НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 мая 2004, 14:41

Предложения Комитета “2008: Свободный выбор” по созданию Коалиции демократических сил

Предложения Комитета “2008: Свободный выбор” по созданию Коалиции демократических сил.

Цели и задачи

Коалиция демократических сил формируется с целью преобразования России в правовое, демократическое государство с развитым гражданским обществом и конкурентноспособной экономикой.

Главные задачи, которые ставит перед собой коалиция: победа на выборах в государственную Думу в 2007-ом году и победа на президентских выборах в 2008-ом году.

Принципы формирования

1. Коалиция формируется под патронажем “Комитета -2008” (все возникающие спорные вопросы решаются на заседаниях Комитета путем голосования) на базе существующих демократических партий с возможным привлечением к этому процессу новых политических образований.

2. Комитет считает, что на сегодняшний день существует группа демократических политиков и общественных деятелей, без участия которых создание Коалиции во многом теряет смысл. Это: Гарри Каспаров, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Ирина Хакамада и Григорий Явлинский.

3. Коалиция считается состоявшейся после подписания данными политиками и общественными деятелями общей демократической платформы (она может быть создана на базе Декларации Комитета), а также документа, в котором сформулированы принципы формирования коалиции и принципы проведения Опроса. Вероятное время подписания – осень 2004-го года.

4. Комитет полагает, что лидерство в Коалиции должно определяться путем выявления мнения избирателей. (Условно назовем это – Опрос). Технология его проведения должна быть выработана Комитетом и согласована со всеми демократическими лидерами. (потенциальными участниками Опроса) не позднее сентября 2004-го года. Вероятное время проведения Опроса – осень 2006-го года – весна 2007-го года.

Опрос

1. Комитет считает, что на сегодняшний день в число политиков и общественных деятелей, необходимое для выявления лидера общественного мнения среди демократически настроенной части российских избирателей, входят: Гарри Каспаров, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Григорий Явлинский. К осени 2006-го года могут появиться новые согласованные кандидатуры.

2. По результатам Опроса выясняется, в каком порядке лидеры выстраиваются во главе предвыборного блока Коалиции. То есть, создается предвыборный список кандидатов в депутаты государственной Думы.

3. Победитель Опроса становится 1-ым номером в федеральном предвыборном списке Коалиции, вероятным кандидатом на пост президента России от Коалиции.

4. Все участники Опроса автоматически входят в федеральный предвыборный список Коалиции и занимают в нем места согласно результатам Опроса.

5. Все участники Опроса получают квоту на места в предвыборном списке Коалиции согласно месту, занятому по результатам Опроса.

6 Участник Опроса свободен (внутри своей квоты) в подборе кандидатов в депутаты Госдумы. Этот список вовсе не обязательно должен быть партийным. Его не нужно утверждать на заседании Комитета.

Комитет считает, что все участники Опроса должны взять на себя следующие обязательства:

1. Ни при каких условиях не оспаривать результатов Опроса, если они признаны Комитетом.

2. Ни при каких условиях не выходить из Коалиции после проведения Опроса до конца данного выборного цикла без согласия Комитета.

3. Все возникающие разногласия по политическим вопросам с другими участниками Опроса или с Комитетом решать внутри Комитета, не предавая их гласности.

4. Отказаться от любых сепаратных переговоров с Кремлем по поводу своего собственного участия или участия Коалиции во всевозможных выборах до конца данного выборного цикла.

Комитет считает, что все участники Опроса должны подписать соответствующий документ.

Комитет оставляет за собой право в случае нарушения кем-либо из участников Опроса и Коалиции согласованных договоренностей предать этот факт гласности.

18 мая 2004 года

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.