НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 мая 2004, 12:06

Зачем заказали Аяцкова?

Губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий. Сам губернатор своей вины не признает и демонстрирует уверенность в благополучном для себя исходе дела. Однако прокурор, возбудивший дело против Аяцкова, не видит причин для радости губернатора и намерен довести дело до победного конца.

После допроса в областной прокуратуре Дмитрий Аяцков дал интервью, в котором высказал свое мнение по поводу происходящего. Губернатору было предъявлено обвинение по двум статьям – 285 и 286-й УК РФ, он считает его абсурдным, не подкрепленным никакими фактами. “Я исполнял решение арбитражного суда”, - сказал Аяцков. Аудитор Счетной палаты Александр Назаров подтвердил в разговоре в Аяцковым, что подобные ситуации случались во многих регионах, где дефолт ударил по приобретению импортной техники. Единственная область, которая рассчиталась с таможней, – Саратовская, считает губернатор.

Комментировать, кто стоит за возбуждением дела, Аяцков не стал. “Прокуратура уже неоднократно демонстрировала свои политические амбиции, - говорит Аяцков. - Один из ее работников недавно стал уполномоченным по правам человека в области, а другой метит на пост спикера регионального парламента”.

Губернатор решил уйти в отпуск, чтобы не оказывать ни малейшего давления на следствие. Исполняет обязанности главы региона вице-губернатор области Владимир Марон. “Не думаю, что следствие продлится долго. Даже прокуроры понимают, что аграрный регион нельзя надолго оставлять без руководителя в разгар сезона”, - сказал Аяцков.

Поделился своими соображениями о происходящем и Анатолий Бондар, прокурор, возбудивший против Аяцкова уголовное дело.

“История с комбайнами - это только один из эпизодов, которые прокуратура включила в основу обвинения”, - считает он. Губернатор обвиняется в основном в нарушениях финансово-хозяйственной дисциплины и разбазаривании бюджетных средств через различные предприятия, входящие в систему правительства области.

“Нам важно то, что губернатор взял деньги из бюджета и единолично, не согласовав с областной думой, отправил их в качестве оплаты за таможенные платежи. Вот в чем состав его преступления”, - считает Бондар.

Также, по словам Анатолия Бондара, у прокуратуры имеются факты того, что “Аяцков использовал самолеты для перевозки артистов на свои дни рождения, иногда летал на самолете и в нерабочее время”, – говорит прокурор.

На вопрос корреспондента о политической подоплеке дела Бондар ответил: “Если у нас через год выборы, нельзя, что ли, уголовные дела возбуждать? А если Аяцков завтра человека убьет, вы тоже скажете, что уголовное дело против него связано с выборами?”. Данное уголовное дело - наработка саратовских правоохранительных органов, а не следствие личной неприязни генпрокурора области. Также проверяются дочь и жена Аяцкова.

Однако сам Аяцков, его коллеги и многочисленные наблюдатели уверены в том, что политическая составляющая в “деле комбайнов” есть, и связана она с грядущими в апреле 2005 года выборами главы региона. Называется даже фамилия главного конкурента и, возможно, заказчика кампании против действующего губернатора. Это депутат Госдумы от Саратовской области, первый зампред фракции “единороссов” в нижней палате Вячеслав Володин.

Скорее всего, некоторые предположения относительно политического характера “дела Аяцкова” не лишены оснований – губернатор хочет баллотироваться на третий срок. “Я еще достаточно опытен, силен и мудр, чтобы управлять Саратовской областью. И списывать меня рано, хотя я понимаю, что есть люди, которым этого очень хочется”, - уточнил он. Аяцков считает, что своими действиями прокуратура дала старт предвыборной губернаторской кампании: “До выборов еще целый год, и подобная спешка может оказаться фальстартом. Не хочу строить догадки – сам ли прокурор испытывает губернаторские амбиции или он выполняет некий заказ…”, - заявил в интервью “Независимой газете” Дмитрий Аяцков.

Володин, чья фамилия часто упоминается в этой скандальной истории, также решил прояснить ситуацию. Он отказался комментировать уголовное дело против Аяцкова, однако дал понять, что не сомневается в профессионализме прокурора, возбудившего дело.

Также депутат высказался по поводу своего возможного участия в выборах: “До выборов – еще целый год, и говорить, например, о том, что я собираюсь, – это значит моментально уйти от решения тех конкретных проблем, которыми я занимаюсь в округе, потому что это значит уйти в чистую политику. Говорить же о том, что не собираюсь, даже если я действительно не пойду, то это все равно будет чистое лукавство, потому что я обязательно кого-то буду поддерживать. Поэтому я и говорю: давайте эту тему отложим где-то на ноябрь, декабрь”.

В то же время Володин отметил: “Если я пойду на выборы, то для меня очень важно, чтобы в них участвовал действующий губернатор, потому что в выборах надо побеждать, а не участвовать на площадке, которая расчищена от оппонентов”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.