НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 мая 2004, 14:17

Загранпаспортами займется система ПВО

С сегодняшнего дня в Москве  функции ОВИРов начнут выполнять районные отделения милиции. Сами ОВИРы не работают уже с конца прошлой недели, а на их дверях висели загадочные объявления "ОВИРы закрыты до реструктуризации системы". Так что на протяжении нескольких дней у нас никого не регистрировали и ничего не выдавали.

Реструктуризация происходит. В РОВД появятся паспортно-визовые отделения (ПВО), которые будут оформлять российские и загранпаспорта, временную регистрацию и приглашения для иностранцев, а также российское гражданство. График работы ПВО установят с 8 утра до 8 вечера, с одним выходным – воскресеньем. Сами же отделения планируют укомплектовать новой техникой, в частности, руководство ГУВД говорит о передаче в распоряжение московских ПВО 400 компьютеров.

Целью подобной реструктуризации, по словам руководства столичного ГУВД, является намерение не только устранить очереди в паспортные столы (35 ОВИРов заменят 126 паспортно-визовых отделений при УВД), но и истребить взятки при оформлении загранпаспортов.

Начальник столичного ГУВД Владимир Пронин на заседании правительства города во вторник заявил, что в целях борьбы с коррупцией в Москве будут ликвидированы коммерческие организации, за плату помогающие гражданам в ускоренном оформлении загранпаспортов.

Здесь имеются в виду мелкие конторки, которые помогают правильно заполнить анкеты. Деятельность подобных фирм вполне законна. Просто милиция не хочет, чтобы они находились в одном помещении с сотрудниками паспорто-визовых служб, подталкивая последних из меркантильных соображений “заворачивать” якобы неправильно заполненные анкеты.

По словам замначальника ГУВД Москвы Владимира Попова, "давно пора было выгнать из ОВИРов окопавшиеся там коммерческие структуры, которые за вознаграждение выступают посредниками для граждан, выезжающих из страны". Руководство ГУВД, проводя реорганизацию ОВИРов, уже отказало в работе "80 недобросовестным сотрудникам, которые подозреваются в финансовых махинациях", пишет “Газета.Ru”.

Однако главное “зло” таится не в этих мелких конторках. По данным “Коммерсанта”, сейчас оформлением загранпаспортов занимается более 80% турфирм, заинтересованных в продажах загрантуров, они крайне редко действуют через ОВИРы, предпочитая иметь дело с МИДом. Причем расценки по ускоренному оформлению загранпаспортов в Москве варьируются от $80 за месячный и более срок до $600 за неделю.

Относительно так называемых “МИДовских” загранпаспортов планируется, что после реорганизации дипведомство будет оформлять документы только государственным служащим, выезжающим в иностранные государства в командировку. Но пока это только планы. Гендиректор юридического агентства "Персона. Грата" , занимающейся консультацией в сфере туризма, Георгий Мохов считает, что турфирмы от реорганизации ОВИРов не пострадают: "Большинство турфирм аккредитованы при МИДе, для них ничего не изменится".

Зато главный удар придется по оформляющим загранпаспорта гражданам, для удобства которых собственно вся эта реорганизация и затевалась. Несмотря на то, что в московской милиции рассчитывают, что реформа значительно сократит время получения горожанами загранпаспортов и выдавать их будут в установленный законом срок – то есть через месяц, а то и раньше - новая схема заработает не сразу.

Во-первых, на отладку работы и “притирку” новых правил уйдет как минимум месяц. Во-вторых, на конец весны – время перед летними отпусками - по статистике приходится наибольшее количество людей, оформляющих загранпаспорта. Как заявила замгендиректора по PR туристической компании "Натали-турс" Татьяна Чувилкина, на 2004 год также придется пик обмена загранпаспортов, поскольку при сроке действия этих документов в пять лет предыдущие максимумы их получения приходились на 1994 и 1999 годы.

В-третьих, столкнувшись с перспективой получить желанный загранпаспорт только осенью, увеличится поток желающих обратиться за загранпаспортами в МИД и, как следствие, вырастут расценки на их оформление.

Однако, как считают эксперты, в долгосрочной перспективе эта инициатива положительна. Такое мнение в интервью “Полит.ру” высказал председатель правления Конфедерации Общества Потребителей Дмитрий Янин.

“Конечно, на отладку работы уйдет некоторое время, но у российских паспортных столов есть большой опыт по обмену советских паспортов на российские, поэтому вскоре загранпаспорт будет получить легче”.

Подобную спешку в проведение решения о переносе функций ОВИРов в отделения милиции Дмитрий Янин объясняет тем, что “вероятно здесь могут быть и скрытые от нас причины, например, борьба с терроризмом”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.