализма), он аплодировал бы громче всех. Возможно, он бы даже кричал “браво”, потому что комсомолка также употребила слова “субкультура” и “матрица”. Это, вкупе с упоминанием на секционных заседаниях Лукача, Фуко и Делеза (почему-то как марксистского философа) и употреблением слов “рабочий класс” и “буржуазия”, позволяло с уверенностью судить: прошедшее десятилетие для левых прошло не зря. Минимальный словарь интеллектуала-левака освоен.

Правда, ложится этот словарь на сухую российскую почву с трудом. Например, “рабочий класс”. Тут явные проблемы. Во-первых, никто не так и не сказал, что сегодня квалифицированный рабочий в промышленных городах (во всяком случае, по уровню доходов) куда ближе к среднему классу, нежели, скажем, квалифицированный учитель. И вообще, с современной российской стратификацией все не так очевидно (см. публичную лекцию Кордонского), страна явно перестала делиться на рабочих, крестьян и служащих. Новой, научно фундированной разметки российского общества пока никто не произвел, не считая, конечно, Шандыбина, который на голубом глазу произнес, что сегодня “рабочий - это человек, который честно живет на одну зарплату”. Поэтому, например, никто всерьез не опознает и не обсуждает проблему воспроизводства специалистов с рабочей специальностью вместо дисквалифицированных недоучек с дипломами о высшем образовании, количество которых в России растет день ото дня.

Или термин “буржуазия”, о котором я последний раз слышал на лекции о Марксе, который так легко употреблялся на форуме по отношению к российской ситуации. Откуда, скажите мне, в России буржуазия и буржуазный порядок? Она предполагает священное, нерушимое право собственности, на охрану которой направлен весь репрессивный аппарат государства. Для этого собственность должна быть на свету, ее должно быть выгодно декларировать. У нас же собственность проблематична, поэтому в тени, и правительство на сегодняшний день, сохраняя эту ситуацию, делает для борьбы с потенциальным буржуа куда больше, нежели все левые силы вместе взятые. И если уж где сегодня в России слышится “вздох угнетенной твари”, то, скорее, из уст собственника, нежели рабочего.

Ходит слух, что до "дела ЮКОСа” один из российских олигархов всерьез думал о том, чтобы создать сильную, разумную, левую партию, которая могла бы запустить в общественный дискурс разговор о крупной собственности, ее обязательствах и отношениях с властью и гражданами. В общем, по большому счету, могла бы запустить разговор о том, что называется социальной справедливостью. Но Путин и окружение посадили Ходорковского, олигарх создавать партию не решился, и вышеперечисленные вопросы обсуждаются сегодня так, как они обсуждаются.

Ситуация, когда левый фронт пытаются создать снизу (ну, или почти снизу), пожалуй, более здоровая. Но вопрос о том, что такое сегодняшний рабочий класс, что сегодня в России на месте буржуазии, и самое главное – вопрос о собственности – левым придется обсуждать. По большому счету, им как воздух нужен устойчивый средний класс и устойчивый собственник, иначе в борьбе с кем приобретут они свою политическую определенность?

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.